Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias
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Diplomado
Abierta
128 horas
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Descripción
El Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias te permitirá aprender sobre la internacionalización de empresas y la venta internacional de franquicias.
Temario
Módulo 1 PREPARACIÓN DE LA FRANQUICIA PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN
Que el educando aprenda a aplicar las herramientas de mercadotecnia para la internacionalización de un modelo de franquicia.
Temario
Identificar la mejor forma de replicar el modelo de negocio en la internacionalización. Conocer los trámites y regulaciones que se requieren para la internacionalización de una franquicia.
Temario
Que el educando conozca el proceso de otorgamiento de franquicias a nivel internacional, así como sus semejanzas y diferencias. Definir el plan de expansión internacional, y conocer las oportunidades y amenazas. Conocer que la franquicia no se vende, se otorga; comprender los procesos y metas.
Temario
- a) Conocer a las franquicias como el modelo de expansión de negocios más exitoso en los últimos 30 años a nivel internacional.
- b) Aplicar la planeación estratégica como base de la adecuación de la franquicia al país de destino.
- 1.1 Introducción
- El mundo de las franquicias
- 1. Contexto internacional
- 2. ¿Qué es una franquicia?
- 3. Tipos de franquicias
- 4. Franquicias individuales, regionales o franquicias maestras en el extranjero y la estrategia de crecimiento del franquiciante
- 5. Características del sector
- 6. Ser franquiciante hoy
- 7. El perfil de los franquiciatarios
- 8. Ventajas de las franquicias frente a otras formas de expansión internacional
- 9. Franquicias y trabajo en equipo
- 10.Construcción de una red internacional de franquicias
- 1.2 La empresa exportadora
- 1. La decisión de exportar
- 2. Contexto comercial internacional
- 3. Teoría del Comercio Internacional
- a. Factores productivos y competitividad de las naciones
- 4. Mercadotecnia y negocios internacionales
- a. Mercadotecnia nacional/local
- b. Mercadotecnia de exportación
- c. Mercadotecnia internacional
- d. Mercadotecnia multinacional
- e. Mercadotecnia global
- f. Formas de penetración y expansión de mercados
- g. Pensamiento global
- 5. Cultura global
- a. La importancia de entender las diferencias culturales
- b. Definición de cultura
- c. Actitudes, normas, valores y percepciones
- d. La cultura y la mercadotecnia internacional
- e. La influencia de la cultura en el consumidor
- f. Comportamiento transcultural del consumidor
- g. Regiones del mundo y sus características culturales
- h. Cultura global
- i. Cultura de consumo
- j. Movimientos migratorios y cultura
- k. Regiones del mundo y cultura de negocios
- l. Perfil del personal y preparación en comercio exterior
- m. Adaptación de la franquicia a los mercados internacionales
- n. Requerimientos de la expansión internacional
- 1.3 Planeación estratégica
- 1. Planeación estratégica
- 2. Misión, Visión y Valores
- 3. Formulación de metas
- 4. Establecimiento de objetivos
- 5. Objetivos de la organización
- 6. Objetivos de cada área o departamento
- 7. Ejercicio: Fijar objetivos internacionales
- 8. Análisis FODA
- 9. Matriz BCG
- 10. Mi modelo de negocio
- 11. El modelo de negocio y cómo replicarlo a nivel internacional
- 12. "Business Model Canvas"
- 13. El modelo de negocio y la expansión internacional
- 14. Flexibilidad vs. rigidez
- 15. Réplica y adaptación de la franquicia a las necesidades del mercado
- 16. Plan de negocio de exportación
- 1.4 Administración internacional
- 1. Departamentos de la empresa y visión internacional
- 2. Toma de decisiones y mercados internacionales
- 3. Los recursos necesarios para la expansión internacional
- 4. Recursos humanos y visión internacional
- 5. La importancia de los idiomas
- 6. Cultura internacional
- 7. Recursos materiales
- 8. Análisis de materiales ante la adaptación del producto o servicio
- 9. Recursos financieros
- 10. Financiamiento de la expansión internacional
- 11. Recursos técnicos
- 12. El valor de tu franquicia
- 13. Marcas y patentes
- 14. Registro de marcas
- 15. Optimización de recursos
- 16. Herramientas digitales
Que el educando aprenda a aplicar las herramientas de mercadotecnia para la internacionalización de un modelo de franquicia.
