Licenciatura en Administración de la producción y Servicios
1001 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Licenciatura en Administración de la producción y Servicios
Solicita información
Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
8 semestres
Descripción
El objetivo del curso es formar profesionistas con capacidad para administrar los procesos productivos en la generación de bienes y servicios, con conocimientos, habilidades y actitudes que le permitan detectar, analizar, evaluar y aplicar estrategias que contribuyan a la mejora continua de las organizaciones, con una perspectiva de competitividad, dentro de un mercado globalizado y con responsabilidad social inherente al desempeño de su profesión.
Temario
Primer Semestre
ADMINISTRACION I
CONTABILIDAD
MATEMATICAS
MODELOS ORGANIZACIONALES DE PRODUCCIÓN
INFORMATICA
INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN DE OPERAC.
Segundo Semestre
ADMINISTRACION II
FÍSICA
ESTADISTICA I
COSTOS Y PRESUPUESTOS
INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD
ADMINISTRACION DE OPERACIONES
Tercer Semestre
ESTADISTICA II
MERCADOTECNIA
MICROECONOMIA
HERRAMIENTAS DE CLASE MUNDIAL
ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS
PROCESOS PRODUCTIVOS
Cuarto Semestre
ADMON. DE LA CALIDAD y LA PRODUCTIVIDAD
INGENIERIA ECONOMICA
INVESTIGACION DE OPERACIONES
MACROECONOMIA
ADMINISTRACION DE COMPRAS
ADMINISTRACION DE FLUJO DE MATERIALES
Quinto Semestre
ADMON. DE MANTENIM. DE PLANTAS y EQUIPOS
ELABORACION DE PROYECTOS I
ADMINISTRACION DE RECURSOS HUMANOS
TALLER DE PLANEAC. ORG. y CONTROL DE PROD.
ANALISIS MULTIVARIADO
ADMINISTRACION FINANCIERA
Sexto Semestre
DISEÑO Y MEDICION DEL TRABAJO
PSICOLOGIA DEL TRABAJO
ETICA PROFESIONAL
ANALISIS DE PROCESOS DE TRABAJO
PROGRAMACION DE OPERACIONES
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE
Séptimo Semestre
PROCESOS DE MANUFACTURA
DERECHO LABORAL
CONSULTORIA
PREVENCION DE RIESGOS LABORALES
DISEÑO Y DESARR. DE PRODUCTOS INDUSTRIALES
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE
Octavo Semestre
MONTAJE DE EMPRESAS
SEMINARIO DE CONSULTORIA
ESTUDIO INTEGRAL DE CASOS
DESARROLLO DE EFECTIVIDAD DIRECTIVA
ELABORACION DE PROYECTOS II
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE
ADMINISTRACION I
CONTABILIDAD
MATEMATICAS
MODELOS ORGANIZACIONALES DE PRODUCCIÓN
INFORMATICA
INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN DE OPERAC.
Segundo Semestre
ADMINISTRACION II
FÍSICA
ESTADISTICA I
COSTOS Y PRESUPUESTOS
INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD
ADMINISTRACION DE OPERACIONES
Tercer Semestre
ESTADISTICA II
MERCADOTECNIA
MICROECONOMIA
HERRAMIENTAS DE CLASE MUNDIAL
ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS
PROCESOS PRODUCTIVOS
Cuarto Semestre
ADMON. DE LA CALIDAD y LA PRODUCTIVIDAD
INGENIERIA ECONOMICA
INVESTIGACION DE OPERACIONES
MACROECONOMIA
ADMINISTRACION DE COMPRAS
ADMINISTRACION DE FLUJO DE MATERIALES
Quinto Semestre
ADMON. DE MANTENIM. DE PLANTAS y EQUIPOS
ELABORACION DE PROYECTOS I
ADMINISTRACION DE RECURSOS HUMANOS
TALLER DE PLANEAC. ORG. y CONTROL DE PROD.
