Especialidad en Cocinas Mexicanas

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Especialidad en Cocinas Mexicanas
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Especialidad
Escolarizada

Descripción

Especialidad en Cocinas Mexicana.

OBJETIVO.

Forma Especialistas del área gastronómica mexicana, con sentido humanista y ético, que interpreten su antropología, historia y formas de alimentación, mediante la investigación, observación y práctica con un profundo análisis social y comunitario, a fin de preservar y difundir la cocina tradicional mexicana y generar valor cultural.

Perfil de Ingreso:
Conocimientos
  • Distingue principios de la cultura mexicana.
  • Reconoce la importancia de las cocinas mexicanas como elemento cultural.
Habilidades y/o Destrezas
  • Trabaja en equipo.
  • Emplea el pensamiento crítico y creativo.
  • Reproduce procesos culinarios básicos.
  • Expresa sus ideas con claridad.
  • Maneja las tecnologías de la información y comunicación en ambientes virtuales.
Perfil de Egreso:
Competencias Profesionales
  • Desarrolla proyectos gastronómicos basados en la Antropología, Cultura e Historia mexicanas.
  • Aplica los fundamentos y técnicas de la Cocina mexicana, de modo que se promueva su valor cultural.
  • Emplea el método etnográfico en la recopilación de información gastronómica regional.
  • Estandariza procesos de cocina a través de la identificación de los elementos culturales y antropológicos.
  • Genera documentos de divulgación científica a partir de los hallazgos obtenidos en investigaciones antropológicas con enfoque gastronómico.
  • Posee compromiso ético, moral y social, en el manejo respetuoso de los recursos y elementos gastronómicos.
  • Difunde las técnicas y estilos de preparación de la Gastronomía regional por medio de su reproducción en la cocina.
PLAN DE ESTUDIOS.

LISTA DE ASIGNATURAS.

Usted tiene la ventaja de diseñar y armar su plan de estudios con ayuda del Director Académico, de acuerdo al perfil profesional que desea desarrollar. Deberá seleccionar un mínimo de 61 créditos.

I. DESARROLLO HUMANO.
CLAVE     CRÉDITOS     ASIGNATURA
  • HUM560     7     Liderazgo y Misión de Servicio
II. PATRIMONIO GRASTRONÓMICO MEXICANO.
CLAVE     CRÉDITOS     ASIGNATURA
  • GAS556     5     Etnografía de la Comida
  • GAS557     5     Historia de la Gastronomía Mexicana
  • GA558     5     Alimentación y Cocina en México
III. COCINA Y ESTUDIO ETNOGRÁFICO.
CLAVE     CRÉDITOS     ASIGNATURA
  • GAS559     4     Tradición Cultural y Cocinas en México
  • GAS560     4     Procesos Históricos y Creatividad Culinaria en La Colonia
  • GAS561     4     Cocina Popular
  • GAS562     4     Diversidad Cultural de las Cocinas Mexicanas
  • GAS563     4     Evolución de las Cocinas Mexicanas
IV. PATRIMONIO GASTRONÓMICO MEXICANO.
CLAVE     CRÉDITOS     ASIGNATURA
  • GAS555     5     Patrimonio Culinario y Biodiversidad
V. PANADERÍA Y DULCERÍA MEXICANA.
CLAVE     CRÉDITOS     ASIGNATURA
  • GAS564     4     Panadería Mexicana
  • GAS565     4     Dulcería Mexicana
VI. INVESTIGACIÓN.
CLAVE     CRÉDITOS     ASIGNATURA
  • GAS566     3     Seminario de Investigación de las Cocinas Mexicanas
  • GAS567     3     Seminario de Investigación de Cocinas Mexicanas II
Los planes de estudio de la UPAEP, están en continua actualización, debido a los acelerados cambios científicos, tecnológicos, políticos, económicos y sociales. Por lo que el plan de estudios al que ingresarás podría tener algunos cambios respecto a este.

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