Ingeniería en Alimentos
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Licenciatura
Escolarizada
Descripción
El objetivo de la Ingeniería en Alimentos es formar profesionales del más alto nivel, en el campo de la Ingeniería en Alimentos, que contribuyan al desarrollo tecnológico nacional mediante la generación y aplicación de conocimientos que se vinculen a las necesidades que en esta área se presenten en los sectores productivos y sociales. Formar profesionales integralmente, con una sólida formación y con conocimientos tecnológicos en el campo de la Ingeniería en Alimentos, que contribuyan a resolver problemas y plantear nuevas alternativas.
Temario
Nivel I
Biología celular
Biotecnología y sociedad
Cálculo diferencial e integral
Comunicación y sitemas de información (Taller)
Física del movimiento aplicada
Inglés I
Programación
Química general aplicada
NIVEL II
Algebra vectorial
Estadistica
Inglés II
Métodos cuantitativos
Microbiología
Química organica aplicada
Relaciones laborales
Termodinámica
Nivel III
Aplicaciones matemáticas (Taller)
Balance de materia y energía
Ecuacionees diferenciales
Ética (Taller)
Fisciquímica de alimentos
Inocuidad alimentaria
Inglés III
Química y funcionalidad de los alimentos
Termodinámica II
NIVEL IV
Ciencia y tecnología de alimentos I
Evaluación sensorial de los alimentos
Envases y embalajes
Fenómenos de transporte
Fisiología de la nutrición
Ingeniería industrial
Laboratorio de bioingeniería
Métodos numéricos (Taller)
Optiva I
Nivel V
Ciencia y tecnología de alimentos II
Ciencia y tecnología de alimentos III
Ciencia y tecnología de alimentos IV
Dinámica y control de bioprocesos
Diseño de experimentos (Taller)
Electromecánica de procesos
Mecánica de fluidos y sólidos
Planeación del riesgo e impacto ambiental
Procesos de transferencia de calor
Tecnología frigorifíca
Optativa II
Nivel VI
Biotecnología alimentaria
Bioseparaciones mecániccas
Bioseparaciones fluído -fluido
Bioseparaciones sólido-fluido
Desarrollo de productos
Electiva I
Laboratorio de bioseparaciones
Nivel VII
Diseño de plantas (Taller)
Diseño de procesos de separación (Taller)
Electiva II
Etancia de titulación
Formulación y evaluación de proyectos
Simulación y escalamiento de procesos
Sintesis y análisis de bioprocesos
Optativas I
Confitería
Reología de alimentos
Nuevos métodos de conservación
Tecnología de bebidas no alcoholicas
Tratamiento y remediacion de desechos de la industria alimentaria
Optativas II
Legislación alimentaria
ingeniería eléctrica y electrónica
Biología celular
Biotecnología y sociedad
Cálculo diferencial e integral
Comunicación y sitemas de información (Taller)
Física del movimiento aplicada
Inglés I
Programación
Química general aplicada
NIVEL II
Algebra vectorial
Estadistica
Inglés II
Métodos cuantitativos
Microbiología
Química organica aplicada
Relaciones laborales
Termodinámica
Nivel III
Aplicaciones matemáticas (Taller)
Balance de materia y energía
Ecuacionees diferenciales
Ética (Taller)
Fisciquímica de alimentos
Inocuidad alimentaria
Inglés III
Química y funcionalidad de los alimentos
Termodinámica II
NIVEL IV
Ciencia y tecnología de alimentos I
Evaluación sensorial de los alimentos
Envases y embalajes
Fenómenos de transporte
Fisiología de la nutrición
Ingeniería industrial
Laboratorio de bioingeniería
Métodos numéricos (Taller)
Optiva I
Nivel V
Ciencia y tecnología de alimentos II
Ciencia y tecnología de alimentos III
Ciencia y tecnología de alimentos IV
Dinámica y control de bioprocesos
Diseño de experimentos (Taller)
Electromecánica de procesos
Mecánica de fluidos y sólidos
Planeación del riesgo e impacto ambiental
Procesos de transferencia de calor
Tecnología frigorifíca
Optativa II
Nivel VI
Biotecnología alimentaria
Bioseparaciones mecániccas
Bioseparaciones fluído -fluido
Bioseparaciones sólido-fluido
Desarrollo de productos
Electiva I
Laboratorio de bioseparaciones
Nivel VII
Diseño de plantas (Taller)
Diseño de procesos de separación (Taller)
Electiva II
Etancia de titulación
Formulación y evaluación de proyectos
Simulación y escalamiento de procesos
Sintesis y análisis de bioprocesos
Optativas I
Confitería
Reología de alimentos
Nuevos métodos de conservación
Tecnología de bebidas no alcoholicas
Tratamiento y remediacion de desechos de la industria alimentaria
Optativas II
Legislación alimentaria
ingeniería eléctrica y electrónica
Competencias para las que te prepara el curso
-Aplicar técnicas para adaptación y evaluación de procesos, equipo y maquinaria con relación a la calidad requerida de alimentos procesados.
-Aplicar técnicas, sistemas y procedimientos que optimicen la eficiencia que incrementen la productividad en la industrialización de alimentos integrando y articulando la cadena productiva.
-Supervisar y controlar procesos, maquinaria, equipo y las condiciones generales de operación en las plantas y unidades procesadoras de alimentos
Destinatarios
Los aspirantes a la carrera deberán de generar a través de las actividades de investigación y desarrollo, conocimientos, bienes y servicios tecnológicos que coadyuven al desarrollo del sector de alimentos en el país. Vincular las actividades de los estudios e investigaciones en Ingeniería en Alimentos con los sectores productivos del país e instituciones normativas, a fin de establecer una integración vertical que permita tener participación en la solución de los problemas nacionales en el área. Difundir el conocimiento tecnológico en el campo de la Ingeniería en Alimentos. Generar a través de las actividades de investigación y desarrollo, conocimientos, bienes y servicios tecnológicos y biotecnológicos. Vincular las actividades de los estudios e investigaciones en Ingeniería en Alimentos con los sectores productivos del país e instituciones normativas.
Requisitos
Cumplir en tiempo y forma con cada una de las etapas del Proceso de Admisión señaladas en la convocatoria de ingreso al Nivel Superior Sistema Escolarizado del IPN. Tales como:
-Certificado oficial de estudios de nivel medio superior.
-Certificado de estudios de secundaria.
-Clave Única de Registro de Población (CURP).
-Acta de nacimiento.
-Aprobar el examen de ingreso.
-6 fotografías tamaño infantil.
Idiomas en los que se imparte
Español
Título obtenido
Titulo de Ingeniería en Alimentos
Perspectivas laborales
-Sector Productivo Lácteos, cárnicos, cereales, frutas, hortalizas, insumos, aditivos, envases, entre otras áreas de trabajo: Producción, control de calidad, investigación y desarrollo.
--Sector Gobierno (SAGARPA, SSA, PROFECO, entre otras áreas de trabajo: Normalización, control de calidad, desarrollo de tecnología y proyectos.
--Sector Servicios (IPN, UNAM, CINVESTAV, NORMEX) áreas de trabajo: Docencia, investigación, normalización, desarrollo de productos, de tecnología y de proyectos
Ingeniería en Alimentos
Instituto Politécnico Nacional
Campus y sedes: Instituto Politécnico Nacional
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Av. Instituto Politécnico Nacional 1936 Gustavo A. Madero Lindavista Ciudad de México, D.F., México
07738
Azcapotzalco, D.F.
(Distrito Federal)