Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
10 cuatrimestres
Descripción
En la Licenciatura de Gastronomía, desempeñará cargos de alta responsabilidad operativa y administrativa en restaurantes.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
Temario
Primer Cuatrimestre
- Contabilidad I
- Introducción a la Administración Científica I
- Matemáticas
- Historia y Teoría de la Gastronomía
- Metodologia de la Investigación
- Legislación Aplicada a la Gastronomía
- Contabilidad II
- Introducción a la Administración Científica II
- Probabilidad y Estadística
- Historia y Teoria de la Gastronomía II
- Bromatología I
- Inglés I
- Contabilidad III
- Administración Contingencial
- Economía
- Bromatología II
- Técnicas Básicas Culinarias
- Inglés II
- Contabilidad de la Producción
- Manejo e Higiene de los Alimentos
- Bases de Cocina Fria
- Panadería I
- Bases Legales para la Constitución de una Empresa Gastronómica
- Inglés III
- Administración de Productos Lácteos
- Administración de Productos Cárnicos
- Costos de Alimentos y Bebidas I
- Laboratorio de Cocina Fría
- Panadería II
- Inglés IV
- Administración de Productos del Mar y Aves
- Costos de Alimentos y Bebidas II
- Organización y Tecnología de Cocina
- Planeación de Menús
- Fundamentos de Comedor y Bar
- Ingles V
- Administración de Bares y Restaurantes
- Geografia Turística de México
- Cocina Nutricional
- Repostería
- Licores y Cocteleria
- Ingles VI
- Administración de Eventos y Banquetes
- Cocina Mexicana I
- Cocina Asiática
- Enología I
- Cocina Vegetariana
- Francés I
- Confitería
- Cocina Mexicana II
- Cocina Italiana
- Enología II
- Cocina Francesa
- Francés II
- Control de Calidad
- Técnicas de Tallado y Decorado
- Taller de Creatividad Culinaria
- Cocina Vanguardista
- Seminario de Titulación
- Francés III
Competencias para las que te prepara el curso
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización.
Duración
Duración: 3 años y 4 meses, 10 cuatrimestres.
Objetivos
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Bolsa de empleo
Chef de cocina, jefe ejecutivo en cocina de hoteles, casinos, cruceros nacionales e internacionales, hospitales, clínicas e industrias alimentarias.
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Autónoma de Durango
Campus y sedes: Universidad Autónoma de Durango
Universidad de Durango
Ave. IndepAvda. Indendencia No. 1861 Int. 161718 de la Plaza GBS
20120
Aguas calientes
(Aguascalientes)
UD Aguas calientes
Ave. Independencia No. 1861 Int. 161718 de la Plaza GBS
20120
Aguas calientes
(Aguascalientes)
UD Chiuaua
Prolongación Avenida de La Cantera #9501-5
Chiuaua
(Chihuahua)
UD Juarez
Prolongación Avenida Tomás Fernández #11201
Ciudad Juarez
(Chihuahua)
UDS CD Obregón
Avenida Nainari #626
Ciudad Obregón, Sonora, México
(Sonora)
Universidad Autónoma de Durango - Campus Culiacán
Av. Villas del Río No. 2900 - Fracc. Villas del Río
80050
Culiacán Rosales, Sin.
(Sinaloa)
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