Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
9 semestres
Descripción
La Licenciatura en Gastronomía busca formar práctica, teórica y metodológicamente a los alumnos en todo el conocimiento relacionado a la gastronomía, para incorporarse exitosamente en hoteles, restaurantes y empresas afines, con conocimientos administrativos, de organización y gestión requeridos por cuadros directivos que impulsen creativa y éticamente el mercado de los negocios gastronómicos.
Cada semestre comprende 18 semanas, durante la carrera recibirás 4223 horas de clase frente a los docentes y 2679 horas de trabajo independiente.
Cada semestre comprende 18 semanas, durante la carrera recibirás 4223 horas de clase frente a los docentes y 2679 horas de trabajo independiente.
Temario
Primer Semestre
- Habilidades de la Comunicación.
- Matemáticas Fundamentales para Negocios.
- Informática I.
- Construcción del Conocimiento.
- Introducción al Mundo de la Hospitalidad.
- Servicio de Comedor I.
- Procesos y Preparación de Alimentos I.
- Inglés I.
- Salud Ocupacional.
- Informática II.
- Contabilidad.
- Relaciones Humanas en la Industria Hotelera y Restaurantera.
- Calidad en el Servicio.
- Servicio de Comedor II.
- Procesos y Preparación de alimentos II.
- Inglés II.
- Nutrición.
- Contabilidad Financiera.
- Ética en las Organizaciones.
- Microbiología e Higiene de los Alimentos.
- Servicio de Comedor III.
- Procesos y Preparación de Alimentos III.
- Inglés III.
- Francés I.
- Análisis Estadístico.
- Educación Ambiental y Beneficio Social.
- Metodología de la Investigación.
- Costos de Alimentos y Bebidas.
- Gestión Organizacional.
- Enología I.
- Procesos y Preparación de Alimentos IV.
- Inglés IV.
- Francés II.
- Técnicas de Cocina Mexicana.
- Técnica de Escultura en Hielo.
- Técnica de Mukimono.
- Panadería.
- Enología II.
- Destilados y Licores.
- Carnicería y Charcutería.
- Capital Humano de Hoteles y Restaurantes.
- Inglés V.
- Francés III.
- Técnicas de Cocina Italiana.
- Técnicas de Cocina Oriental.
- Pastelería.
- Cocina Mexicana Contemporánea.
- Desarrollo de Banquetes, Grupos y Convenciones.
- Servicio de Bar y Coctelería.
- Software de Puntos de Venta.
- Fundamentos de Marketing para Negocios.
- Francés IV.
- Laboratorio de Cocina. Desayunos.
- Laboratorio de Cocina. Comidas.
- Laboratorio de Cocina. Cenas.
- Francés V.
- Seminario de Proyecto de Titulación I.
- Técnicas de Cocina Española.
- Técnicas de Cocina Francesa.
- Repostería.
- Mantenimiento y Seguridad de equipos e Instalaciones.
- Certificaciones de Calidad para Restaurantes.
- Gerencia de Alimentos y Bebidas.
- Habilidades Directivas.
- Derecho Empresarial para Hoteles y Restaurantes.
- Seminario de Proyecto de Titulación II.
- Técnicas de Cocina Vegetariana.
- Confitería.
- Técnicas de Cocina de Medio Oriente.
- Gestión de Capital Humano.
- Plan de Marketing para Hoteles y Restaurantes.
- Constitución Legal para Hoteles y Restaurantes.
- Plan Financiero para Hoteles y Restaurantes.
Competencias para las que te prepara el curso
Perfil de Egreso:
Nuestros egresados son profesionales con actitudes, habilidades y competencias para:
* Desarrollarse e incursionar en otras áreas del campo turístico, a través de la creatividad y el dominio de la lógica del método científico.
* Ejercer actividades directivas gerenciales.
* Tener cultura y conocimientos para incursionar en medios y ambientes del turismo internacional, pues será capaz de expresarse en inglés y francés.
* Diagnosticar, diseñar y planificar alternativas de solución a los problemas a los que se enfrente durante su práctica gastronómica.
