Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias

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Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM)
Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias
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Diplomado
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Descripción

El Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias te permitirá aprender sobre la internacionalización de empresas y la venta internacional de franquicias.  

Temario

Módulo 1 PREPARACIÓN DE LA FRANQUICIA PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN
  • a) Conocer a las franquicias como el modelo de expansión de negocios más exitoso en los últimos 30 años a nivel internacional.
  • b) Aplicar la planeación estratégica como base de la adecuación de la franquicia al país de destino.
Temario
  • 1.1 Introducción
    • El mundo de las franquicias
  • 1. Contexto internacional
  • 2. ¿Qué es una franquicia?
  • 3. Tipos de franquicias
  • 4. Franquicias individuales, regionales o franquicias maestras en el extranjero y la estrategia de crecimiento del franquiciante
  • 5. Características del sector
  • 6. Ser franquiciante hoy
  • 7. El perfil de los franquiciatarios
  • 8. Ventajas de las franquicias frente a otras formas de expansión internacional
  • 9. Franquicias y trabajo en equipo
  • 10.Construcción de una red internacional de franquicias
  • 1.2 La empresa exportadora
  • 1. La decisión de exportar
  • 2. Contexto comercial internacional
  • 3. Teoría del Comercio Internacional
  • a. Factores productivos y competitividad de las naciones
  • 4. Mercadotecnia y negocios internacionales
  • a. Mercadotecnia nacional/local
  • b. Mercadotecnia de exportación
  • c. Mercadotecnia internacional
  • d. Mercadotecnia multinacional
  • e. Mercadotecnia global
  • f. Formas de penetración y expansión de mercados
  • g. Pensamiento global
  • 5. Cultura global
  • a. La importancia de entender las diferencias culturales
  • b. Definición de cultura
  • c. Actitudes, normas, valores y percepciones
  • d. La cultura y la mercadotecnia internacional
  • e. La influencia de la cultura en el consumidor
  • f. Comportamiento transcultural del consumidor
  • g. Regiones del mundo y sus características culturales
  • h. Cultura global
  • i. Cultura de consumo
  • j. Movimientos migratorios y cultura
  • k. Regiones del mundo y cultura de negocios
  • l. Perfil del personal y preparación en comercio exterior
  • m. Adaptación de la franquicia a los mercados internacionales
  • n. Requerimientos de la expansión internacional
  • 1.3 Planeación estratégica
  • 1. Planeación estratégica
  • 2. Misión, Visión y Valores
  • 3. Formulación de metas
  • 4. Establecimiento de objetivos
  • 5. Objetivos de la organización
  • 6. Objetivos de cada área o departamento
  • 7. Ejercicio: Fijar objetivos internacionales
  • 8. Análisis FODA
  • 9. Matriz BCG
  • 10. Mi modelo de negocio
  • 11. El modelo de negocio y cómo replicarlo a nivel internacional
  • 12. "Business Model Canvas"
  • 13. El modelo de negocio y la expansión internacional
  • 14. Flexibilidad vs. rigidez
  • 15. Réplica y adaptación de la franquicia a las necesidades del mercado
  • 16. Plan de negocio de exportación
  • 1.4 Administración internacional
  • 1. Departamentos de la empresa y visión internacional
  • 2. Toma de decisiones y mercados internacionales
  • 3. Los recursos necesarios para la expansión internacional
  • 4. Recursos humanos y visión internacional
  • 5. La importancia de los idiomas
  • 6. Cultura internacional
  • 7. Recursos materiales
  • 8. Análisis de materiales ante la adaptación del producto o servicio
  • 9. Recursos financieros
  • 10. Financiamiento de la expansión internacional
  • 11. Recursos técnicos
  • 12. El valor de tu franquicia
  • 13. Marcas y patentes
  • 14. Registro de marcas
  • 15. Optimización de recursos
  • 16. Herramientas digitales
Módulo 2 MERCADOTECNIA INTERNACIONAL APLICADA A MODELOS DE FRANQUICIA
Que el educando aprenda a aplicar las herramientas de mercadotecnia para la internacionalización de un modelo de franquicia.
Temario
  • 2.1 Las 4P aplicadas a las franquicias internacionales
  • 1. Mi franquicia en el mundo
  • 2. Exportación de una idea
