Licenciatura en Gastronomía

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Universidad Vizcaya de las Américas
Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada | Semiescolarizada
9 cuatrimestres

Descripción

Durante tu licenciatura en Gastronomía aprenderás y comprenderás las cuestiones teórico-prácticas, así como las reacciones químicas, para la preparación de alimentos y bebidas en los diferentes sectores, así como, las principales técnicas y métodos de elaboración de platillos en las diferentes cocinas del mundo a nivel nacional e internacional.
El enfoque de enseñanza es integral, por lo que te preparamos para que en 3 años te gradúes como un Licenciado en Gastronomía con habilidades y capacidades gerenciales y administrativas para la eficaz y eficiente planeación y organización de los recursos humanos y de los negocios gastronómicos.

Temario

Primer Cuatrimestre
  • Métodos de Investigación
  • Química de Alimentos
  • Matemáticas
  • Introducción a la Gastronomía
  • Informática
  • Inglés I
Segundo Cuatrimestre
  • Historia y Patrimonio
  • Gastronómico Nacional
  • Nutrición I
  • Técnicas de preparación de Alimentos I
  • Sanidad e Higiene en Alimentos y Bebidas
  • Microbiología de Alimentos
  • Inglés II
Tercer Cuatrimestre
  • Historia y Patrimonio
  • Gastronómico Internacional
  • Nutrición II
  • Técnicas de Preparación de Alimentos II
  • Cocina Mexicana I
  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
  • Conservación de los Alimentos
  • Técnicas de Preparación de Alimentos III
  • Cocina Española
  • Cocina Mexicana II
  • Control de Costos en Alimentos y Bebidas
  • Inglés IV
Quinto Cuatrimestre
  • Panadería, Pastelería y Repostería I
  • Enología y Vitivinicultura
  • Cocina Italiana
  • Cocina Latinoamericana
  • Compras y Abastecimiento
  • Inglés V
Sexto Cuatrimestre
  • Panadería, Pastelería y Repostería II
  • Cocina Francesa
  • Finanzas de Negocios
  • Gastronómicos
  • Mercadotecnia
  • Inglés VI
  • Francés I
Séptimo Cuatrimestre
  • Coctelería
  • Cocina Fría
  • Cocina Vegetariana
  • Marco Legal de la Industria Gastronómica
  • Recursos Humanos
  • Francés II
Octavo Cuatrimestre
  • Cocina Asiática
  • Servicio de Alimentos y Bebidas I
  • Análisis y Planeación de Menús
  • Ética
  • Administración de la Producción de Alimentos y Bebidas
  • Francés III
Noveno Cuatrimestre
  • Arte Mukimono
  • Arte en Hielo y Mantequilla
  • Operación de Restaurantes
  • Servicio de Alimentos y Bebidas II
  • Operación de Banquetes y Recepciones
  • Italiano

Competencias para las que te prepara el curso

Perfil del egresado: El egresado tendrá conocimiento total de los procesos y evolución gastronómica nacional e internacional con el dominio teórico-práctico de las artes y ciencias culinarias, contará con las herramientas de la administración, inglés, francés e italiano que le permitan desarrollar actividades de dirección, planeación, producción y servicios en todos los ámbitos de la industria gastronómica. Dominará los conocimientos en producción de alimentos y bebidas, gastronomía, cocina mexicana y contables administrativos. Tenemos Convenios tanto para prácticas como bolsa de trabajo en restaurantes y hoteles en la Republica Mexicana; así como los siguientes convenios Internacionales: - Restaurante Azurmendi (3 estrellas Michelin) - Restaurante Martín Berazategui (3 estrellas Michelin) - Restaurante Rodrigo de la Calle (1 estrella Michelin) - Escuela superior de Hosteleria Artxanda - Hoteles Silken

Destinatarios

Perfil de ingreso necesario para esta licenciatura:
  • Pasión por la gastronomía.
  • Orden y limpieza.
  • Gusto por conocer los procesos alimenticios.
  • Administrador nato.
  • Curiosidad y creatividad.
  • Disciplina.
  • Gusto por otros idiomas y facilidad para aprenderlos.
  • Dominio básico del idioma inglés.

Requisitos

  • a) Acta de nacimiento ó naturalización en original o certificada y dos copias fotostáticas, ó de la forma migratoria que acredite la estancia legal en el país para aquellos alumnos que sean extranjeros.
  • b) Certificado de preparatoria, vocacional o equivalente original y tres copias.
  • c) CURP original y tres copias.
  • d) 8 fotografías blanco y negro, de las cuales serán:
    • ---> 4 en tamaño infantil.
    • ---> 4 en tamaño credencial.
  • e) Cubrir cuota que por derechos de inscripción sea aprobada.

Metodología

Sistema escolarizado, semiescolarizado y sabatino

Idiomas en los que se imparte

Español / Inglés

Duración

Duración: 3 años, en 9 cuatrimestres.

Título obtenido

Título de Licenciatura en Gastronomía

Prácticas

Prácticas Profesionales y Servicio Social Las prácticas profesionales y el servicio social son obligatorias para todo estudiante de licenciatura.

Perspectivas laborales

Campo de acción: Como Chef en cadenas y corporaciones restauranteras nacionales e internacionales. En consultorías independientes, en fábricas de productos alimenticios y cocinas industriales. Centros de negocios y convenciones. Como administrador de cafeterías y restaurantes de comida rápida y empresas que organizan eventos y banquetes. Como docente e investigador de instituciones y universidades que imparten programas de turismo. Servicios de alimentación de cruceros y líneas aéreas. En comedores de hospitales. Para clubes públicos y privados. Industrias de alimentos, certificador de personal gastronómico.

Promociones

Requisitos para optar a Becas:

  • Ser alumno regular
  • Cumplir con el promedio solicitado
  • No contar con alguna otra beca
Tipos de Becas: 
  • De Apoyo Administrativo o Académico
  • De Excelencia Académica
  • Familiar
  • Socioeconómica
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Campus y sedes: Universidad Vizcaya de las Américas
Campus Cd. Delicias
Privada de Calzada Av. del Charro 301 Col. Centro Cd. Delicias, Chihuahua,Mexico 33000 Cd. Delicias (Chihuahua)
Campus Cd. Obregón
Carretera Internacional y Bordo Nuevo, Cd. Obregón, Sonora,Mexico Cd. Obregón (Sonora)
Campus Cd. Victoria
Calle Diez y Allende No. 520 Colonia Centro, Cd. Victoria, Tamps 87000 Cd. Victoria (Tamaulipas)
Campus Chetumal
Avenida Boulevard Bahía 301 Col. Centro,Chetumal,Quintana Roo,Mexico Chetumal (Quintana Roo)
Campus Ensenada
Ave. Moctezuma No. 1300 Zona Centro, Ensenada, B.C Ensenada (Baja California)
Campus Guaymas
Blvd. Luis Encinas esq. Felipe Bárcenas Col. Petrolera, Guaymas, Son 85456 Guaymas (Sonora)
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