Licenciatura en Ciencia de los Alimentos
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Licenciatura en Ciencia de los Alimentos
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Licenciatura
Escolarizada
Descripción
El egresado de la Licenciatura en ciencia de los alimentos será capaz de:
Identificar y resolver problemas de calidad e inocuidad en toda la cadena productiva:
Conocer e interpretar la legislación y normatividad en materia de alimentos.
Conocer y aplicar metodologías de sistemas, aseguramiento de calidad e inocuidad en establecimientos y cadenas productivas.
Identificar en alimentos:
Componentes, su función en el organismo, propiedades, métodos de análisis y cambios que sufren durante manejo, procesamiento y preparación.
Contaminantes químicos, sus fuentes, niveles de riesgo, efectos, control y prevención.
Contaminantes biológicos, fuentes y mecanismos, dinámica, efectos, control y prevención.
Participar en el diseño, instrumentación y evaluación de programas de control y vigilancia oficial en materia de alimentos.
Diseñar y realizar investigación básica y aplicada orientada al desarrollo de la industria alimenticia y a la protección del consumidor:
Búsqueda y análisis de información a partir de todas las fuentes disponibles.
Caracterización y prevención de riesgos a la salud asociados a alimentos particulares.
Atención a las exigencias científicas legales, éticas y económicas de la industria alimenticia.
Aplicar los principios de la tecnología de alimentos entendiendo los procesos de transformación y el impacto de las variables en el producto, y aplicar métodos para la conservación de productos y subproductos, así como el manejo y aprovechamiento de desechos.
Elaborar y supervisar programas nutricionales individuales y grupales, adecuando las dietas y formas de preparación al estado de salud de los consumidores:
Evaluación nutricional de los alimentos, suplementos y dietas convencionales y emergentes.
Identificación de casos y causas biológicas y culturales de desnutrición.
Elaboración de dietas y recomendación de técnicas de preparación de acuerdo a requerimientos nutricionales particulares y al estado de salud.
Desarrollar programas de asesoría encaminados a rescatar la cultura gastronómica regional:
Comunicarse con diversos grupos sociales, atendiendo a la cultura particular.
Identificar ingredientes y procesos de preparación de alimentos regionales.
Evaluar técnica y sanitariamente los procesos y los alimentos.
Promover y gestionar registro de productos alimenticios.
Recomendar estrategias de comercialización.
Establecer una empresa propia de alimentos o bebidas:
Elaborar estudios de mercado y análisis de costos como base para el establecimiento de una empresa innovadora.
Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
Diseñar, implementar y administrar una empresa de elaboración o servicio de alimentos.
Manejar recursos humanos y desarrollar relaciones públicas para eficientar el funcionamiento de la empresa.
Aplicar mecanismos de comercialización en relación al producto y grupo poblacional a nivel regional, nacional e internacional.
Aplicar principios de calidad total.
Aplicar conocimientos teóricos y prácticos para generar nuevos productos alimenticios en respuesta a las demandas de la sociedad.
Encontrar y emplear alternativas tecnológicas para mejorar procesos y productos.
Organizar actividades educativas y de difusión en el área de alimentos orientadas a diferentes sectores sociales y grupos específicos:
Emplear métodos y técnicas de enseñanza-aprendizaje adecuadas al nivel y actividades de grupos diversos.
Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
Promover la alimentación sana y la protección ambiental relacionada con la industria alimentaria.
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Identificar y resolver problemas de calidad e inocuidad en toda la cadena productiva:
Conocer e interpretar la legislación y normatividad en materia de alimentos.
Conocer y aplicar metodologías de sistemas, aseguramiento de calidad e inocuidad en establecimientos y cadenas productivas.
Identificar en alimentos:
Componentes, su función en el organismo, propiedades, métodos de análisis y cambios que sufren durante manejo, procesamiento y preparación.
Contaminantes químicos, sus fuentes, niveles de riesgo, efectos, control y prevención.
Contaminantes biológicos, fuentes y mecanismos, dinámica, efectos, control y prevención.
Participar en el diseño, instrumentación y evaluación de programas de control y vigilancia oficial en materia de alimentos.
