Diplomado en Nutrición Infantil
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Información del curso
Diplomado
Distancia
150 horas
Descripción
El diplomado en nutrición infantil te ofrece las innovaciones teóricas en materia de nutrición infantil como base para que puedas profesionalizarte en este ámbito de la salud, desarrollando e implementando programas para el adecuado y buen uso de los alimentos, creando hábitos alimenticios saludables para su mejor crecimiento y desarrollo infantil.
La nutrición es el principal factor del crecimiento y el desarrollo humano. La relación que existe entre las principales enfermedad en la edad adulta y la calidad de la alimentación durante la infancia hace indispensable el conocer todos los aspectos de la nutrición en los primeros años de vida. Existe una preocupación creciente sobre el tema de la alimentación y la salud. No hay duda alguna de que existe una conexión entre la forma en la que nos alimentamos a lo largo de la vida y nuestro grado de salud.
La nutrición es el principal factor del crecimiento y el desarrollo humano. La relación que existe entre las principales enfermedad en la edad adulta y la calidad de la alimentación durante la infancia hace indispensable el conocer todos los aspectos de la nutrición en los primeros años de vida. Existe una preocupación creciente sobre el tema de la alimentación y la salud. No hay duda alguna de que existe una conexión entre la forma en la que nos alimentamos a lo largo de la vida y nuestro grado de salud.
Temario
MÓDULO I. Fundamentos
1. Fundamentos biológicos generales de la nutrición infantil
2. Crecimiento y desarrollo en las etapas de la edad pediátrica
3. Sistema gastrointestinal. Conceptos básicos.
• Embriología del aparato digestivo
• Anatomía y Fisiología del aparato digestivo.
• Hiperpermeabilidad.
4. Transformaciones energéticas celulares.
5. Unidades de medida de la energía.
MÓDULO II. Los alimentos
1. Grupos de alimentos
• Tablas de composición de alimentos
• Nutrientes específicos
2. Concepto de dieta equilibrada
3. Alimentos funcionales
• Antioxidantes naturales
• Prebióticos, probióticos y simbióticos
• Alimentos transgénicos
4. Tecnología alimentaria
• Reacciones que deterioran el valor nutritivo del alimento.
5. Intolerancia y alergias a los alimentos.
• Definiciones.
• Intolerancia a los alimentos.
• Alergias alimentarías.
MÓDULO III. Dieta en la infancia
1. Clasificación de los alimentos.
2. Clasificación de los nutrientes.
3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
4. Cálculo de las necesidades energéticas
• Requerimientos de proteínas
• Requerimientos de lípidos
• Requerimientos de hidratos de carbono
• Requerimientos de minerales y oligoelementos
• Requerimientos de vitaminas
• Requerimientos en fibra dietética
• Requerimientos de agua y electrolitos
MÓDULO IV. Alimentación en las etapas de la infancia
1. Lactante menor: Lactancia natural / lactancia artificial
• Relactancia.
• Medicamentos.
2. Lactante mayor: Alimentación complementaria
3. Preescolar y escolar
4. Pubertad y adolescencia
5. Alimentación e higiene bucodental.
6. Nutrición del niño deportista
7. Dietas restrictivas
8. Elaboración de dietas
MÓDULO V. Trastornos nutritivos específicos.
1. Malnutrición calórica-proteica. Falla en el crecimiento
2. Trastornos nutritivos específicos (vitaminas, minerales y oligoelementos)
3. Obesidad infantil
4. Prevención en la infancia de las enfermedades relacionadas con la nutrición
5. Dislipidemias
6. Síndrome metabólico
7. Síndrome del intestino irritable
8. Cáncer
9. Alteración de la conducta alimentaria: ortorexia, anorexia nerviosa y bulimia.
MÓDULO VI. Nutrición infantil especial
1. Recién nacido prematuro y desnutrido "in útero"
2. Errores innatos del metabolismo
3. Enfermedad inflamatoria intestinal
4. Diarrea aguda y crónica
5. Intolerancia y alergia alimentarias (proteina de leche de vaca, lactosa...)
6. Trastornos de la conducta alimentaria en las diferentes edades pediátricas
7. Hiperlipidemias
8. Estreñimiento
9. Cardiopatías congénitas
10. Nefropatías crónicas
11. Encefalopatías graves
12. Hepatopatías agudas y crónicas
13. Diabetes mellitus
14. Anemias carenciales
15. Cáncer. Trasplante de médula ósea
MÓDULO VII. Nutrición artificial
1. Desnutrición en el niño hospitalizado
• Indicaciones y tipos de nutrición artificial
• Cálculo de las necesidades energéticas del niño enfermo
2. Nutrición enteral
• Beneficios (nutrientes luminales)
• Vías y sistemas de administración
• Fórmulas
• Complicaciones
3. Nutrición parenteral
• Vías y sistemas de administración
• Productos en NP
• Implicaciones
1. Fundamentos biológicos generales de la nutrición infantil
2. Crecimiento y desarrollo en las etapas de la edad pediátrica
3. Sistema gastrointestinal. Conceptos básicos.
• Embriología del aparato digestivo
• Anatomía y Fisiología del aparato digestivo.
