Licenciatura en Biología
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Licenciatura
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Descripción
El egresado está capacitado para aplicar el método científico para la identificación de problemas de orden biológico, evaluarlos y proponer soluciones viables. Asimismo, se promueve en el profesional una conciencia crítica sobre la realidad natural y social en los ámbitos local, regional, nacional y global.
El biólogo que se forma es un profesional que debe caracterizarse por su dinamismo, tenacidad y conciencia crítica, comprometido con la naturaleza y la sociedad, preocupado por elevar la calidad de vida de los grupos humanos en una relación armónica con la naturaleza, mediante diversas líneas de acción y desde el ámbito biológico que le competa.
El biólogo que se forma es un profesional que debe caracterizarse por su dinamismo, tenacidad y conciencia crítica, comprometido con la naturaleza y la sociedad, preocupado por elevar la calidad de vida de los grupos humanos en una relación armónica con la naturaleza, mediante diversas líneas de acción y desde el ámbito biológico que le competa.
Temario
Área de formación básica común
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Bioquímica | BC100 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Biología celular | BC101 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Genética | BC102 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Microbiología | BC103 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Ecología general | EC100 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Bioestadística | PS100 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Métodos estadísticos | PS101 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Metodología de la investigación | PS102 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Sociología rural | PS103 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Seminario de investigación I | PS104 | T | 0 | 42 | 42 | 3 | |
Total | 252 | 567 | 819 | 73 |
Área de formación básica particular obligatoria
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Cálculo diferencial e integral | BC104 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Física | BC105 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fisicoquímica | BC106 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Historia de la biología | BC107 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Biología molecular | BC108 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Diseños experimentales en la investigación biológica | BC109 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Química | BC110 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Genética evolutiva | BC111 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Histología y embriología animal comparada | BZ100 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Fisiología animal comparada | BZ101 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Histología y anatomía vegetal | BZ102 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Taxonomía | BZ103 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Evolución | BZ104 | CT | 63 | 21 | 84 | 9 | |
Geología | CM100 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Desarrollo vegetal | EC101 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Fisiología vegetal | EC102 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Ecología de poblaciones | EC103 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Ecología de comunidades | EC104 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Seminario de investigación II | PS105 | S | 0 | 42 | 42 | 3 | |
Total | 693 | 903 | 1596 | 157 |
Área de formación especializante obligatoria
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Genética avanzada | BC121 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Plantas criptógamas | BZ109 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Espermatofitas | BZ110 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Protozoología | BZ111 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Invertebrados | BZ112 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Artrópodos | BZ113 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Cordados | BZ114 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Mecanismos de adaptación animal | BZ115 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Micología | BZ116 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Paleobiología | BZ117 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Total | 483 | 399 | 882 | 92 |
Área de formación básica particular selectiva
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Biofísica | BC112 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Biología del desarrollo | BC113 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Biomatemáticas | BC114 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Citogenética | BC115 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Inmunobiología | BC116 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Métodos analíticos | BC117 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Química analítica | BC118 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Virología | BC119 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Álgebra lineal | BC120 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biodiversidad | BZ105 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biogeografía | BZ106 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biosistemática | BZ107 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Biotecnología | BZ108 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Bioclimatología | CM101 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Hidrología | CM102 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Conservación del suelo y agua | CM103 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Edafología | CM104 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Meteorología y climatología | CM105 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fertilidad de suelos | CM106 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 |
Área de formación especializante selectiva
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Cirugía experimental animal | BC122 | CT | 21 | 84 | 105 | 9 | |
Ingeniería genética | BC123 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Biología de los procesos patológicos | BC124 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Tópicos selectos en biología experimental | BC125 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Técnicas subacuáticas | BC126 | T | 0 | 105 | 105 | 7 | |
Análisis clínicos | BC127 | CT | 21 | 84 | 105 | 9 | |
Análisis fisicoquímicos aplicados | BC128 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Etnobotánica | BZ118 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Botánica forestal | BZ119 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Colorantes orgánicos | BZ120 | CT | 21 | 21 | 42 | 4 | |
