Ingeniería Agroindustrial
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Licenciatura
Escolarizada
Descripción
Descripcion:
Objetivo: Formar profesionistas que atiendan los problemas que enfrentan los productores agropecuarios para incorporar valor agregado a sus productos, mediante la aplicación e innovación de las técnicas y procesos de transformación y/o conservación de los productos, el conocimiento y aprovechamiento de los mercados, la comercialización y las tendencias en la producción agrícola.Temario
El plan de estudios está organizado por inscripciones semestrales en sistema de créditos, su duración recomendada es de nueve semestres con un total de 58 materias y 434 créditos.
El perfil que se desea lograr exige del plan de estudios una considerable formación en conocimientos generales para la producción agrícola y básicos para la ingeniería industrial, además de una parte instrumental dirigida a aspectos metodológicos, al manejo de la estadística y la computación durante los primeros tres semestres.
A partir del cuarto semestre el plan se construye en base a cuatro grandes áreas de trabajo:
Ingeniería agroindustrial. Atiende las necesidades de conocimientos y habilidades necesarias para garantizar la posibilidad de innovación, creatividad y diseño de los elementos que intervienen en el proceso industrial. Con esta área el estudiante adquiere la formación tecnológica necesaria para: prever alternativas diversas de aprovechamiento industrial de los productos agropecuarios; aplicar los procesos ya conocidos y diseñar nuevos mecanismos para agregar valor a los productos; y sustentar el desarrollo de pequeñas y medianas agroindustrias.
Producción agropecuaria. Proporciona al estudiante los elementos indispensables para la comprensión de técnicas y procesos generales para la explotación económica de los recursos vegetales y animales; además de los fundamentos para la comprensión de los problemas parasitológicos que en dicha explotación se presenten. La producción agropecuaria en la región ha logrado altos niveles de productividad, pero con costos que hacen difícil la competencia en la mayoría de los mercados. Con esta área de trabajo el estudiante comprenderá el proceso productivo para fundamentar en su momento las alternativas agroindustriales que permitan al productor su incursión en nuevas tendencias productivas, en nuevos procesos de industrialización y dirigir su atención a nuevas opciones de mercado.
Tecnología agroindustrial. Implica el estudio de la química, las técnicas y los procesos para la conservación y transformación de los productos y subproductos agropecuarios; y culmina con el estudio del control de calidad. Esta parte del plan proporciona al estudiante el conocimiento, y la primera experiencia, en relación a cómo agregar valor a los productos agropecuarios desde una óptica tradicional del manejo, conservación y transformación; constituye una parte técnica con la importancia basada en su aplicación inmediata que permitirá la comprensión de otros niveles de industrialización y comercialización.
Conocimiento de los mercados. Aporta al estudiante la base necesaria para que, en su momento, incursione de manera adecuada en los mercados nacionales e internacionales; explote las posibilidades que dichos mercados presenten; y dirija, en función del comportamiento de los mercados, las tendencias de la producción.
Materias
El perfil que se desea lograr exige del plan de estudios una considerable formación en conocimientos generales para la producción agrícola y básicos para la ingeniería industrial, además de una parte instrumental dirigida a aspectos metodológicos, al manejo de la estadística y la computación durante los primeros tres semestres.
A partir del cuarto semestre el plan se construye en base a cuatro grandes áreas de trabajo:
Ingeniería agroindustrial. Atiende las necesidades de conocimientos y habilidades necesarias para garantizar la posibilidad de innovación, creatividad y diseño de los elementos que intervienen en el proceso industrial. Con esta área el estudiante adquiere la formación tecnológica necesaria para: prever alternativas diversas de aprovechamiento industrial de los productos agropecuarios; aplicar los procesos ya conocidos y diseñar nuevos mecanismos para agregar valor a los productos; y sustentar el desarrollo de pequeñas y medianas agroindustrias.