ANALISIS MULTIVARIADO
ADMINISTRACION FINANCIERA
Sexto Semestre
DISEÑO Y MEDICION DEL TRABAJO
PSICOLOGIA DEL TRABAJO
ETICA PROFESIONAL
ANALISIS DE PROCESOS DE TRABAJO
PROGRAMACION DE OPERACIONES
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE
Séptimo Semestre
PROCESOS DE MANUFACTURA
DERECHO LABORAL
CONSULTORIA
PREVENCION DE RIESGOS LABORALES
DISEÑO Y DESARR. DE PRODUCTOS INDUSTRIALES
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE
Octavo Semestre
MONTAJE DE EMPRESAS
SEMINARIO DE CONSULTORIA
ESTUDIO INTEGRAL DE CASOS
DESARROLLO DE EFECTIVIDAD DIRECTIVA
ELABORACION DE PROYECTOS II
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE
Destinatarios
PERFIL DEL EGRESADO:
CONOCIMIENTOS
- Fundamentos de administración, planeación estratégica y sistemas de producción que le permitan
pronosticar las tasas de producción, la tecnología a utilizar y los puntos de control.
- Las áreas funcionales para la coordinación de los recursos humanos, tecnológicos, materiales,
financieros y de información.
- Sistemas de información y control para establecer el orden organizacional.
- Costeo del producto y evaluación de proyectos para facilitar la toma de decisiones con respecto a la
contabilidad y las finanzas dentro del proceso de fabricación y distribución.
- Dirección de operaciones, sistemas de inventarios, manejo de materiales, distribución de la planta y
estudio del trabajo para dar una perspectiva integral al planear las actividades inherentes a la producción.
- Los sistemas de manufactura de las empresas de clase mundial en los aspectos de la tecnología,
procesos productivos y en la cultura de calidad para orientar la organización hacia la certificación.
- Sistemas electrónicos en manufactura para el diseño, planeación y control de los sistemas productivos.
- Herramientas estadísticas y de calidad para integrar el análisis de los procesos productivos de la empresa y proponer alternativas de solución que faciliten a la organización el ingreso a un contexto de calidad y mejora continua.
- Administración y aplicación de técnicas de mantenimiento total orientados a la seguridad de los
trabajadores como a la infraestructura de la empresa respetando la legislación correspondiente.
- Dinámica organizacional para concretar sus decisiones con una perspectiva empresarial y dentro de un mercado de libre competencia.
- Inglés.
HABILIDADES
- Diagnosticar áreas de oportunidad en los productos, procesos y equipamiento que le permitan proponer alternativas enfocadas a la disminución de costos de producción o mejorar la calidad.
- Elaborar un plan de los recursos que defina qué, cuánto, cómo y cuándo producir o prestar un servicio con relación a la demanda.
- Diseñar y planear la gestión, programación, lanzamiento y ejecución de nuevos productos pertinentes o mejorar los existentes.
- Implementar sistemas electrónicos para administrar con mayor eficiencia la demanda, los materiales, la producción y la fuerza de trabajo.
- Diseñar sistemas de información y control para establecer el orden organizacional.
- Aplicar las normas de protección al ecosistema en el desarrollo de las operaciones evitando dañar la
biodiversidad.
- Establecer controles de calidad que obedezcan a la satisfacción de las necesidades de los clientes.
- Desarrollar sistemas de producción de bienes y/o servicios innovadores y eficientes que distingan a la
organización de sus competidores y satisfagan las variantes de la demanda en tiempo real.
- Establecer estrategias de liderazgo que respondan a las circunstancias de la empresa con la finalidad de asegurar el cumplimiento de sus objetivos.
ACTITUDES
- Ser emprendedor dentro de la organización, mejorando los procesos que le sean asignados y creando fuentes de trabajo a la sociedad.
- Desarrollar el trabajo en equipo, a través de un liderazgo adecuado a las circunstancias operativas
actuales.
- Adaptarse rápidamente ante cualquier cambio que afecte al funcionamiento de la organización.
- Desempeñarse en un marco de congruencia tomando como base los valores éticos y morales.
- Poder trabajar, dirigir y obtener resultados altamente efectivos bajo presión.
- Negociar con el entorno laboral en un contexto ganar - ganar.
- Lograr compromiso y responsabilidad en el servicio a los demás fomentando una cultura de calidad para lograr una vida laboral de excelencia.
- Responsabilidad para vigilar y regular la integridad física y emocional de los miembros de la organización.
CONOCIMIENTOS
- Fundamentos de administración, planeación estratégica y sistemas de producción que le permitan
pronosticar las tasas de producción, la tecnología a utilizar y los puntos de control.
- Las áreas funcionales para la coordinación de los recursos humanos, tecnológicos, materiales,
financieros y de información.
- Sistemas de información y control para establecer el orden organizacional.