  • 3. Definición de la oferta exportable
  • 4. Franquicias de productos y franquicias de servicios
  • 5. La fuerza de la marca
  • 6. Las 4 P en la mercadotecnia internacional
  • 7. Productos y servicios de la marca
  • a. Franquicia de productos
  • i. Definición del producto
  • ii. Tipos de productos
  • iii. Usos del producto y percepción del mercado
  • iv. El diseño del producto y su importancia
  • v. Presentación del producto
  • b. Franquicias de servicios
  • i. Definición de servicios
  • ii. Características de los servicios
  • iii. Conocimiento del servicio ofrecido
  • iv. Los elementos tangibles del servicio
  • v. Necesidad, deseo y percepción del mercado
  • vi. Lo intangible frente al consumidor
  • c. Productos y servicios locales
  • d. Productos y servicios internacionales
  • e. Productos y servicios globales
  • f. Ciclo de vida del producto/servicio
  • 8. Adaptación del modelo de negocio
  • 9. Adaptación del producto/servicio
  • a. Estandarización vs. personalización
  • b. La marca y los mercados internacionales
  • c. La fuerza de la marca
  • 10. Precio del producto o servicio
  • a. Costos adaptados al mercado
  • i. Punto de equilibrio
  • ii. Cantidad de equilibrio/Precio de equilibrio
  • iii. Ejercicio
  • b. El precio: Costing vs. Pricing
  • c. Benchmarking
  • d. Bandas de precios en los diferentes mercados internacionales
  • e. El factor precio
  • f. La importancia de la diferenciación
  • g. Productos o servicios comunes / Productos o servicios diferenciados
  • h. El precio como herramienta de venta
  • i. El precio en la mente del cliente
  • j. Facilidades de pago
  • k. Fintech
  • l. Criptomonedas como forma de pago
  • m. El comportamiento del consumidor al pagar
  • n. ¿Qué tanto importa el precio en la decisión de compra?
  • o. El precio y la competencia
  • p. Fijación de precios en cada mercado
  • 11. Plaza/canal de distribución
  • a. Exportación vs. compras locales
  • b. Canales de distribución
  • i. Servicios presenciales y servicios online
  • ii. Aliados en la distribución y negociación internacional
  • c. Cadena de distribución
  • d. Relación producto – precio – canal de distribución
  • e. Establecimiento del canal de distribución
  • f. Intermediarios
  • g. Distribuidores y agentes
  • h. El cliente final
  • i. Toma de decisiones: trabajo en equipo franquiciante -
  • franquiciatario
  • 12. El punto de venta
  • a. Decoración y ambiente
  • b. Marketing sensorial
  • c. Adaptación del punto de venta a la cultura del mercado
  • d. Localización y mapeo de franquicias
  • e. Análisis y establecimiento de territorios
  • 13. Promoción de la franquicia
  • a. Herramientas de promoción internacional
  • b. Ferias virtuales
  • c. Ferias presenciales
  • d. Misiones/agendas de negocios
  • e. Marketing digital
  • f. Página web
  • g. Redes sociales
  • h. Correos masivos
  • i. Intermediarios
  • j. Asociaciones de franquicias
  • k. Directorios impresos
  • l. Páginas de promoción de franquicias
  • m. Otros
  • b. Promoción de los productos y/o servicios de la franquicia
  • c. Métodos de promoción local
  • i. Correo directo
  • ii. Call centers
  • iii. Directorios
  • iv. Revistas especializadas
  • v. Catálogos, folletos, postales
  • vi. Publicidad exterior
  • vii. Cine
  • viii. Radio
  • ix. Televisión
  • x. Artículos promocionales
  • xi. Degustación y muestreo
  • xii. Ferias comerciales
  • xiii. Eventos
  • xiv. Patrocinios
  • xv. Marketing digital
  • xvi. Página web
  • 2. Correo electrónico
  • 3. Catálogos digitales
  • 4. Volantes electrónicos
  • 5. Redes sociales
  • a. Facebook
  • b. Instagram
  • c. Twitter
  • d. TikTok
  • e. LinkedIn
  • f. WhatsApp
  • 6. Aplicaciones
  • 7. Web 3.0 y metaverso
  • 8. Marketing boca a boca
  • a. Grupos de influencia
  • 2.2 Marketing internacional
  • 1. Tipos de mercadotecnia
  • 2. Estrategias pull y push
  • 3. Fuerzas del mercado de Michael Porter
  • 4. Mercados internacionales
  • a. Investigación de mercados internacionales
  • b. Segmentación
  • i. Criterios de segmentación
  • ii. La nueva segmentación y los mercados internacionales
  • iii. Oportunidades para las franquicias en los nuevos segmentos
  • c. Generaciones de consumidores
  • i. Las franquicias y las generaciones
