Carrera de Ingeniería en Alimentos
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
10 semestres
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Descripción
El Ingeniero en Alimentos aplica los principios de la Ciencia y Tecnología de Alimentos a la resolución de problemas que ocurren dentro de la cadena de producción de alimentos, principalmente desde la materia prima hasta el consumo final, abarcando aspectos como el manejo, almacenamiento, procesamiento y transformación, a fin de conservar o mejorar sus características químicas, fisicoquímicas, sensoriales y nutrimentales.
Temario
PRIMER SEMESTRE
- Química General
- Fundamentos de Matemáticas para Ingenieros
- Herramientas de Computación
- Historia del Pensamiento Filosófico
- Introducción a la Ingeniería en Alimentos
- Química Orgánica I
- Cálculo Diferencial e Integral para Ingenieros
- Mecánica Clásica
- Teoría General de Sistemas
- Cálculos Básicos en Ingeniería de Alimentos
- Química Orgánica II
- Ecuaciones Diferenciales para Ingenieros
- Microbiología de Alimentos
- Balance de Materia y Energía
- Bioquímica
- Química de Alimentos
- Termodinámica
- Estadística y Quimiometría
- Análisis Clásico de Alimentos
- Análisis Instrumental de Alimentos
- Fisicoquímica de Alimentos
- Transporte de Movimiento con Aplicaciones
- Diseño y Análisis de Experimentos
- Nutrición y Alimentos Funcionales
- Transferencia de Calor y Masa con Aplicaciones
- Procesos Tecnológicos de Productos Cárnicos
- Taller de Evaluación Sensorial
- Sistemas de Gestión de Calidad
- Operaciones Unitarias con Procesos Térmicos
- Procesos Biotecnológicos Alimentarios
- Procesos Teconológicos de Cereales
- Herramientas Administrativas y Financieras
- Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
- Seminario de Planeación y Análisis de Negocios
- Operaciones por Etapas de Equilibrio
- Procesos Tecnológicos de Frutas y Hortalizas
- Metodología de la Investigación
- Procesos de Separación Físico-Mecánicos
- Procesos Tecnológicos de Productos Lácteos
- Dibujo en Ingeniería
- Gestión Ambiental y Sustentabilidad
- Optativa I
- Desarrollo de Nuevos Productos
- Comportamiento Organizacional y Habilidades Directivas
- Diseño de Plantas Alimentarias
- Fronteras de la Ingeniería en Alimentos
- Optativa II
- Optativa I: Mercadotecnia en la Producción y Comercialización de Alimentos
- Optativa II: Seminario de Ejecución y Evaluación de Negocios
- Optativa I: Higiene y Seguridad Industrial
- Optativa II: Planeación y Control de la Producción
Competencias para las que te prepara el curso
Trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil.
Determina la secuencia de operaciones para integrar un proceso óptimo de fabricación de un producto determinado.
Diseña, modifica o selecciona el equipo y determina el tamaño y capacidad requeridas para la obtención de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia prima, y/o producción deseada.
Desarrolla nuevos productos en base a las necesidades y recursos disponibles de la sociedad, además de que participa en la búsqueda de nuevas fuentes de alimentos.
Se encarga del control, funcionamiento y mejora del procesamiento de alimentos, a fin de obtener la mejor calidad al menor costo, procurando la preservación del medio ambiente.
Implementa sistemas de evaluación de la calidad de los productos alimentarios para asegurar la aceptación, sanidad y seguridad de los mismos.
Destinatarios
Cualquier egresado de bachillerato interesado en la carrera
Requisitos
- Dos copias del acta de nacimiento reciente
- Dos copias del certificado de secundaria
- Dos copias del certificado de bachillerato o equivalente
- Dos copias de la CURP
- Seis fotografías tamaño infantil blanco y negro.
- Comprobante de Pago Bancario
Metodología
Modalidad escolarizada, plan semestral.
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 5 años, 10 semestres.
Fecha de inicio: Consultar con el centro.
Objetivos
-Implementar sistemas de evaluación de la calidad de los productos alimentarios para asegurar la aceptación, sanidad y seguridad de los mismos.
Título obtenido
Título oficial de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, con RVOE.
Perspectivas laborales
El Ingeniero en Alimentos puede desempeñarse en las siguientes actividades:
Trabaja con frutas, hortalizas, cereales, carne, leche, productos marinos, para procesarlos en alimentos con mayor vida útil.
Responsable de áreas de producción, de desarrollo de nuevos productos o de control de calidad en empresas procesadoras de alimentos.
Investigador o académico en Centros de investigación y enseñanza del ramo de los alimentos.
Asesor o auditor en organismos gubernamentales o privados dedicados al control, regulación y normalización sanitaria y de calidad de los alimentos.
Profesionista independiente brindando asesoría en el desarrollo de nuevos productos, diseño de plantas o procesos alimentarios, o bien, a la producción de alimentos procesados.
Promociones
- Se ofrecen 2 tipos de Becas la beca colegiatura que es sobre la colegiatura siendo esta de 25%, 50%,75% y 100% la mayoría de los alumnos tienen las beca del 100%.
- La otra beca es la beca alimentaria que consiste en otorgar el desayuno y la comida a los alumnos con escasos recursos.
- Además de estas 2 becas la universidad sirve como intermediaria para las becas otorgadas por el gobierno federal y estatal (Pronabes), así como de becas de empresas particulares (becas Telmex).
Profesorado
Jefa de Carrera: Dra. Aída Irma Gómez Sánchez.
Carrera de Ingeniería en Alimentos
Universidad de la Cañada
Campus y sedes: Universidad de la Cañada
UNCA
carretera Teotitlán - San Antonio Nanahuatipán Km 1.7 s/n. Paraje Titlacuatitla.
06854
Teotitlán de Flores Magón
(Oaxaca)