• Hiperpermeabilidad.
4. Transformaciones energéticas celulares.
5. Unidades de medida de la energía.
MÓDULO II. Los alimentos
1. Grupos de alimentos
• Tablas de composición de alimentos
• Nutrientes específicos
2. Concepto de dieta equilibrada
3. Alimentos funcionales
• Antioxidantes naturales
• Prebióticos, probióticos y simbióticos
• Alimentos transgénicos
4. Tecnología alimentaria
• Reacciones que deterioran el valor nutritivo del alimento.
5. Intolerancia y alergias a los alimentos.
• Definiciones.
• Intolerancia a los alimentos.
• Alergias alimentarías.
MÓDULO III. Dieta en la infancia
1. Clasificación de los alimentos.
2. Clasificación de los nutrientes.
3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
4. Cálculo de las necesidades energéticas
• Requerimientos de proteínas
• Requerimientos de lípidos
• Requerimientos de hidratos de carbono
• Requerimientos de minerales y oligoelementos
• Requerimientos de vitaminas
• Requerimientos en fibra dietética
• Requerimientos de agua y electrolitos
MÓDULO IV. Alimentación en las etapas de la infancia
1. Lactante menor: Lactancia natural / lactancia artificial
• Relactancia.
• Medicamentos.
2. Lactante mayor: Alimentación complementaria
3. Preescolar y escolar
4. Pubertad y adolescencia
5. Alimentación e higiene bucodental.
6. Nutrición del niño deportista
7. Dietas restrictivas
8. Elaboración de dietas
MÓDULO V. Trastornos nutritivos específicos.
1. Malnutrición calórica-proteica. Falla en el crecimiento
2. Trastornos nutritivos específicos (vitaminas, minerales y oligoelementos)
3. Obesidad infantil
4. Prevención en la infancia de las enfermedades relacionadas con la nutrición
5. Dislipidemias
6. Síndrome metabólico
7. Síndrome del intestino irritable
8. Cáncer
9. Alteración de la conducta alimentaria: ortorexia, anorexia nerviosa y bulimia.
MÓDULO VI. Nutrición infantil especial
1. Recién nacido prematuro y desnutrido "in útero"
2. Errores innatos del metabolismo
3. Enfermedad inflamatoria intestinal
4. Diarrea aguda y crónica
5. Intolerancia y alergia alimentarias (proteina de leche de vaca, lactosa...)
6. Trastornos de la conducta alimentaria en las diferentes edades pediátricas
7. Hiperlipidemias
8. Estreñimiento
9. Cardiopatías congénitas
10. Nefropatías crónicas
11. Encefalopatías graves
12. Hepatopatías agudas y crónicas
13. Diabetes mellitus
14. Anemias carenciales
15. Cáncer. Trasplante de médula ósea
MÓDULO VII. Nutrición artificial
1. Desnutrición en el niño hospitalizado
• Indicaciones y tipos de nutrición artificial
• Cálculo de las necesidades energéticas del niño enfermo
2. Nutrición enteral
• Beneficios (nutrientes luminales)
• Vías y sistemas de administración
• Fórmulas
• Complicaciones
3. Nutrición parenteral
• Vías y sistemas de administración
• Productos en NP
• Implicaciones
Competencias para las que te prepara el curso
-Diseñar programas para reducir los riesgos de obesidad en la etapa de crecimiento.
- Reducir los riesgos de enfermedad a corto, mediano y largo plazo por una mala alimentación.
Destinatarios
Estudiantes y profesionales que tengan relación con dietética y nutrición y con los servicios de atención a la infancia, para padres de familia y educadores con necesidad de garantizar una alimentación saludable para los niños.
Metodología
En línea
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
4 meses
Objetivos
Aplicar conocimientos referentes a la dietética y nutrición aplicada a la infancia, con el fin de perfeccionar su dedicación profesional, al tiempo que garanticen un buen estado nutricional de los menores.
Título obtenido
Título que avala tu buen desempeño y acredita tu formación académica en la materia.
Promociones
becas individuales y/o grupales
Horario
horario ajustado a las necesidades del alumno
Diplomado en Nutrición Infantil
Universidad CLEA
Campus y sedes: Universidad CLEA
Universidad CLEA
República del Salvador 1619,Fraccionamiento Valle Dorado,20235 Aguascalientes, Ags.,México
Aguascalientes