Licenciado en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 semestres
Descripción
La Licenciatura en Gastronomía, forma profesionales líderes, creativos, con ética, responsabilidad social, vocación de servicio y visiones estratégicas; capaces de diseñar, desarrollar y aplicar el arte y técnicas culinarias; así como los conocimientos científicos en la innovación de la gastronomía y gestionar empresas del sector de alimentos y bebidas que contribuyan al desarrollo sustentable de la región.
Temario
Semestre 1
Microbiología de los alimentos
Fundamentos de turismo
Introducción a la gastronomía
Fundamentos de investigación
Matemáticas para gastronomía
Semestre 2
Higiene en el Manejo de Alimentos y Bebidas
Cultura y patrimonio Gastronómico nacional e internacional
Bases culinarias
Física en gastronomía
Fundamentos de gestión empresarial
Taller de ética
Semestre 3
Química y conservación de los alimentos
Costos y manejos de almacenes
Cocina mexicana
Probabilidad y estadística
Gestión del capital humano
Semestre 4
Tecnología de frutas y hortalizas
Coctelería
Panadería
Escultura en hielo y mukimono
Finanzas de las organizaciones
Semestre 5
El emprendedor i la innovación
Enología vitivinucultura
Introducción a la repostería
Economía empresarial
Calidad aplicada a la gestión empresarial
Protocolo de seguridad
Semestre 6
Taller de investigación I
Nutrición y dietética
Cocina internacional
Mercadotecnia
Gestión estratégica
Estancia técnica nacional
Semestre 7
Taller de investigación
Banquetes
Cocina internacional II
Investigación de operaciones
Marco legal de las organizaciones
Desarrollo sustentable
Semestre 8
Formulación y evaluación de proyectos
Estancia técnica internacional
Cocina experimental
Dirección de establecimientos y bebidas
Semestre 9
Especialidad
Residencia profesional
Servicio social
Actividades complementarias
Microbiología de los alimentos
Fundamentos de turismo
Introducción a la gastronomía
Fundamentos de investigación
Matemáticas para gastronomía
Semestre 2
Higiene en el Manejo de Alimentos y Bebidas
Cultura y patrimonio Gastronómico nacional e internacional
Bases culinarias
Física en gastronomía
Fundamentos de gestión empresarial
Taller de ética
Semestre 3
Química y conservación de los alimentos
Costos y manejos de almacenes
Cocina mexicana
Probabilidad y estadística
Gestión del capital humano
Semestre 4
Tecnología de frutas y hortalizas
Coctelería
Panadería
Escultura en hielo y mukimono
Finanzas de las organizaciones
Semestre 5
El emprendedor i la innovación
Enología vitivinucultura
Introducción a la repostería
Economía empresarial
Calidad aplicada a la gestión empresarial
Protocolo de seguridad
Semestre 6
Taller de investigación I
Nutrición y dietética
Cocina internacional
Mercadotecnia
Gestión estratégica
Estancia técnica nacional
Semestre 7
Taller de investigación
Banquetes
Cocina internacional II
Investigación de operaciones
Marco legal de las organizaciones
Desarrollo sustentable
Semestre 8
Formulación y evaluación de proyectos
Estancia técnica internacional
Cocina experimental
Dirección de establecimientos y bebidas
Semestre 9
Especialidad
Residencia profesional
Servicio social
Actividades complementarias
Competencias para las que te prepara el curso
Aplicar los principios básicos de la administración y la contabilidad en las actividades propias de las organizaciones de alimentos y bebidas, para el mejor manejo de los ingresos y egresos.
Realizar actividades específicas en el área de ventas y servicio al cliente tales como la creación de programas de comercialización de servicios de alimentos y bebidas.
Aplicar los conocimientos mercadológicos para una mejor comercialización de los diferentes productos y servicios que ofrece una empresa de alimentos y bebidas.
Aplicar los conocimientos administrativos básicos en empresas que prestan servicios, compran, transforman y venden alimentos y bebidas.
Destinatarios
Los aspirantes a la Licenciatura en Gastronomía deben tener habilidades
-Para comunicarse con las personas independientemente de su situación socioeconómica y nivel educativo.
-Habilidad lógica en la comprensión de conceptos y problemas reales.
-Para integrarse a equipos de trabajo.
-Para la lectura y comprensión de textos.
-Para comunicarse en forma oral y escrita.
-Para comunicarse con las personas independientemente de su situación socioeconómica y nivel educativo.
-Habilidad lógica en la comprensión de conceptos y problemas reales.
-Para integrarse a equipos de trabajo.
-Para la lectura y comprensión de textos.
-Para comunicarse en forma oral y escrita.
Idiomas en los que se imparte
Español
Objetivos
-Desarrollar investigación en torno al fenómeno gastronómico desde el punto de vista, cultural, culinario y administrativo para innovar
Título obtenido
Licenciado en Gastronomía
Licenciado en Gastronomía
Instituto Tecnológico Superior de Xalapa
Campus y sedes: Instituto Tecnológico Superior de Xalapa
I T S X
Sección 5A Reserva Territorial s/n, Col. Santa Bárbara, Xalapa, Ver.
91096
Xalapa Enríquez, Ver.
(Veracruz)