Licenciatura en Gastronomía

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Licenciatura
Escolarizada

Descripción

El aspirante para ingresar en el Plan de Estudios de la licenciatura de Gastronomía deberá tener las siguientes características:
Poseer conocimientos generales de las áreas administrativas y sociales, de las culturas  regionales,  nacionales e internacionales, del entorno económico, político y social del país y de historia, cultura, tradiciones y patrimonio intangible.
Poseer habilidades para interpretar los diversos fenómenos culturales, económicos, políticos y sociales, así como su análisis y síntesis; interrelacionarse con otras personas y grupos sociales así como una buena comunicación; trabajo bajo presión y solución de problemas complejos; adaptarse a cambios de residencia; el manejo de idiomas y para asumir liderazgo en grupo.
Poseer actitudes y valores para servicio a la comunidad, con capacidad para interactuar con ella teniendo como base valores morales y éticos; inclinación a la superación permanente, apertura a nuevos conocimientos debido a la naturaleza cambiante del entorno, poseer actitudes de trabajo en equipo, tener una conciencia de respeto y protección al patrimonio intangible. poseer una actitud ética y de respeto ante las diversas formas de pensar y de actuar de las diferentes conductas, gusto por la gastronomía.

Temario

Área de Formación General Universitaria
Desarrollo de Habilidades en el uso de la Tecnología, la Información y la Comunicación
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo
Formación Humana y Social
Innovación y Talento Emprendedor
Lengua Extranjera Francés I
Lengua Extranjera Francés II
Lengua Extranjera Francés III
Lengua Extranjera Francés IV
Área de Administración
Administración I
Planeación Estratégica
Área de Finanzas
Contabilidad General
Compras y Almacén
Área de Patrimonio y Turismo
Historia de la Gastronomía
Área de Ciencias y Tecnología en Alimentos
Composición y Propiedades de los Alimentos
Manejo Higiénico de los Alimentos y Toxicología
Nutrición Básica
Área de Producción de A y B
Bases y Técnicas Culinarias I
Bases y Técnicas Culinarias II
Panadería
Área de Investigación
Técnicas de Investigación
Nivel Formativo Asignaturas Integradoras
Creación de Empresas Gastronómicas
Franquicias
Desarrollo de Habilidades de Consultoría
Práctica Profesional Crítica
Servicio Social
Práctica Profesional
Área de Administración
Administración de Personal
Administración de Empresas Gastronómicas
Introducción a la Mercadotecnia
Comportamiento del Consumidor
Administración y Operación de Restaurantes y Bares
Administración de PYMES
Calidad e Innovación en los Servicios de Alimentos
Área de Finanzas
Costos y Presupuestos en Alimentos y Bebidas
Impuestos
Área de Patrimonio y Turismo
Patrimonio Gastronómico de México
Geografía Gastronómica y Turismo
Francés para Gastronomía
Área de Ciencias y Tecnología en Alimentos
Conservación y Mantenimiento de los Alimentos
Diseño, Instalación y Mantenimiento de Equipo de A y B
Tecnología en Productos Cárnicos
Tecnología en Productos de Lácteos
Área de Producción de Alimentos y Bebidas
Cocina Mexicana Tradicional y Contemporánea
Repostería Básica
Garde Manger
Repostería Avanzada
Coctelería
Cocina Francesa
Cocina Italiana
Cocina del Mar
Cocina Española
Enología y Maridaje
Cocina Oriental
Estética de la Gastronomía
Cocina Vegetariana
Confitería y Chocolatería
Área de Servicios Gastronómicos
Informática Aplicada al Servicio de A y B
Servicio de Comedor
Planeación y Evaluación de Menús
Banquetes y Cocina a Gran Escala
Área de Investigación
Investigación de Mercados
Seminario de Investigación
Área de Derecho
Derecho Mercantil
Derecho Laboral
Marco Legal para la Gastronomía
Área de Optativas Disciplinarias
Optativa I
Optativa II
Optativa III
Complementarias
Optativa IV
Optativa V
Optativa VI

Competencias para las que te prepara el curso

Tendrá conocimientos de los procesos administrativos para el desarrollo de las organizaciones de alimentos y bebidas, del desarrollo y evolución de técnicas relacionadas con la gastronomía, del desarrollo y valorización del pensamiento artístico para la manifestación de las nuevas tendencias gastronómicas, del Patrimonio gastronómico nacional e internacional, un segundo idioma para servicios gastronómicos (francés), etc.

Objetivos

Tendrá habilidades para desarrollar técnicas para la identificación y aprovechamiento del patrimonio cultural intangible, diseñar proyectos gastronómicos con evaluación técnica, económica e impacto social, aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos e identificar e interpretar las tendencias del fenómeno alimenticio; crear micro empresas para el fomento el empleo y autoempleo, entre otras.

Perspectivas laborales

En la licenciatura en Gastronomía el egresado podrá incorporarse en los diferentes ámbitos del sector alimenticio: industria hotelera, bares, restaurantes, cocina del aire, cruceros marítimos, centros de convenciones, comedores industriales, cafeterías, club sociales, hospitales o contar con su propio negocio. Promoción alimentaria: programas de nutrición, sanidad e higiene; Formulación y evaluación de proyectos gastronómicos en los tres niveles de gobierno, Federal, Estatal y Municipal; apoyando el área de turismo; En el área académica y de investigación. Además de orientarlos en las técnicas de investigación y gestión, tendientes a la innovación de planes, programas y productos gastronómicos. Consultor y desarrollador de proyectos con impacto social que beneficien a la comunidad, como la creación de circuitos turísticos gastronómicos, en los cuales se haga uso de las cocinas vernáculas con técnicas de higiene.
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