Extinción de especies | BZ121 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Tópicos selectos de botánica | BZ122 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Tópicos selectos de zoología | BZ123 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Moluscos | BZ124 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Anélidos | BZ125 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Insectos | BZ126 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Peces | BZ127 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Anfibios | BZ128 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Reptiles | BZ129 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Aves | BZ130 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Mamíferos | BZ131 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Grupos zoológicos | BZ132 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Recursos alimentarios (leguminosas) | BZ133 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Macroalgas | BZ134 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Microalgas | BZ135 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Cactáceas | BZ136 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Macromicetos | BZ137 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Líquenes | BZ138 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Dicotiledóneas | BZ139 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Monocotiledóneas | BZ140 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Coníferas | BZ141 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Agavaceas | BZ142 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Otros grupos vegetales | BZ143 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biotecnología alimentaría | BZ144 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biotecnología para el cultivo de hongos comestibles | BZ145 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biotecnología vegetal | BZ146 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Flora y vegetación de la Nueva Galicia | BZ147 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Dibujo científico | BZ148 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Tópicos selectos de biotecnología | BZ149 | S | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Tópicos selectos de etnobiología | BZ150 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Agaricales | BZ151 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Colecciones botánicas | BZ152 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Palinología | BZ153 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Amenazas naturales | CM107 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Calidad de aguas | CM108 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Didáctica de la biología | CM109 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Economía ambiental | CM110 | CT | 21 | 21 | 42 | 4 | |
Ecoturismo | CM111 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Fotointerpretación y cartografía | CM112 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Impacto ambiental | CM113 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Manejo de cuencas | CM114 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo de la vida silvestre | CM115 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Ordenamiento ecológico | CM116 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Paisajismo | CM117 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Planeación del desarrollo | CM118 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Relación sociedades humanas medio ambiente | CM119 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Restauración de ambientes degradados | CM120 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Riesgo ambiental | CM121 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Sistemas de información geográfica | CM122 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Toxicología ambiental | CM123 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fertilización biológica | CM124 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Introducción a la percepción remota | CM125 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Manejo y planificación de áreas silvestres I | CM126 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo y planificación de áreas silvestres II | CM127 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Degradación de sistemas terrestres | CM128 | CT | 55 | 50 | 105 | 10 | |
Microbiología del suelo | CM129 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Podología | CM130 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Química agrícola | CM131 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Edafología forestal | CM132 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Nutrición vegetal | CM133 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Teorías del aprendizaje | CM134 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Metodología de la enseñanza | CM135 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Teoría curricular | CM136 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Métodos de investigación educativa | CM137 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Educación ambiental | CM138 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Espeleología | CM139 | T | 0 | 105 | 105 | 7 | |
Biología pesquera | EC105 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Conservación biológica | EC106 | CT | 21 | 21 | 42 | 4 | |
Cultivos de apoyo y nutrición en la acuicultura | EC107 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Ecología costera | EC108 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Recursos marinos | EC109 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Tópicos selectos en ecología marina | EC110 | S | 42 | 0 | 42 | 6 | |
Tópicos selectos en acuicultura | EC111 | S | 42 | 0 | 42 | 6 | |
Ecofisiología vegetal | EC112 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Fisiología de cultivos agrícolas | EC113 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Bioquímica ecológica | EC114 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Tópicos selectos en ecología terrestre | EC115 | S | 42 | 0 | 42 | 6 | |
Tópicos selectos en ecología evolutiva | EC116 | S | 42 | 0 | 42 | 6 | |
Producción en sistemas acuáticos | EC117 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Ecofisiología de organismos acuáticos | EC118 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Ecofisiología de especies perennes leñosas | EC119 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Limnología I | EC120 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Limnología II | EC121 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Acuicultura | EC122 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Bioeconomía | EC123 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Tópicos selectos en limnología | EC124 | S | 42 | 0 | 42 | 6 | |
Ecología de pastizales | EC125 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Legislación ambiental | PS165 | S | 63 | 0 | 63 | 8 |
Área de formación optativa abierta
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Agrostología | BZ154 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Entomología general | BZ155 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Botánica general y sistemática | BZ156 | CT | 21 | 84 | 105 | 9 | |
Fisiología general | MV103 | CT | 33 | 93 | 126 | 10 | |
Neuroendocrinología | MV104 | CT | 60 | 24 | 84 | 10 | |
Inmunología clínica | MV105 | CT | 55 | 50 | 105 | 10 | |
Parasitología veterinaria | MV106 | CT | 55 | 50 | 105 | 10 | |
Bacteriología veterinaria | MV107 | CT | 48 | 78 | 126 | 11 | |
Virología veterinaria | MV108 | CT | 55 | 50 | 105 | 10 | |