Temario
- 2.1 Las 4P aplicadas a las franquicias internacionales
- 1. Mi franquicia en el mundo
- 2. Exportación de una idea
- 3. Definición de la oferta exportable
- 4. Franquicias de productos y franquicias de servicios
- 5. La fuerza de la marca
- 6. Las 4 P en la mercadotecnia internacional
- 7. Productos y servicios de la marca
- a. Franquicia de productos
- i. Definición del producto
- ii. Tipos de productos
- iii. Usos del producto y percepción del mercado
- iv. El diseño del producto y su importancia
- v. Presentación del producto
- b. Franquicias de servicios
- i. Definición de servicios
- ii. Características de los servicios
- iii. Conocimiento del servicio ofrecido
- iv. Los elementos tangibles del servicio
- v. Necesidad, deseo y percepción del mercado
- vi. Lo intangible frente al consumidor
- c. Productos y servicios locales
- d. Productos y servicios internacionales
- e. Productos y servicios globales
- f. Ciclo de vida del producto/servicio
- 8. Adaptación del modelo de negocio
- 9. Adaptación del producto/servicio
- a. Estandarización vs. personalización
- b. La marca y los mercados internacionales
- c. La fuerza de la marca
- 10. Precio del producto o servicio
- a. Costos adaptados al mercado
- i. Punto de equilibrio
- ii. Cantidad de equilibrio/Precio de equilibrio
- iii. Ejercicio
- b. El precio: Costing vs. Pricing
- c. Benchmarking
- d. Bandas de precios en los diferentes mercados internacionales
- e. El factor precio
- f. La importancia de la diferenciación
- g. Productos o servicios comunes / Productos o servicios diferenciados
- h. El precio como herramienta de venta
- i. El precio en la mente del cliente
- j. Facilidades de pago
- k. Fintech
- l. Criptomonedas como forma de pago
- m. El comportamiento del consumidor al pagar
- n. ¿Qué tanto importa el precio en la decisión de compra?
- o. El precio y la competencia
- p. Fijación de precios en cada mercado
- 11. Plaza/canal de distribución
- a. Exportación vs. compras locales
- b. Canales de distribución
- i. Servicios presenciales y servicios online
- ii. Aliados en la distribución y negociación internacional
- c. Cadena de distribución
- d. Relación producto – precio – canal de distribución
- e. Establecimiento del canal de distribución
- f. Intermediarios
- g. Distribuidores y agentes
- h. El cliente final
- i. Toma de decisiones: trabajo en equipo franquiciante -
- franquiciatario
- 12. El punto de venta
- a. Decoración y ambiente
- b. Marketing sensorial
- c. Adaptación del punto de venta a la cultura del mercado
- d. Localización y mapeo de franquicias
- e. Análisis y establecimiento de territorios
- 13. Promoción de la franquicia
- a. Herramientas de promoción internacional
- b. Ferias virtuales
- c. Ferias presenciales
- d. Misiones/agendas de negocios
- e. Marketing digital
- f. Página web
- g. Redes sociales
- h. Correos masivos
- i. Intermediarios
- j. Asociaciones de franquicias
- k. Directorios impresos
- l. Páginas de promoción de franquicias
- m. Otros
- b. Promoción de los productos y/o servicios de la franquicia
- c. Métodos de promoción local
- i. Correo directo
- ii. Call centers
- iii. Directorios
- iv. Revistas especializadas
- v. Catálogos, folletos, postales
- vi. Publicidad exterior
- vii. Cine
- viii. Radio
- ix. Televisión
- x. Artículos promocionales
- xi. Degustación y muestreo
