Licenciatura en gastronomía
1092 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Licenciatura en gastronomía
Solicita información
Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
Descripción
Los licenciados en gastronomía, estarán interesados en la dirección, desarrollo y organización de proyectos gastronómicos en la amplia gama de la industria alimentaria, así como en la creación e innovación de productos. Creativo y crítico, capaz de comunicarse con sus colaboradores, socios, proveedores y clientes de manera efectiva y con una actitud de servicio, flexible y abierto a la solución de los problemas que puedan generarse en el sector de servicios gastronómicos.
Temario
Área de Formación Básica:
Prospectiva e innovación
Desarrollo de habilidades universitarias
Antropología filosófica
Los valores y derechos humanos
La realización del hombre: una propuesta universitaria
Informática administrativa aplicada
Metodología de la investigación científica
Principios de administración
Matemáticas
Fundamentos de gastronomía
Calidad en el servicio y atención al cliente
Historia de la gastronomía
Fundamentos y bases culinarias
Tranformación de alimentos
Higiene y seguridad en la hostelería
Técnica y servicio de bares
Planeación de cartas y menús
Técnicas y procedimientos de costos de alimentos y bebidas
Tecnología de pescados, mariscos, aves y carnes
Hortalizas
Cocina vegetariana
Cocina fria
Área de Formación Profesional:
Prefabricados y conservación de productos alimenticios
Charcutería y preparación de embutidos
Enología
Apreciación de vinos
Cocina prehispánica
Cocina de especialidad mexicana
Cocina de especialidad francesa
Cocina de especialidad italiana
Cocina de especialidad oriental
Cocina de especialidad mediterranea
Sopas, salsas y fondos
Postres
Panadería
Alta repostería
Técnicas de decoración para repostería
Chocolatería
Confitería
Gestión de eventos y banquetes
Planeación de compras de alimentos y bebidas
Mercadotecnia aplicada a centros hosteleros
Simulación empresarial
Paquetería aplicada a restaurantes
Tópicos de actualidad en gastronomía
Área de Formación Desarrollo Integral:
Prácticas de vinculación en gastronomía
Inglés nivel intermedio
Actividades artísticas, deportivas y de desarrollo comunitario
Taller de integración curricular I, II y III
Asignaturas Optativas:
Mercadotecnia
Imagen corporativa
Estrategias de negociación internacional
Mercaddotecnia gastronómica
Equipos mercadológicos de alto desempeño
Gastronomía
Arte Mukimono
Cocina Kosher
El servicio de la restauración
Aperitivos y entremeses
Negocios y toma de decisiones
Liderazgo y toma de decisiones
Pronósticos para la toma de desiciones
Comportamiento de la organizaciones
Modelos matemáticos para la toma de decisiones
Prospectiva e innovación
Desarrollo de habilidades universitarias
Antropología filosófica
Los valores y derechos humanos
La realización del hombre: una propuesta universitaria
Informática administrativa aplicada
Metodología de la investigación científica
Principios de administración
Matemáticas
Fundamentos de gastronomía
Calidad en el servicio y atención al cliente
Historia de la gastronomía
Fundamentos y bases culinarias
Tranformación de alimentos
Higiene y seguridad en la hostelería
Técnica y servicio de bares
Planeación de cartas y menús
Técnicas y procedimientos de costos de alimentos y bebidas
Tecnología de pescados, mariscos, aves y carnes
Hortalizas
Cocina vegetariana
Cocina fria
Área de Formación Profesional:
Prefabricados y conservación de productos alimenticios
Charcutería y preparación de embutidos
Enología
Apreciación de vinos
Cocina prehispánica
Cocina de especialidad mexicana
Cocina de especialidad francesa
Cocina de especialidad italiana
Cocina de especialidad oriental
Cocina de especialidad mediterranea
Sopas, salsas y fondos
Postres
Panadería
Alta repostería
Técnicas de decoración para repostería
Chocolatería
Confitería
Gestión de eventos y banquetes
Planeación de compras de alimentos y bebidas
Mercadotecnia aplicada a centros hosteleros
Simulación empresarial
Paquetería aplicada a restaurantes
Tópicos de actualidad en gastronomía
Área de Formación Desarrollo Integral:
Prácticas de vinculación en gastronomía
Inglés nivel intermedio
Actividades artísticas, deportivas y de desarrollo comunitario
Taller de integración curricular I, II y III
Asignaturas Optativas:
Mercadotecnia
Imagen corporativa
Estrategias de negociación internacional
Mercaddotecnia gastronómica
Equipos mercadológicos de alto desempeño
Gastronomía
Arte Mukimono
Cocina Kosher
El servicio de la restauración
Aperitivos y entremeses
Negocios y toma de decisiones
Liderazgo y toma de decisiones
Pronósticos para la toma de desiciones
Comportamiento de la organizaciones
Modelos matemáticos para la toma de decisiones
Metodología
La modalidad escolarizada privilegia la relación maestro-alumnoy se lleva a cabo a través de tiempos fijos, en aula, laboratorios ytalleres. Está dirigida a quienes inician sus estudios profesionales enun ambiente absolutamente universitario, que les permite interactuarcon otros estudiantes de distintas carreras y participar en coloquios,seminarios, congresos y talleres.
Objetivos
Formar profesionales de alto nivel con amplios conocimientos teóricos, con habilidades técnicas y entrenamiento práctico en el arte culinario nacional e internacional, capaces de realizar actividades de dirección, planeación, gestión y organización de establecimientos de alimentación masiva para contribuir al desarrollo y crecimiento de la innovadora y demandante industria gastronómica; todo ello con actitud de servicio y responsabilidad.
Licenciatura en gastronomía
Universidad del Valle de Atemajac
Campus y sedes: Universidad del Valle de Atemajac
Universidad del Valle de Atemajac (La Piedad)
Av. Universidad 1000, Col. Santa Fe,
59370
La Piedad
(Michoacán)
Universidad del Valle de Atemajac (Zamora)
Madero 310, sur centro
59600
Zamora
(Michoacán)