  • d. Regiones del mundo
  • e. Análisis previo de los mercados
  • f. Fuentes de información
  • g. Selección de mercado
  • h. Características del mercado
  • i Análisis de mercado
  • i. Adaptación franquicia – mercado
  • ii. Regulaciones/barreras arancelarias y no arancelarias
  • c. Análisis FODA del producto en relación con el mercado elegido
  • (ejercicio)
  • 6. Competencia
  • 7. Branding e internacionalización
  • 8. Estrategias de producto
  • 9. Estrategias de precio
  • 10. Estrategias de plaza
  • 11. Estrategias de promoción
  • 12. Estrategias de mercado
Módulo 3 COMERCIO EXTERIOR, TRÁMITES, DOCUMENTOS Y LOGÍSTICA DE IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES
Identificar la mejor forma de replicar el modelo de negocio en la internacionalización. Conocer los trámites y regulaciones que se requieren para la internacionalización de una franquicia.
Temario
  • 3.1 Insumos, compras locales y/o exportación de mercancías
  • 1. Producción propia y oportunidad de negocio
  • 2. Tipos de proveedores
  • 3. Proveedores en país de origen
  • 4. Evaluación de proveedores para la exportación
  • 5. Compras internacionales
  • 6. Compras locales
  • 7. Aseguramiento de la calidad
  • 8. Control de calidad en el extranjero
  • 9. Costo - beneficio
  • 10. Oferta de proveedores e impacto en el precio de los productos/servicios de la franquicia
  • 3.2 Trámites y logística
  • 1. Introducción al comercio exterior
  • 2. Procedimiento de exportación/importación
  • 3. Inducción a la aduana
  • 4. Legislación aduanera
  • a. Ley aduanera
  • b. Miscelánea de comercio exterior
  • c. Autoridades aduaneras
  • d. El agente aduanal y su función
  • e. Despacho aduanero
  • f. Documentos de exportación
  • g. Documentos aduaneros
  • h. Regímenes aduaneros
  • 5. Incoterms 2020
  • 6. Exportación a través de paqueterías
  • 7. Manejo de muestrarios
  • 8. Envío de muestras - ¿Cómo transportar y declarar las muestras?
  • 9. El IVA en la exportación
  • 10. Clasificación arancelaria
  • a. Sistemas de clasificación arancelaria de mercancías
  • i. Sistema armonizado
  • ii. Naladi
  • iii. Naladisa
  • 11. Aranceles y barreras cuantitativas al comercio exterior
  • a. Tipos de aranceles
  • b. Cuotas compensatorias
  • c. Impuestos anti-dumping
  • 12. Regulaciones y restricciones no arancelarias
  • 13.Diferencia entre barreras arancelarias y no arancelarias
  • 14. Marco legal de las regulaciones y restricciones no arancelarias
  • 15. Regulaciones no arancelarias por dependencia
  • 16. Requerimientos del mercado
  • 17. Instituciones y registros
  • 18. Valor en aduana de las mercancías
  • 19. La base gravable de los impuestos al comercio exterior
  • 20. ¿Qué es el valor?
  • 21. Los principios del valor del G.A.T.T.
  • 22. Elementos del valor
  • 23. Valor de transacción
  • 24. La vinculación
  • 25. Los precios de transferencia
  • 26. Métodos de valoración
  • 27. Precios oficiales, precios estimados
  • 28. Marco legal y acuerdos internacionales vigentes
  • 29. Marco internacional
  • 30. G.A.T.T. - OMC
  • 31. Generalidades de los tratados de libre comercio
  • 32. Tratados de libre comercio firmados por México
  • 33. ¿Qué son las reglas de origen?
  • 34. Aplicación de las reglas de origen
  • 35. Reglas de origen en los TLC
  • 36. Calendarios de desgravación
  • 37. Documentos necesarios para la exportación (Cómo llenarlos)
  • 38. Factura comercial
  • 39. Lista de empaque
  • 40. Certificados de Origen
  • a. Certificados con validación
  • b. Asociación Latinoamericana de Integración
  • c. Certificados sin validación
  • d. Otros certificados de origen
  • 41. Transporte internacional
  • a. Características
  • b. Factores de decisión
  • c. Documentos de transporte internacional
  • d. Transporte multimodal
  • e. Seguimiento de la carga enviada
  • f. Envío de muestras
  • 42. Seguros
  • a. Tipos de póliza
  • b. Tipos de riesgo:
  • i. Mercancía
  • ii. Comerciales
  • iii. Civiles
  • 43. Formas de pago internacional
  • 3.3 Marco legal internacional
  • 1. Marco jurídico de las franquicias en México
  • 2. Antecedentes jurídicos de las franquicias
  • 3. Derecho comparado en las franquicias
  • 3. El rol del consultor de franquicias y su importancia en el proceso de internacionalización