Producción agropecuaria. Proporciona al estudiante los elementos indispensables para la comprensión de técnicas y procesos generales para la explotación económica de los recursos vegetales y animales; además de los fundamentos para la comprensión de los problemas parasitológicos que en dicha explotación se presenten. La producción agropecuaria en la región ha logrado altos niveles de productividad, pero con costos que hacen difícil la competencia en la mayoría de los mercados. Con esta área de trabajo el estudiante comprenderá el proceso productivo para fundamentar en su momento las alternativas agroindustriales que permitan al productor su incursión en nuevas tendencias productivas, en nuevos procesos de industrialización y dirigir su atención a nuevas opciones de mercado.
Tecnología agroindustrial. Implica el estudio de la química, las técnicas y los procesos para la conservación y transformación de los productos y subproductos agropecuarios; y culmina con el estudio del control de calidad. Esta parte del plan proporciona al estudiante el conocimiento, y la primera experiencia, en relación a cómo agregar valor a los productos agropecuarios desde una óptica tradicional del manejo, conservación y transformación; constituye una parte técnica con la importancia basada en su aplicación inmediata que permitirá la comprensión de otros niveles de industrialización y comercialización.
Conocimiento de los mercados. Aporta al estudiante la base necesaria para que, en su momento, incursione de manera adecuada en los mercados nacionales e internacionales; explote las posibilidades que dichos mercados presenten; y dirija, en función del comportamiento de los mercados, las tendencias de la producción.
Materias
- Fisiología Vegetal
- Conocimiento y Uso del Suelo
- Producción Vegetal
- Producción Forzada
- Zootecnia General
- Producción Animal
- Protección Vegetal
- Agroecología
- Biotecnología
- Biología
- Botánica General
- Microbiología
- Física I (Tronco Común)
- Física II (Tronco Común)
- Física III (Tronco Común)
- Resistencia de Materiales
- Sistemas de Control
- Fenómenos de Transporte
- Motores y Maquinaria Agrícola
- Fisicoquímica
- Optativa (Tronco Común)
- Optativa (Tronco Común)
- Optativa (Tronco Común)
- Sociología Rural
- Dibujo
- Balance de Materia y Energía
- Ingeniería Térmica
- Ingeniería Postproducción Agropecuaria I
- Ingeniería Postproducción Agropecuaria II
- Operaciones Unitarias en Agroindustria I
- Operaciones Unitarias en Agroindustria II
- Sanidad de Plantas Industriales
- Diseño de Plantas Agroindustriales
- Investigación de Operaciones
- Proyecto de Desarrollo
- Calculo I (Tronco Común)
- Calculo II (Tronco Común)
- Calculo III (Tronco Común)
- Lenguaje de Programación (Tronco Común)
- Probabilidad y Estadística (Tronco Común)
- Estadística II
- Ecuaciones Diferenciales (Tronco Común)
- Algebra Lineal (Tronco Común)
- Métodos Numéricos (Tronco Común)
- Economía
- Mercadotecnia
- Logística y Documentación ce Apoyo
- Mercados Internacionales
- Química (Tronco Común)
- Química Analítica
- Química Orgánica
- Bioquímica
- Química de Alimentos
- Tecnología Agroindustrial I
- Tecnología Agroindustrial II
- Control de Calidad
Destinatarios
Perfil de ingreso
El aspirante a cursar el programa de Ingeniería Agroindustrial tendrá el siguiente perfil:
El aspirante a cursar el programa de Ingeniería Agroindustrial tendrá el siguiente perfil:
- Razonamiento lógico–matemático y verbal
- Conocimientos básicos de Física, Química, Matemáticas, Biología, geometría analítica, Ciencias Sociales y Cultura General
- Interés por su desarrollo personal y profesional
- Disponibilidad de tiempo para estudiar
- Disponibilidad para trabajar en espacios abiertos y en periodos prolongados.
- Conocimientos básicos de computación e internet
- Manejo de instrumentos simples en la producción del campo
Metodología
Presencial.
Idiomas en los que se imparte
Español
Título obtenido
Título de Ingeniería Agroindustrial
Ingeniería Agroindustrial
Universidad de Guanajuato
Campus y sedes: Universidad de Guanajuato
Campus Celaya-Salvatierra
Ave. Ing. Barros Sierra No. 201, Esq. Ave. Baja California, Ejido de Santa María del Refugio
38140
Celaya
(Guanajuato)