Patología general veterinaria | MV109 | CT | 48 | 78 | 126 | 11 | |
Cirugía veterinaria | MV110 | CT | 40 | 86 | 126 | 11 | |
Farmacología veterinaria | MV111 | CT | 55 | 50 | 105 | 10 | |
Propedéutica clínica | MV112 | CT | 34 | 50 | 84 | 8 | |
Fisiología de la digestión | MV113 | CT | 60 | 24 | 84 | 10 | |
Fisiología de la reproducción | MV114 | CT | 40 | 23 | 63 | 7 | |
Patología sistémica | MV117 | CT | 48 | 78 | 126 | 11 | |
Diagnóstico veterinario | MV118 | CT | 38 | 88 | 126 | 11 | |
Clínica y manejo de fauna silvestre | MV129 | CN | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Propagación de plantas | PG152 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Genética clínica | MV131 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Elementos de topografía | PF102 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Ingeniería pecuaria | PF104 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Administración de fauna silvestre | PF105 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Estructura y calidad de la madera | PF106 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Dasometría | PF109 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Propiedades tecnológicas de la madera | PF110 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Ecología forestal | PF111 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Industrias forestales | PF114 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Inventarios forestales | PF115 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Maquinaria y equipo forestal | PF116 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Ordenación forestal | PF117 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Plantaciones forestales | PF119 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Preservación forestal | PF120 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Silvicultura | PF121 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Silvicultura tropical | PF122 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Viveros forestales | PF125 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Topografía (planimetría) | PF126 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Viveros y plantaciones forestales | PF127 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Manejo de áreas naturales | PF128 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Dasonomía urbana | PF129 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Agroforesteria | PF130 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Preservación de la madera | PF131 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Maquinaria para la transformación de la madera | PF132 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Celulosa y papel | PF134 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Productos químicos derivados de la madera | PF135 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Fundamentos de la producción agropecuaria y forestal | PG100 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Producción de cultivos | PG101 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Maleza y fitopatógenos | PG102 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fruticultura general | PG103 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Genotecnia | PG105 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Mejoramiento genético forestal | PG110 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Control integrado de plagas forestales | PG111 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Agricultura orgánica | PG112 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Agroecosistemas | PG114 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Agroplásticos | PG115 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Control biológico | PG117 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Control de plagas hortícolas | PG119 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Control integrado de plagas agrícolas | PG120 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Diseño y construcción de invernaderos | PG122 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Entomología aplicada II (agrícola) | PG123 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fertirrigación | PG125 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Fisiotecnia | PG127 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fitopatología | PG128 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Entomología aplicada III (urbana) | PG130 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fungicidas (agroquímicos II) | PG131 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Genética cuantitativa | PG132 | CT | 63 | 21 | 84 | 9 | |
Genotecnia vegetal | PG133 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Geografía agropecuaria y forestal | PG134 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Herbicidas agroquímicos III) | PG135 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Hidroponía | PG136 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Insecticidas (agroquímicos I) | PG137 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo de huertos | PG138 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo y conservación de granos y semillas | PG139 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Mejoramiento genético de especies forrajeras | PG140 | CT | 63 | 21 | 84 | 9 | |
Mejoramiento genético de hortalizas | PG141 | CT | 63 | 21 | 84 | 9 | |
Métodos y equipo de aplicación de agroquímicos | PG142 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Normas de calidad de productos hortícolas | PG143 | CT | 21 | 21 | 42 | 4 | |
Olericultura | PG144 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Prácticas de fitotecnia | PG145 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Problemas especiales de control biológico | PG146 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Producción de especies ornamentales | PG147 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Producción y evaluación de agentes de control biológico | PG151 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Toxicología y resistencia a plaguicidas | PG155 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Ginecología y obstetricia veterinaria | PN100 | CT | 40 | 86 | 126 | 11 | |
Andrología veterinaria | PN101 | CT | 40 | 44 | 84 | 8 | |
Bromatología | PN102 | CT | 35 | 70 | 105 | 10 | |
Genética animal | PN103 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Nutrición animal I | PN104 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Nutrición animal II | PN105 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Sistemas de producción animal | PN106 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Mejoramiento genético animal | PN107 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Enfermedades hereditarias de la producción animal | PN108 | CT | 53 | 52 | 105 | 10 | |
Estrés y adaptación animal | PN110 | CT | 46 | 38 | 84 | 9 | |
Etología de los animales domésticos | PN111 | CT | 46 | 38 | 84 | 9 | |
Fabricación de alimentos pecuarios | PN112 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Inseminación artificial | PN113 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Patología de la reproducción | PN114 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo de animales de zoológico y fauna silvestre | PN116 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Producción avícola no convencional | PN125 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Producción piscícola | PN127 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Biotecnología de la reproducción | PN130 | CT | 28 | 77 | 105 | 9 | |
