Licenciatura en Gastronomía
Información del curso
Descripción
La carrera de Licenciado en Gastronomía ofrecerá al egresado la oportunidad de contar con una especialidad, al abocarse a un área particular y no a la totalidad de la actividad turística. Lo anterior redunda en un beneficio tanto para el profesional como para la industria, ya que el egresado se adecuara con precisión a las necesidades de la misma.
Los egresados de la Licenciatura en Gastronomía, tendrán la posibilidad de que Baja California tenga Chefs y profesionales que sean capaces de desempeñar actividades de alta responsabilidad en la producción y servicio de alimentos, servicios de alta calidad al cliente, servicio de bebidas en bares y restaurantes, servicio integral de Banquetes, planeación de tareas administrativas de manejo del recurso humano, control del abasto, seguridad industrial y manejo adecuado de equipos hasta la obtención de resultados, manejo del recurso financiero dentro de las siguientes áreas de oportunidad:
- Restaurantes independientes
- Hoteles
- Empresas de banquetes
- Comedores industriales
- Empresas de distribución de alimentos
- Empresas de distribución de bebidas
- Apoyo en la organización de congresos y convenciones
- Peritaje (calificador)
Asimismo los egresados podrán establecer programas de "Manejo Higiénico de Alimentos", que contemple entre otras acciones, la capacitación del personal de cocina y comedor, abasto y almacenamiento; establecer políticas, procedimientos y controles en la operación de los servicios de alimentos y bebidas, establecer los diferentes sistemas de información y control, así como el manejo del entorno legal.
De la misma manera tendrán la capacidad de elaborar planes de comercialización, promoción y ventas de los servicios de alimentos y bebidas, desarrollar y llevar a cabo planes y proyectos, así como desempeñar labores de instrucción y dirección de los diferentes establecimientos y servicios de alimentos y bebidas.
Temario
Asignaturas del Tronco común
- Etapa básica
- Contabilidad
- Historia y cultura de la gastronomía
- Bioquímica de los alimentos
- Estructura socioeconómica de México
- Administración de empresas de alimentos y bebidas
- Comunicación oral y escrita
- Desarrollo humano
- Contabilidad aplicada
- Gastronomía
- Bases de la cocina profesional
- Nutrición
- Manejo higiénico de los alimentos
- Estadística
- Metodología de la investigación
- Enología I
- Control compras y almacenaje
- Productos del campo
- Equipo e instalaciones
- Técnicas de servicio y montaje
- Productos del mar
- Productos cárnicos
Destinatarios
- Haber concluido estudios de bachillerato o equivalentes.
- Interés por la cocina regional.
- Aptitud para la innovación y la creatividad.
- Sensibilidad por el arte y la plástica.
- Poseer sentido del buen gusto.
- Poseer alto sentido ético, de servicio y de trabajo en equipo.
- Comprometido a desarrollarse conforme el entorno, condiciones y oportunidades del sector regional fundamentalmente.