  • 4. Organismos internacionales
  • 5. La importancia de pertenecer a una Asociación de franquicias
  • a. Confianza
  • b. Respaldo
  • c. Promoción
  • d. Otros beneficios
  • 6. Órganos que regulan a las franquicias
  • 7. La importancia de la protección de la propiedad intelectual del franquiciante
  • 8. Regulación internacional en la propiedad intelectual
  • a. Registros de marca
  • b. Registros frente a INDAUTOR
  • c. Patentes
  • d. El rol del IMPI
  • e. Protocolo de Madrid
  • f. Registros de marca en países no pertenecientes al protocolo de Madrid
  • 8. Otorgamiento de franquicias máster
  • 10. Documentos legales
  • a. Documentos legales en México
  • b. Documentos legales por país
  • c. FDD y registros estatales
  • d. Dossier de información precontractual
  • 11. Valor económico de la propiedad intelectual y los activos intangibles
  • 12. Manuales de franquicia y regulaciones en el país de destino
  • 13. Legislaciones locales y regionales
Módulo 4 ADQUISICIÓN INTERNACIONAL DE FRANQUICIAS
Que el educando conozca el proceso de otorgamiento de franquicias a nivel internacional, así como sus semejanzas y diferencias. Definir el plan de expansión internacional, y conocer las oportunidades y amenazas. Conocer que la franquicia no se vende, se otorga; comprender los procesos y metas.
Temario
  • 4.1 Ventas internacionales
  • 1. ¿Qué es vender?
  • 2. El vendedor como persona
  • a. ¿Quién soy?
  • b. ¿Qué quiero lograr?
  • c. Análisis personal
  • d. Perdiendo el miedo a vender
  • 3. Imagen personal
  • a. Definición de imagen personal
  • b. Percepción
  • c. Lenguaje verbal - lenguaje no verbal
  • d. Estilos
  • e. Apariencia personal
  • f. Presentación - Forma de vestir - Arreglo personal
  • g. La imagen y la cultura
  • 4. La imagen del cliente
  • a. Venciendo la primera impresión
  • b. Saber escuchar
  • c. Tipos de clientes (ejercicio)
  • d. Clientes internacionales
  • e. El futuro franquiciatario al momento de la compra
  • f. Perfil del franquiciatario
  • 5. Psicología y comportamiento del cliente
  • a. La imagen de marca y su importancia al momento de la venta
  • b. Marketing de emociones
  • c. Neuromarketing
  • d. Los 3 niveles cerebrales
  • e. Hemisferios cerebrales
  • f. El consumidor al momento de la compra
  • g. Percepciones producto - país
  • h. Relación vendedor - cliente al momento de la compra
  • i. De cliente a franquiciatario, el cambio de relación
  • 6. Persuasión
  • a. La persuasión, elemento clave en la negociación
  • b. Diferencia entre persuadir y convencer
  • c. La persona y la persuasión
  • i. La persuasión a través del relato
  • ii. La persuasión y la imagen de marca
  • iii. Los deseos y necesidades del cliente, la clave de la persuasión
  • iv. Creer para comprar
  • d. El poder de la recomendación
  • 4.2 Negociación internacional
  • 1. Negociación
  • 2. Cuando el objeto de la negociación es una franquicia
  • 3. Tipos de negociación
  • 4. Estilos de negociación
  • 5. Etapas de la negociación
  • a. Etapa inicial (enamoramiento)
  • i. La importancia de conocer al candidato
  • ii. Presolicitud y solicitud
  • b. Apertura
  • i. ¿Cómo iniciar una conversación de ventas?
  • ii. Conocimiento del cliente
  • iii. Preguntas efectivas
  • iv. La presentación de ventas basada en las necesidades del cliente
  • c. Etapa de propuesta y contrapropuesta (selección)
  • i. Manejo de objeciones
  • ii. Objeción por precio
  • iii. El cierre
  • 6. La importancia del cierre
  • 7. Tipos de cierre
  • 8. Los cimientos de un buen cierre
  • 9. ¿Cuándo cerrar?, señales que indican el momento del cierre
  • 10. Errores que afectan el cierre
  • 11. Cuando el cliente no tiene la autoridad para cerrar
  • 12. ¿Cómo reaccionar ante el NO?
  • 13. Sugerencias para cerrar una venta
  • 14. Características de un verdadero cerrador
  • d. Etapa de acuerdos
  • i. Presolicitud y solicitud de franquicia
  • ii. Carta de intención
  • iii. COF
  • iv. Contrato de franquicia
  • v. Documentos requeridos en otros mercados
  • e. Etapa de seguimiento
  • i. La importancia del seguimiento
  • ii. Cobranza internacional
  • 6. La importancia de la conversación durante la negociación
  • 7. Necesidades del cliente
  • Conclusiones y presentación de trabajos finales