Tecnología de productos ovinos y caprinos | PN133 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Tecnología de subproductos ovinos y caprinos | PN134 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Administración agropecuaria y forestal | PS106 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Economía general | PS107 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Administración de empresas pecuarias | PS109 | CT | 48 | 78 | 126 | 11 | |
Administración de explotaciones agrícolas | PS110 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones avícolas | PS111 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones de bovinos | PS112 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones de la fauna silvestre | PS113 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración forestal | PS114 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones porcícolas | PS115 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de recursos humanos | PS116 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Agroprocesos unitarios | PS118 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Contabilidad agropecuaria | PS121 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Crédito agropecuario | PS122 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Desarrollo organizacional | PS124 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Introducción a las teorías de desarrollo económico | PS126 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Determinación y control de costos | PS128 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Formulación y evaluación de proyectos de inversión | PS131 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Investigación de mercados agropecuarios y forestales | PS133 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Legislación de mercados de productos agropecuarios | PS135 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Legislación en materia de agua y alimentos | PS136 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Legislación forestal | PS137 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Legislación pecuaria | PS138 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Matemáticas financieras | PS140 | CT | 21 | 21 | 42 | 3 | |
Mercadotecnia | PS142 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Métodos cuantitativos | PS143 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Muestreo estadístico | PS148 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Organización de productores | PS149 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Planeación y programación agropecuaria y forestal | PS150 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Prácticas de administración agropecuaria | PS151 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Presupuestos y finanzas | PS153 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Procesos unitarios agroindustriales | PS154 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Técnicas de investigación forestal | PS156 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Técnicas de investigación pecuaria | PS157 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Técnicas de investigación social | PS158 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Técnicas de optimización | PS159 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Teoría gerencial | PS160 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Términos de intercambio de productos agropecuarios y forestales | PS161 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Valoración agropecuaria y forestal | PS162 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Avalúos de bienes agropecuarios y forestales | PS163 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Toxicología | SA100 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Epidemiología | SA101 | CT | 60 | 66 | 126 | 12 | |
Fisicoquímica alimentaría | SA105 | CT | 25 | 59 | 84 | 7 | |
Microbiología alimentaría | SA106 | CT | 53 | 52 | 105 | 10 | |
Manejo higiénico de alimentos | SA107 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Higiene y tecnología de la carne | SA108 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Higiene y tecnología de la leche | SA109 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Higiene y tecnología de los productos de la pesca, mariscos, pollo, huevo y miel | SA110 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Medicina comparada | SA112 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Toxicología alimentaría | SA113 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Zoonosis | SA114 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Enfermedades exóticas de los animales domésticos | SA115 | CT | 59 | 25 | 84 | 10 | |
Producción pecuaria e impacto ambiental | SA117 | CT | 25 | 59 | 84 | 7 |
Destinatarios
Los requisitos que debe reunir un aspirante para el ingreso a una carrera científica del área biológica, se han divido en dos apartados que son:
Aptitudes (capacidades y habilidades). Son las disposiciones naturales que la persona posee o adquiere, y se enumeran en seguida: saber aprovechar los recursos disponibles, saber dirigir, capacidad para administrar, para realizar trabajo en equipo, para el análisis crítico; capacidad de síntesis y de abstracción; pensamiento lógico matemático; habilidad en la lectura de comprensión, en redacción y composición, creatividad; habilidad de hablar en público y habilidades manuales.
Antecedentes académicos (conocimientos en ciencias básicas). Son los conocimientos que el alumno ha adquirido durante su preparación en el bachillerato y que serán la base y apoyo para la adquisición de los conocimientos y habilidades nuevos en su formación como profesionista. En particular se requiere una formación básica sólida en las áreas de biología, física, química, matemáticas y computación.
Aptitudes (capacidades y habilidades). Son las disposiciones naturales que la persona posee o adquiere, y se enumeran en seguida: saber aprovechar los recursos disponibles, saber dirigir, capacidad para administrar, para realizar trabajo en equipo, para el análisis crítico; capacidad de síntesis y de abstracción; pensamiento lógico matemático; habilidad en la lectura de comprensión, en redacción y composición, creatividad; habilidad de hablar en público y habilidades manuales.
Antecedentes académicos (conocimientos en ciencias básicas). Son los conocimientos que el alumno ha adquirido durante su preparación en el bachillerato y que serán la base y apoyo para la adquisición de los conocimientos y habilidades nuevos en su formación como profesionista. En particular se requiere una formación básica sólida en las áreas de biología, física, química, matemáticas y computación.
Licenciatura en Biología
Universidad de Guadalajara
Campus y sedes: Universidad de Guadalajara
Centro Universitario de Ciencias Biólogicas y Agropecuarias - CUCBA - Universidad de Guadalajara
Camino Ramón Padilla Sánchez #2100
41300
Nextipac Zapopan
(Jalisco)
Universidad de Guadalajara - Centro Universitario de la Costa - CUCOSTA
Av. Universidad de Guadalajara 203, Delegación Ixtapa
48280
Puerto Vallarta
(Jalisco)