Ingeniería de Alimentos
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Ingeniería de Alimentos
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
9 semestres
Descripción
En Ingeniería de Alimentos, orientas tu trabajo en beneficio de la salud de las personas, por lo tanto aprendes a caracterizar, desarrollar, procesar e innovar alimentos nutritivos al alcance de todo tipo de consumidores. Estudias la normatividad alimentaria nacional e internacional. Te preparas para mejorar y crear nuevos envases, procesos industriales de fabricación más sustentables y realizar estudios de inocuidad para que los alimentos sean seguros. Estudias la normatividad alimentaria nacional e internacional. Buscas nuevos usos para subproductos comúnmente obtenidos durante el procesamiento de alimentos.
Temario
1. Semestre
Cálculo diferencial Probabilidad y estadística
Programación básica
Química general
Introducción a la ingeniería de alimentos
Ética, identidad y profesión
Proyecto universitario personal I
2. Semestre
Cálculo integral
Álgebra lineal
Química inorgánica
Mecánica Dibujo e interpretación de planos
Manejo de información y datos numéricos
3. Semestre
Cálculo avanzado
Métodos numéricos
Laboratorio de química orgánica
Química orgánica
Introducción a la fisicoquímica
Balance de materia y energía
Comunicación oral y escrita
4. Semestre
Diseño de experimentos
Introducción a la química analítica e instrumental
Bioquímica Bioquímica
Microbiología aplicada
Flujo de fluidos y transferencia de masa y de calor
Conocimiento y cultura
5. Semestre
Nutrición
Química de alimentos
Operaciones unitarias I
Materia del área complementaria
Materia del área complementaria
Materia del eje de debates éticos contemporáneos I
6. Semestre
Microbiología de alimentos
Propiedades físicas de alimentos
Operaciones unitarias en alimentos
Materia del área complementaria
Materia del área complementaria
Materia del eje de debates éticos contemporáneos II
Contexto histórico social
7. Semestre
Toxicología de alimentos y seguridad alimentaria
Tecnología de lácteos
Tecnología de vegetales
Administración de la calidad
Materia del área complementaria
Innovación y gestión de proyectos
8. Semestre
Tecnología de cárnicos
Tecnología de cereales
Administración de la producción
Proyecto de aplicación profesional I
Materia del área complementaria
9. Semestre
Tecnología de bebidas y confitería
Análisis sensorial
Proyecto de aplicación profesional II
Materia del área complementaria
Proyecto universitario personal II
Cálculo diferencial Probabilidad y estadística
Programación básica
Química general
Introducción a la ingeniería de alimentos
Ética, identidad y profesión
Proyecto universitario personal I
2. Semestre
Cálculo integral
Álgebra lineal
Química inorgánica
Mecánica Dibujo e interpretación de planos
Manejo de información y datos numéricos
3. Semestre
Cálculo avanzado
Métodos numéricos
Laboratorio de química orgánica
Química orgánica
Introducción a la fisicoquímica
Balance de materia y energía
Comunicación oral y escrita
4. Semestre
Diseño de experimentos
Introducción a la química analítica e instrumental
Bioquímica Bioquímica
Microbiología aplicada
Flujo de fluidos y transferencia de masa y de calor
Conocimiento y cultura
5. Semestre
Nutrición
Química de alimentos
Operaciones unitarias I
Materia del área complementaria
Materia del área complementaria
Materia del eje de debates éticos contemporáneos I
6. Semestre
Microbiología de alimentos
Propiedades físicas de alimentos
Operaciones unitarias en alimentos
Materia del área complementaria
Materia del área complementaria
Materia del eje de debates éticos contemporáneos II
Contexto histórico social
7. Semestre
Toxicología de alimentos y seguridad alimentaria
Tecnología de lácteos
Tecnología de vegetales
Administración de la calidad
Materia del área complementaria
Innovación y gestión de proyectos
8. Semestre
Tecnología de cárnicos
Tecnología de cereales
Administración de la producción
Proyecto de aplicación profesional I
Materia del área complementaria
9. Semestre
Tecnología de bebidas y confitería
Análisis sensorial
Proyecto de aplicación profesional II
Materia del área complementaria
Proyecto universitario personal II
Competencias para las que te prepara el curso
-Experimentas el análisis, desarrollo e innovación en los laboratorios especializados en alimentos que tienen equipos de procesamiento a escala piloto de última generación.
-Exploras, propones y transformas en el campo de los alimentos participando en proyectos de investigación y de consultoría para resolver problemas reales
Destinatarios
Estudiantes con bachillerato finalizado interesados en la carrera
Requisitos
-Certificado de preparatoria
-Legalización del certificado de preparatoria
-Acta de nacimiento
-Certificado médico
-Cédula de la CURP
-Carta de Consentimiento / Reserva de datos personales
-Carta del seguro de Padre o tutor
-Certificado de inglés
Idiomas en los que se imparte
Español
Objetivos
-Intégrate a proyectos de aplicación profesional,plantea soluciones a problemas reales, en equipo con tus profesores,
compañeros, consultores y empresarios
Título obtenido
Titulo de Ingeniería de Alimentos
Perspectivas laborales
-Al egresar de Ingeniería de Alimentos podrás crear tu propio negocio o integrarte a empresas alimentarias y centros de investigación. Creas nuevos alimentos y diseñas procesos de fabricación eficientes y altamente productivos.
-También puedes colaborar con organizaciones civiles, organismos certificadores o gubernamentales
Promociones
Contamos con diferentes tipos de becas:
Becas por Programas,
Becas Ciencias de la Educación,
Becas Hermanos
Becas de Excelencia Académica
Becas por Programas,
Becas Ciencias de la Educación,
Becas Hermanos
Becas de Excelencia Académica
Ingeniería de Alimentos
ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara
Campus y sedes: ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara
Campus ITESO
Periférico Sur, Manuel Gómez Morín No. 8585
45090
Tlalquepaque, Jal.
(Jalisco)