Ingeniería en Alimentos
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
Descripción
El aspirante a ingresar al programa de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos deberá contar con estudios de nivel medio superior concluidos y conocimientos en las áreas de Matemáticas, Física, Química, Biología e Inglés. Deberá tener capacidad para adaptarse, comunicarse en forma oral y escrita, analizar y procesar información, integrar equipos de trabajo, aplicar conceptos matemáticos a situaciones reales.
Temario
Asignaturas
Área de Formación General Universitaria
Formación Humana y Social
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo
Desarrollo de Habilidades en el uso de la Tecnología, la Información y la Comunicación
Lengua Extranjera I
Lengua Extranjera II
Lengua Extranjera III
Lengua Extranjera IV
Innovación y Talento Emprendedor
Área de Formación General en Ingeniería
Química General
Taller de Introducción a Ingenierías del Área Química
Álgebra para Ingeniería
Cálculo I
Química Orgánica I
Física I
Fisicoquímica I
Cálculo II
Química Orgánica II
Física II
Fisicoquímica II
Ecuaciones Diferenciales
Química Analítica
Fisicoquímica III
Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable
Cálculo III
Área de Procesos Industriales
Balances de Materia y Energía
Área de Ciencia y Tecnología Alimentaria
Microbiología General
Laboratorio de Microbiología General
Tronco Común Evolutivo DESIT
Herramientas de Aprendizaje Autónomo
Nivel Formativo
Asignaturas Integradoras
Laboratorio de Tecnología de Alimentos I
Laboratorio de Tecnología de Alimentos II
Asignaturas Integradoras DESIT
Administración de Proyectos
Proyectos I + D I
Práctica Profesional Crítica
Servicio Social
Práctica Profesional
Área de Formación General en Ingeniería
Análisis Numérico y Programación
Análisis Instrumental
Probabilidad y Estadística
Diseño de Experimentos y Análisis de Datos
Área de Procesos Industriales
Dibujo Técnico
Ingeniería Económica
Fenómenos de Transporte I
Laboratorio de Ingeniería I
Laboratorio de Ingeniería II
Flujo de Fluidos
Ingeniería de Sistemas
Ingeniería de Alimentos I
Ingeniería de Alimentos II
Ingeniería de Alimentos III
Simulación e Instrumentación de Procesos Alimentarios
Laboratorio de Ingeniería de Alimentos
Biotecnología y Bioprocesos
Ingeniería Bioquímica
Área de Ciencia y Tecnología Alimentaria
Microbiología de Alimentos
Bioquímica General
Análisis de Alimentos
Química de Alimentos
Laboratorio de Química de Alimentos
Fisicoquímica de Alimentos
Bioquímica de Alimentos
Tecnología de Lácteos
Tecnología de Cárnicos
Tecnología de Frutas y Hortalizas
Tecnología de Cereales y Aceites
Sistemas de Gestión de la Calidad
Nutrición Humana
Optativas
Optativas DESIT
Optativa DESIT I
Optativa DESIT II
Optativa DESIT III
Complementarias
Optativa IAL I
Optativa IAL II
Optativa IAL III
Área de Formación General Universitaria
Formación Humana y Social
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo
Desarrollo de Habilidades en el uso de la Tecnología, la Información y la Comunicación
Lengua Extranjera I
Lengua Extranjera II
Lengua Extranjera III
Lengua Extranjera IV
Innovación y Talento Emprendedor
Área de Formación General en Ingeniería
Química General
Taller de Introducción a Ingenierías del Área Química
Álgebra para Ingeniería
Cálculo I
Química Orgánica I
Física I
Fisicoquímica I
Cálculo II
Química Orgánica II
Física II
Fisicoquímica II
Ecuaciones Diferenciales
Química Analítica
Fisicoquímica III
Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable
Cálculo III
Área de Procesos Industriales
Balances de Materia y Energía
Área de Ciencia y Tecnología Alimentaria
Microbiología General
Laboratorio de Microbiología General
Tronco Común Evolutivo DESIT
Herramientas de Aprendizaje Autónomo
Nivel Formativo
Asignaturas Integradoras
Laboratorio de Tecnología de Alimentos I
Laboratorio de Tecnología de Alimentos II
Asignaturas Integradoras DESIT
Administración de Proyectos
Proyectos I + D I
Práctica Profesional Crítica
Servicio Social
Práctica Profesional
Área de Formación General en Ingeniería
Análisis Numérico y Programación
Análisis Instrumental
Probabilidad y Estadística
Diseño de Experimentos y Análisis de Datos
Área de Procesos Industriales
Dibujo Técnico
Ingeniería Económica
Fenómenos de Transporte I
Laboratorio de Ingeniería I
Laboratorio de Ingeniería II
Flujo de Fluidos
Ingeniería de Sistemas
Ingeniería de Alimentos I
Ingeniería de Alimentos II
Ingeniería de Alimentos III
Simulación e Instrumentación de Procesos Alimentarios
Laboratorio de Ingeniería de Alimentos
Biotecnología y Bioprocesos
Ingeniería Bioquímica
Área de Ciencia y Tecnología Alimentaria
Microbiología de Alimentos
Bioquímica General
Análisis de Alimentos
Química de Alimentos
Laboratorio de Química de Alimentos
Fisicoquímica de Alimentos
Bioquímica de Alimentos
Tecnología de Lácteos
Tecnología de Cárnicos
Tecnología de Frutas y Hortalizas
Tecnología de Cereales y Aceites
Sistemas de Gestión de la Calidad
Nutrición Humana
Optativas
Optativas DESIT
Optativa DESIT I
Optativa DESIT II
Optativa DESIT III
Complementarias
Optativa IAL I
Optativa IAL II
Optativa IAL III
Competencias para las que te prepara el curso
Estará capacitado para presentar soluciones creativas a los problemas de procesamiento y conservación de materias primas alimentarias, mediante operaciones industriales seguras que generen productos con valor agregado, inocuos y novedosos. El graduado de Ingeniería en Alimentos será capaz de seleccionar y evaluar operaciones y procesos industriales alimenticios de manera integral, podrá aplicar principios de ingeniería para el análisis, diseño y control de procesos alimentarios, aplicará la normatividad vigente para el manejo administrativo integral de proyectos, con énfasis en la gestión de la calidad, identificará problemas fisicoquímicos y biológicos asociados con productos y procesos alimenticios específicos y tendrá las nociones de gestión empresarial requeridas para comprender el funcionamiento de una industria alimenticia y los factores que influyen sobre ella.
Idiomas en los que se imparte
Español
Perspectivas laborales
Empresas del sector industrial orientadas a la transformación de productos agropecuarios, en las áreas de producción, aseguramiento de calidad, desarrollo de nuevos productos, compras, ventas técnicas, etc, Empresas de servicios alimentarios, que brindan asesoría técnica y desarrollan proyectos agroindustriales.
Instituciones educativas de nivel medio o superior, así como de investigación y desarrollo tecnológico, tanto públicas como privadas.
Profesional independiente o emprendedor.
Organizaciones no Gubernamentales.
Ingeniería en Alimentos
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Campus y sedes: Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
4 Sur No. 104 - Col. Centro
72000
Heróica Puebla de Zaragoza, Pue.
(Puebla)