- xii. Ferias comerciales
- xiii. Eventos
- xiv. Patrocinios
- xv. Marketing digital
- xvi. Página web
- 2. Correo electrónico
- 3. Catálogos digitales
- 4. Volantes electrónicos
- 5. Redes sociales
- a. Facebook
- b. Instagram
- c. Twitter
- d. TikTok
- e. LinkedIn
- f. WhatsApp
- 6. Aplicaciones
- 7. Web 3.0 y metaverso
- 8. Marketing boca a boca
- a. Grupos de influencia
- 2.2 Marketing internacional
- 1. Tipos de mercadotecnia
- 2. Estrategias pull y push
- 3. Fuerzas del mercado de Michael Porter
- 4. Mercados internacionales
- a. Investigación de mercados internacionales
- b. Segmentación
- i. Criterios de segmentación
- ii. La nueva segmentación y los mercados internacionales
- iii. Oportunidades para las franquicias en los nuevos segmentos
- c. Generaciones de consumidores
- i. Las franquicias y las generaciones
- d. Regiones del mundo
- e. Análisis previo de los mercados
- f. Fuentes de información
- g. Selección de mercado
- h. Características del mercado
- i Análisis de mercado
- i. Adaptación franquicia – mercado
- ii. Regulaciones/barreras arancelarias y no arancelarias
- c. Análisis FODA del producto en relación con el mercado elegido
- (ejercicio)
- 6. Competencia
- 7. Branding e internacionalización
- 8. Estrategias de producto
- 9. Estrategias de precio
- 10. Estrategias de plaza
- 11. Estrategias de promoción
- 12. Estrategias de mercado
Identificar la mejor forma de replicar el modelo de negocio en la internacionalización. Conocer los trámites y regulaciones que se requieren para la internacionalización de una franquicia.
Temario
- 3.1 Insumos, compras locales y/o exportación de mercancías
- 1. Producción propia y oportunidad de negocio
- 2. Tipos de proveedores
- 3. Proveedores en país de origen
- 4. Evaluación de proveedores para la exportación
- 5. Compras internacionales
- 6. Compras locales
- 7. Aseguramiento de la calidad
- 8. Control de calidad en el extranjero
- 9. Costo - beneficio
- 10. Oferta de proveedores e impacto en el precio de los productos/servicios de la franquicia
- 3.2 Trámites y logística
- 1. Introducción al comercio exterior
- 2. Procedimiento de exportación/importación
- 3. Inducción a la aduana
- 4. Legislación aduanera
- a. Ley aduanera
- b. Miscelánea de comercio exterior
- c. Autoridades aduaneras
- d. El agente aduanal y su función
- e. Despacho aduanero
- f. Documentos de exportación
- g. Documentos aduaneros
- h. Regímenes aduaneros
- 5. Incoterms 2020
- 6. Exportación a través de paqueterías
- 7. Manejo de muestrarios
- 8. Envío de muestras - ¿Cómo transportar y declarar las muestras?
- 9. El IVA en la exportación
- 10. Clasificación arancelaria
- a. Sistemas de clasificación arancelaria de mercancías
- i. Sistema armonizado
- ii. Naladi
- iii. Naladisa
- 11. Aranceles y barreras cuantitativas al comercio exterior
- a. Tipos de aranceles
- b. Cuotas compensatorias
- c. Impuestos anti-dumping
- 12. Regulaciones y restricciones no arancelarias
- 13.Diferencia entre barreras arancelarias y no arancelarias
- 14. Marco legal de las regulaciones y restricciones no arancelarias
- 15. Regulaciones no arancelarias por dependencia
- 16. Requerimientos del mercado
- 17. Instituciones y registros
- 18. Valor en aduana de las mercancías
- 19. La base gravable de los impuestos al comercio exterior
- 20. ¿Qué es el valor?