Destinatarios

Este Diplomado está dirigido a: 
  • Franquiciantes
  • Empresarios
  • Estudiantes
Y a cualquier interesado en el sector de las franquicias y su potencial para la exportación.

Requisitos

  • Adjunta documentos escaneados por ambos lados en formato PDF. 
    a) Identificación oficial (INE o pasaporte) o CURP
  • Realiza el pago mediante las formas que recibirás por correo electrónico (el monto por concepto de inscripción no es reembolsable).

Metodología

Modalidad: Abierta / Online. Las sesiones se llevaran a cabo con el uso de la herramienta Zoom.

Duración

Duración: 4 módulos, 128 horas. Inicio: Próximamente.

Objetivos

  • Que el educando adquiera los conocimientos necesarios para internacionalizar con éxito una franquicia.
  • Que el participante aprenda a adaptar una franquicia a los diferentes mercados internacionales.
  • Preparar al educando para vender o para incrementar sus ventas internacionales de franquicias.
  • Guiar al estudiante en el proceso de internacionalización de una franquicia mediante conocimientos teóricos y ejercicios prácticos.
  • Que el educando conozca la experiencia de casos de éxito de franquicias que operan en diversos países.

Precio

Más de 10.000 $
Costo de inscripción: 12,000.00 pesos M.N. Costo por módulo: 15,250.00 pesos M.N.

Lugar donde se imparte el curso

Online

Horario

Viernes de 17:00 a 21:00 h. y Sábado de 09:00 a 13:00 h.
Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias
Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM)
Campus y sedes: Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM)
Sede - ITAM Instituto Tecnológico Autónomo de México
Río Hondo #1 Col. Progreso Tizapán 01080 Álvaro Obregón (Distrito Federal)
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