- Costeo del producto y evaluación de proyectos para facilitar la toma de decisiones con respecto a la
contabilidad y las finanzas dentro del proceso de fabricación y distribución.
- Dirección de operaciones, sistemas de inventarios, manejo de materiales, distribución de la planta y
estudio del trabajo para dar una perspectiva integral al planear las actividades inherentes a la producción.
- Los sistemas de manufactura de las empresas de clase mundial en los aspectos de la tecnología,
procesos productivos y en la cultura de calidad para orientar la organización hacia la certificación.
- Sistemas electrónicos en manufactura para el diseño, planeación y control de los sistemas productivos.
- Herramientas estadísticas y de calidad para integrar el análisis de los procesos productivos de la empresa y proponer alternativas de solución que faciliten a la organización el ingreso a un contexto de calidad y mejora continua.
- Administración y aplicación de técnicas de mantenimiento total orientados a la seguridad de los
trabajadores como a la infraestructura de la empresa respetando la legislación correspondiente.
- Dinámica organizacional para concretar sus decisiones con una perspectiva empresarial y dentro de un mercado de libre competencia.
- Inglés.
HABILIDADES
- Diagnosticar áreas de oportunidad en los productos, procesos y equipamiento que le permitan proponer alternativas enfocadas a la disminución de costos de producción o mejorar la calidad.
- Elaborar un plan de los recursos que defina qué, cuánto, cómo y cuándo producir o prestar un servicio con relación a la demanda.
- Diseñar y planear la gestión, programación, lanzamiento y ejecución de nuevos productos pertinentes o mejorar los existentes.
- Implementar sistemas electrónicos para administrar con mayor eficiencia la demanda, los materiales, la producción y la fuerza de trabajo.
- Diseñar sistemas de información y control para establecer el orden organizacional.
- Aplicar las normas de protección al ecosistema en el desarrollo de las operaciones evitando dañar la
biodiversidad.
- Establecer controles de calidad que obedezcan a la satisfacción de las necesidades de los clientes.
- Desarrollar sistemas de producción de bienes y/o servicios innovadores y eficientes que distingan a la
organización de sus competidores y satisfagan las variantes de la demanda en tiempo real.
- Establecer estrategias de liderazgo que respondan a las circunstancias de la empresa con la finalidad de asegurar el cumplimiento de sus objetivos.
ACTITUDES
- Ser emprendedor dentro de la organización, mejorando los procesos que le sean asignados y creando fuentes de trabajo a la sociedad.
- Desarrollar el trabajo en equipo, a través de un liderazgo adecuado a las circunstancias operativas
actuales.
- Adaptarse rápidamente ante cualquier cambio que afecte al funcionamiento de la organización.
- Desempeñarse en un marco de congruencia tomando como base los valores éticos y morales.
- Poder trabajar, dirigir y obtener resultados altamente efectivos bajo presión.
- Negociar con el entorno laboral en un contexto ganar - ganar.
- Lograr compromiso y responsabilidad en el servicio a los demás fomentando una cultura de calidad para lograr una vida laboral de excelencia.
- Responsabilidad para vigilar y regular la integridad física y emocional de los miembros de la organización.
Perspectivas laborales
El campo de acción para el egresado de la Licenciatura en Administración de la Producción y Servicios es
muy amplio, debido a que puede incorporarse en empresas de manufactura o de servicios, sin importar el
sector en que se encuentre; micro, pequeña, mediana o grande empresa dentro de las siguientes áreas, entre
otras:
- Producción: Planeación y control de producción, control de la cadena de valor, análisis de métodos,
determinación de estándares, control de calidad, certificaciones, supervisor de línea, etc.
- Manejo de materiales. Almacenes, compras, desarrollo de proveedores, control de inventarios, logística,
compras, etc.
- Control de personal. Programación e impartición de capacitación, Planeación y control de seguridad e
higiene, etc.
Podrá desempeñarse además con éxito en las áreas de consultoría y asesoría empresarial. Asimismo, tendrá
las bases para poder emprender un negocio relacionado con las áreas de producción de bienes y/o servicios.
Licenciatura en Administración de la producción y Servicios
Universidad Autónoma de Aguascalientes
Campus y sedes: Universidad Autónoma de Aguascalientes
Universidad Autónoma de Aguascalientes - Centro de Ciencias Económicas y Administrativas
Av Universidad 940 Ciudad Universitaria
20131
Aguascalientes