- 21. Los principios del valor del G.A.T.T.
- 22. Elementos del valor
- 23. Valor de transacción
- 24. La vinculación
- 25. Los precios de transferencia
- 26. Métodos de valoración
- 27. Precios oficiales, precios estimados
- 28. Marco legal y acuerdos internacionales vigentes
- 29. Marco internacional
- 30. G.A.T.T. - OMC
- 31. Generalidades de los tratados de libre comercio
- 32. Tratados de libre comercio firmados por México
- 33. ¿Qué son las reglas de origen?
- 34. Aplicación de las reglas de origen
- 35. Reglas de origen en los TLC
- 36. Calendarios de desgravación
- 37. Documentos necesarios para la exportación (Cómo llenarlos)
- 38. Factura comercial
- 39. Lista de empaque
- 40. Certificados de Origen
- a. Certificados con validación
- b. Asociación Latinoamericana de Integración
- c. Certificados sin validación
- d. Otros certificados de origen
- 41. Transporte internacional
- a. Características
- b. Factores de decisión
- c. Documentos de transporte internacional
- d. Transporte multimodal
- e. Seguimiento de la carga enviada
- f. Envío de muestras
- 42. Seguros
- a. Tipos de póliza
- b. Tipos de riesgo:
- i. Mercancía
- ii. Comerciales
- iii. Civiles
- 43. Formas de pago internacional
- 3.3 Marco legal internacional
- 1. Marco jurídico de las franquicias en México
- 2. Antecedentes jurídicos de las franquicias
- 3. Derecho comparado en las franquicias
- 3. El rol del consultor de franquicias y su importancia en el proceso de internacionalización
- 4. Organismos internacionales
- 5. La importancia de pertenecer a una Asociación de franquicias
- a. Confianza
- b. Respaldo
- c. Promoción
- d. Otros beneficios
- 6. Órganos que regulan a las franquicias
- 7. La importancia de la protección de la propiedad intelectual del franquiciante
- 8. Regulación internacional en la propiedad intelectual
- a. Registros de marca
- b. Registros frente a INDAUTOR
- c. Patentes
- d. El rol del IMPI
- e. Protocolo de Madrid
- f. Registros de marca en países no pertenecientes al protocolo de Madrid
- 8. Otorgamiento de franquicias máster
- 10. Documentos legales
- a. Documentos legales en México
- b. Documentos legales por país
- c. FDD y registros estatales
- d. Dossier de información precontractual
- 11. Valor económico de la propiedad intelectual y los activos intangibles
- 12. Manuales de franquicia y regulaciones en el país de destino
- 13. Legislaciones locales y regionales
Que el educando conozca el proceso de otorgamiento de franquicias a nivel internacional, así como sus semejanzas y diferencias. Definir el plan de expansión internacional, y conocer las oportunidades y amenazas. Conocer que la franquicia no se vende, se otorga; comprender los procesos y metas.
Temario
- 4.1 Ventas internacionales
- 1. ¿Qué es vender?
- 2. El vendedor como persona
- a. ¿Quién soy?
- b. ¿Qué quiero lograr?
