Licenciatura en Gastonomía
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
3 años
Descripción
La Licenciatura en Gastronomía enseña al alumnado las herramientas y técnicas necesarias para innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, así como conocer sobre el patrimonio culinario nacional e internacional.
Temario
1er cuatrimestre
3er cuatrimestre
- Técnicas y métodos de la gastronomía
- Microbiología, higiene y normatividad
- Ensaladas, terrinas y guarniciones
- Los sentidos y el maridaje
- Ciencia y técnica con humanismo*
- Cocina mexicana prehispánica y conventual
- Sopas y salsas del mundo
- Mermas, almacenes y costeo de recetas
- Historia de la gastronomía del mundo*
- Modelos de gestión de negocios
3er cuatrimestre
- Cocina mexicana regional
- Diseño de menús de alimentos y bebidas*
- Pastelería y repostería
- Panadería
- Comunicación oral y escrita
- Carnes blancas y del mar
- Carnes rojas
- Cocina vegetariana y nuevas tendencias
- Nutrición
- Ciudadanía y desarrollo sustentable*
- Cocina francesa e italiana
- Cocina española y oriental
- Menús de cuidados especiales
- Calidad en el servicio en hospitalidad*
- Gestión de costos y precios
- Prácticas profesionales I
- Bebidas y coctelería
- Viticultura y enología
- Mercadotecnia e innovación
- Derecho fiscal empresarial
- Arte en platillos y montajes
- Vinos del mundo
- Comportamiento organizacional
- Desarrollo del talento humano*
- Arte en platillos y montajes
- Vinos del mundo
- Comportamiento organizacional
- Desarrollo del talento humano*
- Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
- Tecnología en la industria alimenticia
- Seguridad y salud en el trabajo*
- Adquisiciones y abastecimientos*
- Charcutería y quesos del mundo
- Procesamiento de alimentos para la industria
- Comercialización de eventos y banquetes
- Emprendimiento e innovación*
- Seminario de gastronomía
- Prácticas profesionales II
Competencias para las que te prepara el curso
Adquirirás los siguientes conocimientos:
Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía, diseñando menús de manera creativa.
Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.
Destinatarios
Esta carrera es para ti si...
- Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
- Te gustaría aplicar métodos y técnicas para elaborar cualquier receta internacional.
- Quieres compartir ideas y ventajas de la alimentación para distintos tipos de comensales.
Requisitos
- Entregar documentación completa
- Original y dos copias de acta de nacimiento.
- Original de certificado de secundaria/ Preparatoria/ Licenciatura
- Original y dos copias de comprobante de domicilio (recibo de teléfono)
- Curp
- 4 fotografías infantiles tomadas en estudio, en blanco y negro papel mate y fondo blanco.
Metodología
La Licenciatura en Gastronomía está diseñada para cursarse en cuatrimestres, con un enfoque altamente práctico, de manera que puedas combinar trabajo y estudio
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Inicio de clases: Enero, mayo y septiembre
Objetivos
El egresado será capaz de:
- Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
- Seleccionar materias primas con criterios de calidad e higiene.
- Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía.
- Gestionar y comercializar alimentos y bebidas.
- Diseñar menús de manera creativa.
Título obtenido
Título oficial: Maestría en Administración de Instituciones Educativas
Prácticas
Sí
Perspectivas laborales
Podrás trabajar en:
Restaurantes (de cadenas, de cocina de autor), cafeterías, cafebrerías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos, así como comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales
Nuevas opciones, como en la industria de los alimentos (ideando creaciones gourmet), en hospitales y casas de retiro, o innovando con un food truck.
Promociones
Cuenta con el Respaldo Económico UNITEC y una Beca por Desempeño Académico de hasta el 50% sin costo de inscripción o reinscripción.
Ventajas del curso
Al concluir tu licenciatura:
Serás un profesional de la gastronomía capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos de trabajo multidisciplinarios.
Podrás gestionar proyectos estratégicos para lanzar productos y servicios gastronómicos.
Contarás con los conocimientos necesarios para dar un servicio de alimentos óptimo que rebase las expectativas de tus clientes.
Bolsa de empleo
Sí
Licenciatura en Gastonomía
Universidad Tecnológica de México (UNITEC)
Campus y sedes: Universidad Tecnológica de México (UNITEC)
UNITEC - Campus Marina Cuitláhuac
Norte 67 No. 2346 Col. San Salvador Xochimanca
02870
Azcapotzalco, D.F.
(Distrito Federal)
UNITEC - Campus Iztapalapa - Campus Sur
Calzada Ermita Iztapalapa No. 557 Col. Granjas Esmeralda
09810
Ciudad de México.
(Distrito Federal)
UNITEC - Campus Ecatepec
Av. Central No. 375 Col. Ejidos Tulpetlac
55107
Ecatepec de Morelos
(Estado de México)
UNITEC - Campus Atizapán
Boulevard Calacoaya No. 7 Col.
52999
La Ermita Atizapán de Zaragoza
(Estado de México)
UNITEC - Campus León
Boulevard Juan Alonso de Torres Ote. No. 1041 Col. San José del Consuelo
37200
León
(Guanajuato)
UNITEC - Campus Los Reyes
Carretera Federal México - Puebla Km 17.5 S/N,
56400
Los Reyes Acaquilpan, La Paz
(Estado de México)
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