Diseñar y realizar investigación básica y aplicada orientada al desarrollo de la industria alimenticia y a la protección del consumidor:
Búsqueda y análisis de información a partir de todas las fuentes disponibles.
Caracterización y prevención de riesgos a la salud asociados a alimentos particulares.
Atención a las exigencias científicas legales, éticas y económicas de la industria alimenticia.
Aplicar los principios de la tecnología de alimentos entendiendo los procesos de transformación y el impacto de las variables en el producto, y aplicar métodos para la conservación de productos y subproductos, así como el manejo y aprovechamiento de desechos.
Elaborar y supervisar programas nutricionales individuales y grupales, adecuando las dietas y formas de preparación al estado de salud de los consumidores:
Evaluación nutricional de los alimentos, suplementos y dietas convencionales y emergentes.
Identificación de casos y causas biológicas y culturales de desnutrición.
Elaboración de dietas y recomendación de técnicas de preparación de acuerdo a requerimientos nutricionales particulares y al estado de salud.
Desarrollar programas de asesoría encaminados a rescatar la cultura gastronómica regional:
Comunicarse con diversos grupos sociales, atendiendo a la cultura particular.
Identificar ingredientes y procesos de preparación de alimentos regionales.
Evaluar técnica y sanitariamente los procesos y los alimentos.
Promover y gestionar registro de productos alimenticios.
Recomendar estrategias de comercialización.
Establecer una empresa propia de alimentos o bebidas:
Elaborar estudios de mercado y análisis de costos como base para el establecimiento de una empresa innovadora.
Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
Diseñar, implementar y administrar una empresa de elaboración o servicio de alimentos.
Manejar recursos humanos y desarrollar relaciones públicas para eficientar el funcionamiento de la empresa.
Aplicar mecanismos de comercialización en relación al producto y grupo poblacional a nivel regional, nacional e internacional.
Aplicar principios de calidad total.
Aplicar conocimientos teóricos y prácticos para generar nuevos productos alimenticios en respuesta a las demandas de la sociedad.
Encontrar y emplear alternativas tecnológicas para mejorar procesos y productos.
Organizar actividades educativas y de difusión en el área de alimentos orientadas a diferentes sectores sociales y grupos específicos:
Emplear métodos y técnicas de enseñanza-aprendizaje adecuadas al nivel y actividades de grupos diversos.
Elaboración de material informativo para orientación y capacitación general y especializada a sectores y grupos particulares de población.
Promover la alimentación sana y la protección ambiental relacionada con la industria alimentaria.
Temario
Área de formación básica común obligatoria
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Proyecto de investigación I | B0061 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Proyecto de investigación II | B0062 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Lectocomprensión de literatura técnica en inglés I | B0063 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Lectocomprensión de literatura técnica en inglés II | B0064 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Redacción y expresión oral en inglés I | B0065 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Redacción y expresión oral en inglés II | B0066 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Administración de empresas I | B0067 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Administración de empresas II | B0068 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Totales | 272 | 272 | 544 | 56 |
Área de formación básica particular obligatoria
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Diagnóstico de la industria alimentaria | B0069 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Evaluación microbiológica de alimentos I | B0070 | CT | 51 | 68 | 119 | 12 | |
Evaluación microbiológica de alimentos II | B0071 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Evaluación de la composición del alimento I | B0072 | CT | 51 | 68 | 119 | 12 | |
Evaluación de la composición del alimento II | B0073 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Evaluación toxicológica del alimento I | B0074 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Evaluación toxicológica del alimento II | B0075 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Regulación en materia de alimentos I | B0076 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Regulación en materia de alimentos II | B0077 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Estancia en industria alimentaria I | B0078 | T | 0 | 28 | 28 | 2 | |
Estancia en industria alimentaria II | B0079 | T | 0 | 28 | 28 | 2 | |
Seminario I | B0080 | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | |
Seminario II | B0081 | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | |
Caracterización, prevención y control de riesgos asociados al consumo de alimentos I | B0082 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Caracterización, prevención y control de riesgos asociados al consumo de alimentos II | B0083 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Manejo higiénico de alimentos | B0084 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Control de procesos tecnológicos en la industria alimentaria | B0085 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Protección ambiental en la industria alimentaria | B0086 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Análisis del fenómeno sociocultural en la alimentación humana I | B0087 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Análisis del fenómeno sociocultural en la alimentación humana II | B0088 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Desarrollo de nuevos productos | B0089 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Evaluación sensorial de alimentos | B0090 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Totales | 680 | 838 | 1518 | 150 |
