Diplomado en Vinos
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Diplomado en Vinos
Solicita información
Información del curso
Diplomado
Escolarizada
Descripción
Diplomado en vinos, con una duración del curso de 6 meses, donde se estudian sus propiedades y características sobre el mundo del vino.
Temario
Temario
Módulo I. Introducción al mundo del vino
Sesión 1
Historia del vino (orígenes y evolución)
Degustación de dos etiquetas
Sesión 2
Tipos de vino (clasificación y características)
Degustación de tres etiquetas
Sesión 3
Ciclo de la vid
Terroir
La Franja del Vino
Tipos de Uva
Degustación de tres etiquetas
Sesión 4
Cata y maridaje por tipo de vino
Degustación de tres etiquetas, maridaje con tres recetas distintas
Módulo II. Principios de cata y maridaje
Sesión 1
La nariz del vino, principios olfativos y gustativos
Dinámica olfativa
Degustación de destilados y vino
Sesión 2
Tipos de uva: tintas y blancas
Degustación de tres etiquetas
Dinámica
Sesión 3
Guión de cata, intensidades y maridaje
Degustación de tres etiquetas
Sesión 4
Cata y maridaje
Degustación de tres etiquetas, maridaje con quesos y frutas
Módulo III. Los clásicos del vino
Sesión 1
España y Portugal
Degustación de dos etiquetas
Sesión 2
Francia y Alemania
Degustación de dos etiquetas
Sesión 3
Italia y otros países europeos
Degustación de dos etiquetas
Sesión 4
Cata y maridaje
Degustación de tres etiquetas, maridaje con gastronomía europea
Módulo IV. Vinos de países emergentes
Sesión 1
Situación geográfica del vino en Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica
Degustación de dos etiquetas
Sesión 2
Argentina y Chile
Degustación de dos etiquetas
Sesión 3
Estados Unidos y Canadá
Degustación de dos etiquetas
Sesión 4
México
Degustación de tres etiquetas, maridaje con gastronomía urbana del país
Módulo V. Vino y algo más
Sesión 1. Vino y chocolate
La ruta del chocolate
Tipos de chocolate
Bondades del chocolate
Convergencia de dos placeres: chocolate y vino
Degustación de tres etiquetas, maridaje con chocolates
Sesión 2. El vino y los embutidos
Tipos de embutidos
Clasificación
Principales países productores
Materias primas
Procesos de producción
Degustación de tres etiquetas, maridaje con embutidos
Sesión 3. Los Vinos, el queso y el pan
Clasificación de los quesos
El pan.
Degustación de tres etiquetas, maridaje con quesos y pan
Sesión 4. Vinos de postre
Tipos de vinos de postre (procesos)
El Oporto
Los vinos dulces más famosos
Degustación de tres etiquetas, maridaje con postres
Módulo VI. Vino y estilo de vida
Sesión 1. El vino en pareja
La química del vino y sus efectos
Las relaciones de pareja
El verdadero maridaje
Degustación de tres etiquetas, maridaje con alimentos considerados como afrodisíacos
Sesión 2. Los destilados del vino
Brandy, Cognac, Armagnac, Grappa y Orujo
Degustación de tres destilados
Sesión 3. El puro
Puro, cigarros, cigarrillos y habanos
Zonas productoras
Tipos de puro
Manufactura
Servicio y cata
Cómo curar el puro
Práctica: puro o purillo por alumno
Sesión 4. Etiqueta
Etiqueta y protocolo
Etiqueta en la mesa
Formas de comer y beber
Cómo elegir un vino para regalar
El brindis
Montaje de una mesa
Módulo I. Introducción al mundo del vino
Sesión 1
Historia del vino (orígenes y evolución)
Degustación de dos etiquetas
Sesión 2
Tipos de vino (clasificación y características)
Degustación de tres etiquetas
Sesión 3
Ciclo de la vid
Terroir
La Franja del Vino
Tipos de Uva
Degustación de tres etiquetas
Sesión 4
Cata y maridaje por tipo de vino
Degustación de tres etiquetas, maridaje con tres recetas distintas
Módulo II. Principios de cata y maridaje
Sesión 1
La nariz del vino, principios olfativos y gustativos
Dinámica olfativa
Degustación de destilados y vino
Sesión 2
Tipos de uva: tintas y blancas
Degustación de tres etiquetas
Dinámica
Sesión 3
Guión de cata, intensidades y maridaje
Degustación de tres etiquetas
Sesión 4
Cata y maridaje
Degustación de tres etiquetas, maridaje con quesos y frutas
Módulo III. Los clásicos del vino
Sesión 1
España y Portugal
Degustación de dos etiquetas
Sesión 2
Francia y Alemania
Degustación de dos etiquetas
Sesión 3
Italia y otros países europeos
Degustación de dos etiquetas
Sesión 4
Cata y maridaje
Degustación de tres etiquetas, maridaje con gastronomía europea
Módulo IV. Vinos de países emergentes
Sesión 1
Situación geográfica del vino en Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica
Degustación de dos etiquetas
Sesión 2
Argentina y Chile
Degustación de dos etiquetas
Sesión 3
Estados Unidos y Canadá
Degustación de dos etiquetas
Sesión 4
México
Degustación de tres etiquetas, maridaje con gastronomía urbana del país
Módulo V. Vino y algo más
Sesión 1. Vino y chocolate
La ruta del chocolate
Tipos de chocolate
Bondades del chocolate
Convergencia de dos placeres: chocolate y vino
Degustación de tres etiquetas, maridaje con chocolates
Sesión 2. El vino y los embutidos
Tipos de embutidos
Clasificación
Principales países productores
Materias primas
Procesos de producción
Degustación de tres etiquetas, maridaje con embutidos
Sesión 3. Los Vinos, el queso y el pan
Clasificación de los quesos
El pan.
Degustación de tres etiquetas, maridaje con quesos y pan
Sesión 4. Vinos de postre
Tipos de vinos de postre (procesos)
El Oporto
Los vinos dulces más famosos
Degustación de tres etiquetas, maridaje con postres
Módulo VI. Vino y estilo de vida
Sesión 1. El vino en pareja
La química del vino y sus efectos
Las relaciones de pareja
El verdadero maridaje
Degustación de tres etiquetas, maridaje con alimentos considerados como afrodisíacos
Sesión 2. Los destilados del vino
Brandy, Cognac, Armagnac, Grappa y Orujo
Degustación de tres destilados
Sesión 3. El puro
Puro, cigarros, cigarrillos y habanos
Zonas productoras
Tipos de puro
Manufactura
Servicio y cata
Cómo curar el puro
Práctica: puro o purillo por alumno
Sesión 4. Etiqueta
Etiqueta y protocolo
Etiqueta en la mesa
Formas de comer y beber
Cómo elegir un vino para regalar
El brindis
Montaje de una mesa
Diplomado en Vinos
Academia de Arte Culinario Sacchi
Campus y sedes: Academia de Arte Culinario Sacchi
Academia de Arte Culinario Sacchi
Serafín Olarte No. 151, Col. Independencia
03630
Delegación Benito Juárez, MEXICO
(Distrito Federal)