Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada | Semiescolarizada
9 cuatrimestres
Descripción
Durante tu licenciatura en Gastronomía aprenderás y comprenderás las cuestiones teórico-prácticas, así como las reacciones químicas, para la preparación de alimentos y bebidas en los diferentes sectores, así como, las principales técnicas y métodos de elaboración de platillos en las diferentes cocinas del mundo a nivel nacional e internacional.
El enfoque de enseñanza es integral, por lo que te preparamos para que en 3 años te gradúes como un Licenciado en Gastronomía con habilidades y capacidades gerenciales y administrativas para la eficaz y eficiente planeación y organización de los recursos humanos y de los negocios gastronómicos.
Temario
Primer Cuatrimestre
- Métodos de Investigación
- Química de Alimentos
- Matemáticas
- Introducción a la Gastronomía
- Informática
- Inglés I
- Historia y Patrimonio
- Gastronómico Nacional
- Nutrición I
- Técnicas de preparación de Alimentos I
- Sanidad e Higiene en Alimentos y Bebidas
- Microbiología de Alimentos
- Inglés II
- Historia y Patrimonio
- Gastronómico Internacional
- Nutrición II
- Técnicas de Preparación de Alimentos II
- Cocina Mexicana I
- Administración de Alimentos y Bebidas
- Inglés III
- Conservación de los Alimentos
- Técnicas de Preparación de Alimentos III
- Cocina Española
- Cocina Mexicana II
- Control de Costos en Alimentos y Bebidas
- Inglés IV
- Panadería, Pastelería y Repostería I
- Enología y Vitivinicultura
- Cocina Italiana
- Cocina Latinoamericana
- Compras y Abastecimiento
- Inglés V
- Panadería, Pastelería y Repostería II
- Cocina Francesa
- Finanzas de Negocios
- Gastronómicos
- Mercadotecnia
- Inglés VI
- Francés I
- Coctelería
- Cocina Fría
- Cocina Vegetariana
- Marco Legal de la Industria Gastronómica
- Recursos Humanos
- Francés II
- Cocina Asiática
- Servicio de Alimentos y Bebidas I
- Análisis y Planeación de Menús
- Ética
- Administración de la Producción de Alimentos y Bebidas
- Francés III
- Arte Mukimono
- Arte en Hielo y Mantequilla
- Operación de Restaurantes
- Servicio de Alimentos y Bebidas II
- Operación de Banquetes y Recepciones
- Italiano
Competencias para las que te prepara el curso
Perfil del egresado:
El egresado tendrá conocimiento total de los procesos y evolución gastronómica nacional e internacional con el dominio teórico-práctico de las artes y ciencias culinarias, contará con las herramientas de la administración, inglés, francés e italiano que le permitan desarrollar actividades de dirección, planeación, producción y servicios en todos los ámbitos de la industria gastronómica. Dominará los conocimientos en producción de alimentos y bebidas, gastronomía, cocina mexicana y contables administrativos.
Tenemos Convenios tanto para prácticas como bolsa de trabajo en restaurantes y hoteles en la Republica Mexicana; así como los siguientes convenios Internacionales:
- Restaurante Azurmendi (3 estrellas Michelin)
- Restaurante Martín Berazategui (3 estrellas Michelin)
- Restaurante Rodrigo de la Calle (1 estrella Michelin)
- Escuela superior de Hosteleria Artxanda
- Hoteles Silken
Destinatarios
Perfil de ingreso necesario para esta licenciatura:
- Pasión por la gastronomía.
- Orden y limpieza.
- Gusto por conocer los procesos alimenticios.
- Administrador nato.
- Curiosidad y creatividad.
- Disciplina.
- Gusto por otros idiomas y facilidad para aprenderlos.
- Dominio básico del idioma inglés.
Requisitos
- a) Acta de nacimiento ó naturalización en original o certificada y dos copias fotostáticas, ó de la forma migratoria que acredite la estancia legal en el país para aquellos alumnos que sean extranjeros.
- b) Certificado de preparatoria, vocacional o equivalente original y tres copias.
- c) CURP original y tres copias.
- d) 8 fotografías blanco y negro, de las cuales serán:
- ---> 4 en tamaño infantil.
- ---> 4 en tamaño credencial.
- e) Cubrir cuota que por derechos de inscripción sea aprobada.
Metodología
Sistema escolarizado, semiescolarizado y sabatino
Idiomas en los que se imparte
Español / Inglés
Duración
Duración: 3 años, en 9 cuatrimestres.
Título obtenido
Título de Licenciatura en Gastronomía
Prácticas
Prácticas Profesionales y Servicio Social
Las prácticas profesionales y el servicio social son obligatorias para todo estudiante de licenciatura.
Perspectivas laborales
Campo de acción:
Como Chef en cadenas y corporaciones restauranteras nacionales e internacionales.
En consultorías independientes, en fábricas de productos alimenticios y cocinas industriales.
Centros de negocios y convenciones.
Como administrador de cafeterías y restaurantes de comida rápida y empresas que organizan eventos y banquetes.
Como docente e investigador de instituciones y universidades que imparten programas de turismo.
Servicios de alimentación de cruceros y líneas aéreas.
En comedores de hospitales.
Para clubes públicos y privados.
Industrias de alimentos, certificador de personal gastronómico.
Promociones
Requisitos para optar a Becas:
- Ser alumno regular
- Cumplir con el promedio solicitado
- No contar con alguna otra beca
- De Apoyo Administrativo o Académico
- De Excelencia Académica
- Familiar
- Socioeconómica
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Vizcaya de las Américas
Campus y sedes: Universidad Vizcaya de las Américas
Campus Cd. Delicias
Privada de Calzada Av. del Charro 301 Col. Centro Cd. Delicias, Chihuahua,Mexico
33000
Cd. Delicias
(Chihuahua)
Campus Cd. Obregón
Carretera Internacional y Bordo Nuevo, Cd. Obregón, Sonora,Mexico
Cd. Obregón
(Sonora)
Campus Cd. Victoria
Calle Diez y Allende No. 520 Colonia Centro, Cd. Victoria, Tamps
87000
Cd. Victoria
(Tamaulipas)
Campus Chetumal
Avenida Boulevard Bahía 301 Col. Centro,Chetumal,Quintana Roo,Mexico
Chetumal
(Quintana Roo)
Campus Ensenada
Ave. Moctezuma No. 1300 Zona Centro, Ensenada, B.C
Ensenada
(Baja California)
Campus Guaymas
Blvd. Luis Encinas esq. Felipe Bárcenas Col. Petrolera, Guaymas, Son
85456
Guaymas
(Sonora)
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