Licenciatura en Artes Gastronómicas
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
8 semestres
Descripción
El aspirante a la Licenciatura en Artes Gastronómicas será un profesionista altamente capacitado en las técnicas culinarias básicas y modernas de preparación de alimentos que llevan a un servicio gastronómico de excelencia, manipulando eficientemente los recursos materiales y humanos; con compromiso, sentido creativo y ético. Lider que genera servicios gastronómicos profesionales y de vanguardia.
Temario
SEMESTRE 1
Organización y funcionamiento de la cocina
Tecnologías de conservación de alimentos
Técnicas Gastronómicas de cortes vegetales y frutas
Desarrollo de habilidades en cocina fría
Equipo y mobiliario de restaurant
Taller de lectura y redacción
SEMESTRE 2
Apreciación Gastronómica
Higiene y calidad en la cocina
Técnicas Gastronómicas en métodos de cocción
Montajes y servicio al comensal
Desarrollo de habilidades en Cocina Caliente
Taller de investigación culinaria
SEMESTRE 3
Panadería Artesanal y Moderna
Cortes y preparación de carnes blancas
Técnicas del servicio en comedor
Organización del personal en la cocina
Charcutería y quesos
Estructura y diseño de cocinas
Psicología en el Servicio
SEMESTRE 4
Repostería y confitería
Cortes y preparación de carnes rojas
Diseño de menús y costos culinarios
Relaciones Humanas
Arroces, Pastas y Guarniciones
Vinos de mesa
Mercadotecnia aplicada
SEMESTRE 5
Nutrición y cocina saludable
Postres y dulces finos
Estudio de los Negocios Culinarios
Desarrollo Humano y Profesional
Registro de operaciones básicas
Cortes y preparación de productos del mar
Comercialización
SEMESTRE 6
Contabilidad Aplicada
Chocolatería
Bocadillos, tapas y fondues
Preparaciones en parrilla y plancha
El arte del servicio y protocolo
Seminario de Ventas
Inglés técnico
SEMESTRE 7
Cocina Internacional Contemporánea
Cocinando con bebidas
Catering y eventos especiales
Francés Técnico
Planeación y Logística de Eventos
Arte y decoración culinaria
Proyecto Restaurant I
SEMESTRE 8
Creatividad e innovación culinaria
Figuras y Artesanía culinaria
Chef Ejeecutivo y habilidades directivas
Herramientas tecnológicas aplicadas
Proyecto Restaurant II
Cocina Gourmet
Sistemas de Calidad
Organización y funcionamiento de la cocina
Tecnologías de conservación de alimentos
Técnicas Gastronómicas de cortes vegetales y frutas
Desarrollo de habilidades en cocina fría
Equipo y mobiliario de restaurant
Taller de lectura y redacción
SEMESTRE 2
Apreciación Gastronómica
Higiene y calidad en la cocina
Técnicas Gastronómicas en métodos de cocción
Montajes y servicio al comensal
Desarrollo de habilidades en Cocina Caliente
Taller de investigación culinaria
SEMESTRE 3
Panadería Artesanal y Moderna
Cortes y preparación de carnes blancas
Técnicas del servicio en comedor
Organización del personal en la cocina
Charcutería y quesos
Estructura y diseño de cocinas
Psicología en el Servicio
SEMESTRE 4
Repostería y confitería
Cortes y preparación de carnes rojas
Diseño de menús y costos culinarios
Relaciones Humanas
Arroces, Pastas y Guarniciones
Vinos de mesa
Mercadotecnia aplicada
SEMESTRE 5
Nutrición y cocina saludable
Postres y dulces finos
Estudio de los Negocios Culinarios
Desarrollo Humano y Profesional
Registro de operaciones básicas
Cortes y preparación de productos del mar
Comercialización
SEMESTRE 6
Contabilidad Aplicada
Chocolatería
Bocadillos, tapas y fondues
Preparaciones en parrilla y plancha
El arte del servicio y protocolo
Seminario de Ventas
Inglés técnico
SEMESTRE 7
Cocina Internacional Contemporánea
Cocinando con bebidas
Catering y eventos especiales
Francés Técnico
Planeación y Logística de Eventos
Arte y decoración culinaria
Proyecto Restaurant I
SEMESTRE 8
Creatividad e innovación culinaria
Figuras y Artesanía culinaria
Chef Ejeecutivo y habilidades directivas
Herramientas tecnológicas aplicadas
Proyecto Restaurant II
Cocina Gourmet
Sistemas de Calidad
Competencias para las que te prepara el curso
*Diseñar recetas y menús, aplicando las técnicas fundamentales de las artes culinarias, considerando reglas. gastronómicas y costeo, así como tablas básicas de nutrición y optimización de recursos.
*Aplicar técnicas de preparación y cocción en los diferentes tipos de cocinas nacionales e internacionales.
*Implementar sistemas y programas para la calidad y manejo higiénico de los alimentos en el proceso de la elaboración, distribución y servicio de platillos y bebidas.
Destinatarios
Cualquier persona interesada en el sector Gastronómico.
Requisitos
-Acta de nacimiento actualizada
-Certiicado de Secundaria
-8 Fotos tamaño Credencial blanco y negro (no instantàneas)
-CURP
-Permiso migratorio en caso de nacionalidad extranjera
Idiomas en los que se imparte
Español
Perspectivas laborales
*Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues.
*Cafeterías y restaurantes de comida rápida.
*Empresas de Catering y Servicios de Banquetes y Eventos.
*Comedores industriales, hospitales y clínicas y Centros Educativos.
*Clubes Sociales, Culturales y Deportivos.
*Centros de convenciones y Negocios.
*Centros de producción en el área de Pastelería y Panadería.
*Franquicias, concesiones y representaciones de negocios de comida y productos alimenticios.
*Cruceros.
Lugar donde se imparte el curso
Instituto Regiomontano de Hotelería
Licenciatura en Artes Gastronómicas
Instituto Regiomontano de Hotelería
Campus y sedes: Instituto Regiomontano de Hotelería
Instituto Regiomontano de Hotelería
Argentina No. 3937 - Col. Desarrollo de las Torres
64760
Monterrey, N.L.
(Nuevo León)