Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes
Más de 10.000 $
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Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 cuatrimestres
Más de 10.000 $
Descripción
La Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes tiene como misión principal formar a personas con habilidades de liderazgo, actitud emprendedora que desarrollen y apliquen técnicas de alta cocina nacional e internacional, además de gestionar y administrar de manera óptima, con base en conocimientos contables y administrativos, establecimientos del sector de la Hospitalidad y de Alimentos y Bebidas acorde a las necesidades del contexto actual, siendo innovador, ético y creativo en su desarrollo integral.
Temario
Plan de Estudios de la Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes
PRIMER CUATRIMESTRE
PRIMER CUATRIMESTRE
- Desarrollo cognitivo y pensamiento crítico
- Tecnologías y medios digitales
- Razonamiento lógicomatemático
- Lengua extranjera I
- Bases culinarias I
- Historia de la gastronomía
- Identificación de productos
- Creatividad e innovación
- Pescados y mariscos
- Identificación de cárnicos
- Lengua extranjera II
- Bases culinarias II
- Conservación de productos
- Cocina mexicana prehispánica
- Desarrollo humano e inteligencia emocional
- Administración de empresas
- Contabilidad general I
- Lengua extranjera III
- Francés I
- Desayunos y cafetería
- Cocina mexicana tradicional
- Metodología de la investigación
- Nutrición y ciencia de los alimentos
- Contabilidad general II
- Lengua extranjera IV
- Francés II
- Panadería
- Servicio de comedor
- Liderazgo y habilidades profesionales
- Administración de establecimientos de A y B I
- Mercadotecnia
- Control de costos y presupuestos
- Las artes en la gastronomía
- Cocina de medio oriente
- Repostería básica
- Sociedad actual, arte, cultura y visión a futuro
- Administración de establecimientos deA y B II
- Derecho empresarial
- Cocina italiana
- Administración y operación de bares
- Mixología y coctelería
- Repostería intermedia
- Emprendedores y negocios
- Chocolatería y confitería
- Cocina española
- Cocina francesa
- Enología y vitivinicultura
- Proyecto interdisciplinario
- Bromatología
- Cocina asiática
- Cocina latinoamericana
- Gestión de la calidad
- Optativa I
- Optativa II
- Optativa III
- Optativa IV
Competencias para las que te prepara el curso
Habilidades:
Interactuar con profesionales multidisciplinarios en el desarrollo de propuestas conjuntas con una actitud propositiva y de respeto a los demás.
Desarrollar el Liderazgo de forma por-activa en el manejo de equipos de trabajo promoviendo el alcance de los objetivos de la organización
Diseñar propuestas atractivas e innovadoras en establecimientos de alimentos y bebidas.
Tomar decisiones basadas en un análisis previo para generar soluciones a las problemáticas propias del sector.
Trabajar de forma individual y colaborativa con alto sentido de la responsabilidad y el respeto
Desarrollar un sentido de la estética adecuado a las necesidades actuales de la industria.
Adaptarse a los constantes cambios de los entornos empresariales tanto internos como externos, resultado de ajustes en las políticas económicas, sociales y culturales.
Conocer la cultura y aplicar conocimientos para incursionar en medios y ambientes del turismo internacional.
Destinatarios
Perfil de Ingreso
Los aspirantes para ingresar al programa de la Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes deberán presentar interés por las artes culinarias y la administración, interesado en aprender y desarrollarse de forma profesional y responsable en el área, asimismo interrelacionarse con otras áreas e interactuar en equipo de forma respetuosa, adaptables a los cambios, y con valores como la solidaridad, comprensión, tolerancia hacia la diversidad y respeto a la vida y a la dignidad humana.
Para lograr lo anterior, el aspirante a cursar la carrera de Gastronomía y Administración de Restaurantes preferentemente deberá contar con lo siguiente:
Conocimientos:
Los aspirantes para ingresar al programa de la Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes deberán presentar interés por las artes culinarias y la administración, interesado en aprender y desarrollarse de forma profesional y responsable en el área, asimismo interrelacionarse con otras áreas e interactuar en equipo de forma respetuosa, adaptables a los cambios, y con valores como la solidaridad, comprensión, tolerancia hacia la diversidad y respeto a la vida y a la dignidad humana.
Para lograr lo anterior, el aspirante a cursar la carrera de Gastronomía y Administración de Restaurantes preferentemente deberá contar con lo siguiente:
Conocimientos:
- Manejar las ciencias exactas, básicas y áreas económico-administrativas.
- Conocer los entornos históricos y geográficos nacionales e internacionales.
- Desarrollar el aprendizaje autónomo para la generación de nuevo conocimiento.
- Redactar, analizar y comprender textos, para realizar una evaluación objetiva.
- Manejar y utilizar los sistemas digitales, dispositivos móviles, computadora y software básico.
- Desarrollar la creatividad e innovación en proyectos de tipo culinario o turístico.
- Desarrollar sus sentidos de forma sensorial para la identificación de olores o sabores.
- Manipular herramientas y equipos de cocina, de forma adecuada y responsable.
- Manejar adecuadamente los alimentos.
- Promover la cultura y los patrimonios nacionales e internacionales.
- Sentido de la responsabilidad promoviendo el respeto y la inclusión
- Gusto por el estudio, la lectura y la investigación
- Adaptación al entorno interno y externo de las organizaciones
- Contribuir y sustentar el desarrollo de la cultura laboral
- Contribuir al desarrollo sustentable con acciones responsables
Requisitos
- Acta de nacimiento y 2 copias
- Certificado de secundaria y 2 copias
- Certificado de Bachillerato o preparatoria legalizado y 2 copias
- Dos copias de CURP
- Certificado parcial de licenciatura y 2 copias (si es el caso)
- Resolución de equivalencia y 2 copias (si es el caso)
- Copia de Identificación oficial
- Copia de comprobante de domicilio
- Copia de comprobante de pago
Metodología
Modalidad: Escolarizada.
Plan de Estudios: Cuatrimestral.
Idiomas en los que se imparte
Español.
Duración
Duración: 3 años, en 9 cuatrimestres.
Objetivos
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes es un profesional que trabaja con desenvolvimiento en el desarrollo y aplicación de técnicas culinarias de alta cocina y repostería, además de poseer cualidades y habilidades administrativas que le permiten la correcta gestión, administración y desarrollo de todo tipo de establecimientos del sector de la Hospitalidad y de Alimentos y Bebidas, ejerciendo su profesión con apego a los códigos de ética nacionales e internacionales, demostrando la construcción de competencias, basadas en el liderazgo y el pensamiento reflexivo sustentado en los conocimientos, habilidades y actitudes construidas durante su formación.
Título obtenido
Título oficial de Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes, con RVOE 20221034.
Promociones
- Posibilidad de Becas y Apoyo financiero
Bolsa de empleo
Contamos con Bolsa de Trabajo.
Lugar donde se imparte el curso
Lateral Sur de la Vía Atlixcáyotl #7007
Municipio de San Andrés Cholula , Puebla.
Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes
Universidad Interamericana
Campus y sedes: Universidad Interamericana
Universidad Interamericana, A.C.
Lateral Sur de la Vía Atlixcáyotl #700
72760
San Andrés Cholula
(Puebla)