Ingeniería de alimentos
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Ingeniería de alimentos
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
10 semestres
Descripción
La ingeniería de alimentos, promueve actitudes y competencias necesarias para formar ciudadanos capaces de participar en la prevención y solución efectiva de las problemáticas que impactan la sustentabilidad del país.
Temario
Ciencias Básicas
Ingeniería Aplicada
Física I
Cálculo Diferencial e Integral
Álgebra Lineal
Química General
Física II
Química Analítica
Química Orgánica
Análisis Instrumental
Probabilidad y Estadística
Métodos Numéricos
Dinámica y Control de Procesos
Manejo Mecánico de Alimentos
Ciencias Sociales
Taller de Servicio Social
Otros Cursos
Programación
Alimentos y la Nutrición Humana
Sistematización de la Experiencia
Fundamentos de Administración de Empresas
Metodología de Investigación
Administración de Recursos Humanos
Talleres
Taller de Habilidades Gerenciales
Asignatura optativas
Ingeniería Aplicada
Microbiología de Alimentos
Sistemas de Calidad
Producción e Industrialización de la Miel
Reología de Alimentos
Ingeniería de Envase y Embalaje
Evaluación de Proyectos en la Industria Alimentaria
Procesos de Fermentación en la Industria Alimentaria
Seminario de Temas Selectos
Instrumentació y Control industrial
Seguridad Industrial
Ingeniería de Costos
Otros Cursos
Toxicología de Alimentos
Planeación Estratégica y Competividad
Mercadotecnia
Comercialización de Alimentos
Ciencias Sociales y Humanidades
Ciencia del Comportamiento Humano
Estrategias de Motivación
Profesionales
Enzimología de Alimentos
Ingenieria aplicada
Introducción de la ingenieria aplicada
Bioquímica general
Química de alimentos
Análisis de alimentos
Procesos térmicos
Sistemas frigoríficos
Taller de procesamiento de alimentos de origen animal
Ingenieria ambiental
Inocuidad alimentaria
Transferencia de masa II
Taller de procesamiento de alimentos de origen vegetal
Taller de procesamiento de productos de pesca
Dinámica y control de procesos
Manejo mecanico de alimentos
Desarrollo de nuevos productos alimenticios
Evaluación sensorial
Diseño de plantas procesadoras
Ingeniería Aplicada
Física I
Cálculo Diferencial e Integral
Álgebra Lineal
Química General
Física II
Química Analítica
Química Orgánica
Análisis Instrumental
Probabilidad y Estadística
Métodos Numéricos
Dinámica y Control de Procesos
Manejo Mecánico de Alimentos
Ciencias Sociales
Taller de Servicio Social
Otros Cursos
Programación
Alimentos y la Nutrición Humana
Sistematización de la Experiencia
Fundamentos de Administración de Empresas
Metodología de Investigación
Administración de Recursos Humanos
Talleres
Taller de Habilidades Gerenciales
Asignatura optativas
Ingeniería Aplicada
Microbiología de Alimentos
Sistemas de Calidad
Producción e Industrialización de la Miel
Reología de Alimentos
Ingeniería de Envase y Embalaje
Evaluación de Proyectos en la Industria Alimentaria
Procesos de Fermentación en la Industria Alimentaria
Seminario de Temas Selectos
Instrumentació y Control industrial
Seguridad Industrial
Ingeniería de Costos
Otros Cursos
Toxicología de Alimentos
Planeación Estratégica y Competividad
Mercadotecnia
Comercialización de Alimentos
Ciencias Sociales y Humanidades
Ciencia del Comportamiento Humano
Estrategias de Motivación
Profesionales
Enzimología de Alimentos
Ingenieria aplicada
Introducción de la ingenieria aplicada
Bioquímica general
Química de alimentos
Análisis de alimentos
Procesos térmicos
Sistemas frigoríficos
Taller de procesamiento de alimentos de origen animal
Ingenieria ambiental
Inocuidad alimentaria
Transferencia de masa II
Taller de procesamiento de alimentos de origen vegetal
Taller de procesamiento de productos de pesca
Dinámica y control de procesos
Manejo mecanico de alimentos
Desarrollo de nuevos productos alimenticios
Evaluación sensorial
Diseño de plantas procesadoras
Competencias para las que te prepara el curso
Ciencias básicas necesarias para abordar la aplicación de la Ingeniería de Alimentos.
Diseñar plantas y procesos de transformación y conservación de alimentos, bajo la perspectiva de sistemas de calidad e innovación.
Formular y procesar productos alimenticios manteniendo o mejorando su valor nutritivo y garantizando la inocuidad, mediante la interpretación y aplicación de la normatividad nacional e internacional.
Administrar, desarrollar y transferir tecnología en plantas de alimentos.
Emprender negocios sustentables en el sector alimentario.
Requisitos
Tener Conocimientos básicos en las áreas de: Física, Matemáticas, Química y Biología.
Habilidades para: el razonamiento matemático y verbal. Asimismo, comprensión de lectura del idioma Inglés.
Actitudes y valores: Iniciativa, tolerancia, autonomia, flexibilidad, responsabilidad, honestidad y ética. Así como espíritu constante de superación.
Duración
La duración del plan de estudios de Ingeniería en Alimentos recomendada es de 10 semestres contados a partir de la fecha de primer ingreso, de acuerdo a la carga académica seleccionada por el alumno.
Perspectivas laborales
Campo de trabajo
Producción:
Industrial alimentarias: Desarollo de nuevos productos y procesos, control de calidad y procesos, inocuidad de alimentos, empaques.
Industria de alimentos funcionales y nutracéuticos.
Desarollo de micro y medianas empresas
Gubernamental
Legislación
Patentes
Servicios
Consultoría
Validación y Certificación
Docencia, investigación y desarrollo tecnologico
Desarollo tecnológicos y de nuevos productos
Formación de cuadros científicos altamente calificados
Capacitación de recuros humanos
Ingeniería de alimentos
Universidad Autónoma de Yucatán - UADY
Campus y sedes: Universidad Autónoma de Yucatán - UADY
Facultad de Ingeniería Química - UADY
Periférico Norte Km. 33.5, Tablaje Catastral 13615, Colonia Chuburná de Hidalgo Inn
97203
(Yucatán)