- c. Análisis personal
- d. Perdiendo el miedo a vender
- 3. Imagen personal
- a. Definición de imagen personal
- b. Percepción
- c. Lenguaje verbal - lenguaje no verbal
- d. Estilos
- e. Apariencia personal
- f. Presentación - Forma de vestir - Arreglo personal
- g. La imagen y la cultura
- 4. La imagen del cliente
- a. Venciendo la primera impresión
- b. Saber escuchar
- c. Tipos de clientes (ejercicio)
- d. Clientes internacionales
- e. El futuro franquiciatario al momento de la compra
- f. Perfil del franquiciatario
- 5. Psicología y comportamiento del cliente
- a. La imagen de marca y su importancia al momento de la venta
- b. Marketing de emociones
- c. Neuromarketing
- d. Los 3 niveles cerebrales
- e. Hemisferios cerebrales
- f. El consumidor al momento de la compra
- g. Percepciones producto - país
- h. Relación vendedor - cliente al momento de la compra
- i. De cliente a franquiciatario, el cambio de relación
- 6. Persuasión
- a. La persuasión, elemento clave en la negociación
- b. Diferencia entre persuadir y convencer
- c. La persona y la persuasión
- i. La persuasión a través del relato
- ii. La persuasión y la imagen de marca
- iii. Los deseos y necesidades del cliente, la clave de la persuasión
- iv. Creer para comprar
- d. El poder de la recomendación
- 4.2 Negociación internacional
- 1. Negociación
- 2. Cuando el objeto de la negociación es una franquicia
- 3. Tipos de negociación
- 4. Estilos de negociación
- 5. Etapas de la negociación
- a. Etapa inicial (enamoramiento)
- i. La importancia de conocer al candidato
- ii. Presolicitud y solicitud
- b. Apertura
- i. ¿Cómo iniciar una conversación de ventas?
- ii. Conocimiento del cliente
- iii. Preguntas efectivas
- iv. La presentación de ventas basada en las necesidades del cliente
- c. Etapa de propuesta y contrapropuesta (selección)
- i. Manejo de objeciones
- ii. Objeción por precio
- iii. El cierre
- 6. La importancia del cierre
- 7. Tipos de cierre
- 8. Los cimientos de un buen cierre
- 9. ¿Cuándo cerrar?, señales que indican el momento del cierre
- 10. Errores que afectan el cierre
- 11. Cuando el cliente no tiene la autoridad para cerrar
- 12. ¿Cómo reaccionar ante el NO?
- 13. Sugerencias para cerrar una venta
- 14. Características de un verdadero cerrador
- d. Etapa de acuerdos
- i. Presolicitud y solicitud de franquicia
- ii. Carta de intención
- iii. COF
- iv. Contrato de franquicia
- v. Documentos requeridos en otros mercados
- e. Etapa de seguimiento
- i. La importancia del seguimiento
- ii. Cobranza internacional
- 6. La importancia de la conversación durante la negociación
- 7. Necesidades del cliente
- Conclusiones y presentación de trabajos finales
Destinatarios
Este Diplomado está dirigido a:
- Franquiciantes
- Empresarios
- Estudiantes
Requisitos
- Adjunta documentos escaneados por ambos lados en formato PDF.
a) Identificación oficial (INE o pasaporte) o CURP - Realiza el pago mediante las formas que recibirás por correo electrónico (el monto por concepto de inscripción no es reembolsable).
Metodología
Modalidad: Abierta / Online.
Las sesiones se llevaran a cabo con el uso de la herramienta Zoom.
Duración
Duración: 4 módulos, 128 horas.
Inicio: Próximamente.
Objetivos
- Que el educando adquiera los conocimientos necesarios para internacionalizar con éxito una franquicia.
- Que el participante aprenda a adaptar una franquicia a los diferentes mercados internacionales.
- Preparar al educando para vender o para incrementar sus ventas internacionales de franquicias.
- Guiar al estudiante en el proceso de internacionalización de una franquicia mediante conocimientos teóricos y ejercicios prácticos.
- Que el educando conozca la experiencia de casos de éxito de franquicias que operan en diversos países.
Precio
Más de 10.000 $
Costo de inscripción: 12,000.00 pesos M.N.
Costo por módulo: 15,250.00 pesos M.N.
Lugar donde se imparte el curso
Online
Horario
Viernes de 17:00 a 21:00 h. y Sábado de 09:00 a 13:00 h.
Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias
Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM)
Campus y sedes: Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM)
Sede - ITAM Instituto Tecnológico Autónomo de México
Río Hondo #1 Col. Progreso Tizapán
01080
Álvaro Obregón
(Distrito Federal)