* Elaborar, diseñar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva, eficiente y eficaz.
* Participar en proyectos de investigación del sector turístico y gastronómico.
Destinatarios
Perfil de Ingreso:
Haber concluido y obtenido el certificado de preparatoria o bachillerato y tener habilidades como:
Haber concluido y obtenido el certificado de preparatoria o bachillerato y tener habilidades como:
- Capacidad de observación.
- Creatividad y espontaneidad.
- Vigor para el trabajo físico.
- Comprensión verbal.
- Pensamiento analítico.
- Capacidad de síntesis.
- Habilidad espacial y manual.
- Facilidad para aprender idiomas.
Requisitos
Documentación:* Solicitud de ingreso, formato de permanencia y ficha médica (con nombre del médico, firma, sello y no. de cédula profesional).* Llenar y entregar el aviso de privacidad.* Acta de nacimiento (original y copia).* Certificado de preparatoria legalizado (original y copia).* Carta de buena conducta de la preparatoria (en su defecto, carta de recomendación de un conocido o familiar NO directo).* Análisis: biometría hemática, tipo de sangre, exudado faríngeo y reacciones febriles.* CURP (dos copias).* 6 fotografías tamaño infantil (blanco y negro, con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba) Papel mate y autoadherible.* Comprobante domiciliario (teléfono)* Acudir al área de Sistemas para tomarte la fotografía para tu credencial (con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba).
Metodología
Escolarizada
Idiomas en los que se imparte
Español
Título obtenido
Título de Licenciatura en Gastronomía
Prácticas
El Instituto es sumamente consciente e interesado en la participación de los alumnos en programas de prácticas profesionales, que permiten el desarrollo e integración al medio laboral.
Perspectivas laborales
La carrera de gastronomía desarrollará al alumno para que esté en posibilidades de dirigir su propio negocio gastronómico o ser parte importante de otra empresa del ramo. Además estará capacitado para cubrir la demanda laboral de toda la escala del servicio gastronómico en restaurantes, hoteles y empresas; asesorando o dirigiendo a estas organizaciones.
Ventajas del curso
Tu Kit Institucional
Porque los chefs, hoteleros y nutriólogos tenemos estilo...
En el ISU recibirás un kit institucional con tus uniformes, cuchillos y aditamentos especiales para tus clases. Un kit digno de un gran profesional.
Intercambios
El ISU tiene intercambios para sus alumnos a:
* Suiza
* Argentina (Instituto de Alta Gastronomía Arrayanes)
* Colombia (Universidad Autónoma de Bucaramanga y Universidad de San Buenaventura Seccional Medellín)
Prácticas
Inicia tu proyección profesional durante tus estudios, viajando por Mexico y el resto del mundo aprendiendo de los mejores. El Instituto es sumamente consciente e interesado en la participación de los alumnos en programas de prácticas profesionales, que permiten el desarrollo e integración al medio laboral, de igual manera son un requisito para la titulación, teniendo que cumplir con 1650 horas prácticas, por medio de convenios realizados en empresas reconocidas nacional e internacionalmente.
Bolsa de empleo
Contamos con Bolsa de Trabajo.
Profesorado
La planta docente del Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería está conformada por un equipo multidisciplinario de especialistas nacionales e internacionales que dominan las diversas áreas del conocimiento, los cuales participan de forma activa como profesores de carrera o bien como profesores por asignatura. Todos nuestros maestros cuentan con una experiencia docente y profesional probada de cinco años, contando con estudios de doctorado, maestría o especialización, requisitos indispensables para lograr altos estándares educativos en los programas que ofrece la institución.
Tipo de evaluación
* Aprobando todo tu plan de estudios recibes el certificado de Licenciatura
* Para titularte debes elegir una opción y realizar Servicio Social, bajo la defensa de un Jurado Académico.
Licenciatura en Gastronomía
Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería
Campus y sedes: Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería
ISU
25 Sur # 702, Colonia La Paz
72160
Puebla