Área de formación especializante obligatoria
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Gestión de calidad e inocuidad | B0091 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Evaluación nutricional de alimentos y diseño de dietas I | B0092 | CT | 51 | 68 | 119 | 12 | |
Evaluación nutricional de alimentos y diseño de dietas II | B0093 | CT | 34 | 51 | 85 | 8 | |
Preparación gastronómica I | B0094 | CT | 51 | 68 | 119 | 12 | |
Preparación gastronómica II | B0095 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Control de procesos en: la industria de agua y bebidas | B0096 | CT | 34 | 51 | 85 | 8 | |
Control de procesos en: la industria de la carne y aves | B0097 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Control de procesos en: la industria de productos de la pesca | B0098 | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | |
Control de procesos en: la industria de granos y derivados | B0099 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Control de procesos en: la industria de la leche | B0100 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Control de proceso en: industria de confitería | B0101 | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | |
Control de procesos en: la industria de frutas y hortalizas | B0102 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Estancia en industria alimentaria III | B0103 | CT | 0 | 28 | 28 | 2 | |
Estancia en industria alimentaria IV | B0104 | CT | 0 | 28 | 28 | 2 | |
Seminario III | B0105 | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | |
Seminario IV | B0106 | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | |
Diseño de un servicio gastronómico I | B0107 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Diseño de un servicio gastronómico II | B0108 | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Conformación y presentación de proyectos integrales | B0109 | CT | 153 | 153 | 306 | 30 | |
Totales | 663 | 855 | 1518 | 146 |
Área de formación optativa abierta
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Biotecnología alimentaria | B0110 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biotecnología para el cultivo de hongos comestibles | B0111 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Recursos alimentarios (leguminosas) | B0112 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Cultivos industrializables | B0113 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Inspección de alimentos de origen animal | B0114 | CT | 21 | 84 | 105 | 9 | |
Normas de calidad de productos hortícolas | B0115 | CT | 21 | 21 | 42 | 4 | |
Presupuestos y finanzas | B0116 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Prácticas de formulación y evaluación de proyectos de inversión | B0117 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Bioquímica | B0118 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Microbiología | B0119 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Biología celular | B0120 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Bioestadística | B0121 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Economía general | B0122 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Administración de recursos humanos | B0123 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Ecología general | B0124 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Teorías del aprendizaje | B0125 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Comercio internacional de productos agropecuarios y forestales | B0126 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Mercados y comercialización de productos agropecuarios | B0127 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Mercadotecnia | B0128 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Química analítica | B0129 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Propiedad intelectual I: protección del conocimiento y las innovaciones | D0638 | CT | 30 | 50 | 80 | 7 | |
Propiedad intelectual II: instituciones, competencias y procedimientos para la protección de la propiedad intelectual | D0639 | CT | 36 | 50 | 86 | 8 |
Destinatarios
El aspirante a cursar la Licenciatura en ciencia de los alimentos debe contar preferentemente con:
Intereses. Por la gastronomía y por la conservación e industrialización de los alimentos.
Aptitudes. Capacidad de análisis de información, capacidad de síntesis y abstracción.
Actitudes. Positiva, emprendedora que le permita conocer y entender la problemática relacionada con el uso y manejo de alimentos en forma adecuada.
Intereses. Por la gastronomía y por la conservación e industrialización de los alimentos.
Aptitudes. Capacidad de análisis de información, capacidad de síntesis y abstracción.
Actitudes. Positiva, emprendedora que le permita conocer y entender la problemática relacionada con el uso y manejo de alimentos en forma adecuada.
Licenciatura en Ciencia de los Alimentos
Universidad de Guadalajara
Campus y sedes: Universidad de Guadalajara
Centro Universitario de Ciencias Biólogicas y Agropecuarias - CUCBA - Universidad de Guadalajara
Camino Ramón Padilla Sánchez #2100
41300
Nextipac Zapopan
(Jalisco)