Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes

1059 Personas están visitando este curso
Más de 10.000 $
Solicita información
Universidad Interamericana
Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes
Solicita información
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 cuatrimestres
Más de 10.000 $

Descripción

La Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes tiene como misión principal formar a personas con habilidades de liderazgo, actitud emprendedora que desarrollen y apliquen técnicas de alta cocina nacional e internacional, además de gestionar y administrar de manera óptima, con base en conocimientos contables y administrativos, establecimientos del sector de la Hospitalidad y de Alimentos y Bebidas acorde a las necesidades del contexto actual, siendo innovador, ético y creativo en su desarrollo integral.

Temario

Plan de Estudios de la Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes

PRIMER CUATRIMESTRE
  • Desarrollo cognitivo y pensamiento crítico
  • Tecnologías y medios digitales
  • Razonamiento lógicomatemático
  • Lengua extranjera I
  • Bases culinarias I
  • Historia de la gastronomía
  • Identificación de productos
SEGUNDO CUATRIMESTRE
  • Creatividad e innovación
  • Pescados y mariscos
  • Identificación de cárnicos
  • Lengua extranjera II
  • Bases culinarias II
  • Conservación de productos
  • Cocina mexicana prehispánica
TERCER CUATRIMESTRE
  • Desarrollo humano e inteligencia emocional
  • Administración de empresas
  • Contabilidad general I
  • Lengua extranjera III
  • Francés I
  • Desayunos y cafetería
  • Cocina mexicana tradicional
CUARTO CUATRIMESTRE
  • Metodología de la investigación
  • Nutrición y ciencia de los alimentos
  • Contabilidad general II
  • Lengua extranjera IV
  • Francés II
  • Panadería
  • Servicio de comedor
QUINTO CUATRIMESTRE
  • Liderazgo y habilidades profesionales
  • Administración de establecimientos de A y B I
  • Mercadotecnia
  • Control de costos y presupuestos
  • Las artes en la gastronomía
  • Cocina de medio oriente
  • Repostería básica
SEXTO CUATRIMESTRE
  • Sociedad actual, arte, cultura y visión a futuro
  • Administración de establecimientos deA y B II
  • Derecho empresarial
  • Cocina italiana
  • Administración y operación de bares
  • Mixología y coctelería
  • Repostería intermedia
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
  • Emprendedores y negocios
  • Chocolatería y confitería
  • Cocina española
  • Cocina francesa
  • Enología y vitivinicultura
OCTAVO CUATRIMESTRE
  • Proyecto interdisciplinario
  • Bromatología
  • Cocina asiática
  • Cocina latinoamericana
  • Gestión de la calidad
NOVENO CUATRIMESTRE
  • Optativa I
  • Optativa II
  • Optativa III
  • Optativa IV

Competencias para las que te prepara el curso

Habilidades: Interactuar con profesionales multidisciplinarios en el desarrollo de propuestas conjuntas con una actitud propositiva y de respeto a los demás. Desarrollar el Liderazgo de forma por-activa en el manejo de equipos de trabajo promoviendo el alcance de los objetivos de la organización Diseñar propuestas atractivas e innovadoras en establecimientos de alimentos y bebidas. Tomar decisiones basadas en un análisis previo para generar soluciones a las problemáticas propias del sector. Trabajar de forma individual y colaborativa con alto sentido de la responsabilidad y el respeto Desarrollar un sentido de la estética adecuado a las necesidades actuales de la industria. Adaptarse a los constantes cambios de los entornos empresariales tanto internos como externos, resultado de ajustes en las políticas económicas, sociales y culturales. Conocer la cultura y aplicar conocimientos para incursionar en medios y ambientes del turismo internacional.

Destinatarios

Perfil de Ingreso

Los aspirantes para ingresar al programa de la Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes deberán presentar interés por las artes culinarias y la administración, interesado en aprender y desarrollarse de forma profesional y responsable en el área, asimismo interrelacionarse con otras áreas e interactuar en equipo de forma respetuosa, adaptables a los cambios, y con valores como la solidaridad, comprensión, tolerancia hacia la diversidad y respeto a la vida y a la dignidad humana.
Para lograr lo anterior, el aspirante a cursar la carrera de Gastronomía y Administración de Restaurantes preferentemente deberá contar con lo siguiente:

Conocimientos:
  • Manejar las ciencias exactas, básicas y áreas económico-administrativas.
  • Conocer los entornos históricos y geográficos nacionales e internacionales.
  • Desarrollar el aprendizaje autónomo para la generación de nuevo conocimiento.
  • Redactar, analizar y comprender textos, para realizar una evaluación objetiva.
  • Manejar y utilizar los sistemas digitales, dispositivos móviles, computadora y software básico. 
Habilidades:
  • Desarrollar la creatividad e innovación en proyectos de tipo culinario o turístico.
  • Desarrollar sus sentidos de forma sensorial para la identificación de olores o sabores.
  • Manipular herramientas y equipos de cocina, de forma adecuada y responsable.
  • Manejar adecuadamente los alimentos.
  • Promover la cultura y los patrimonios nacionales e internacionales.
Aptitudes:
  • Sentido de la responsabilidad promoviendo el respeto y la inclusión
  • Gusto por el estudio, la lectura y la investigación
  • Adaptación al entorno interno y externo de las organizaciones
  • Contribuir y sustentar el desarrollo de la cultura laboral
  • Contribuir al desarrollo sustentable con acciones responsables

Requisitos

  • Acta de nacimiento y 2 copias
  • Certificado de secundaria y 2 copias
  • Certificado de Bachillerato o preparatoria legalizado y 2 copias
  • Dos copias de CURP
  • Certificado parcial de licenciatura y 2 copias (si es el caso)
  • Resolución de equivalencia y 2 copias (si es el caso)
  • Copia de Identificación oficial
  • Copia de comprobante de domicilio
  • Copia de comprobante de pago

Metodología

Modalidad: Escolarizada. Plan de Estudios: Cuatrimestral.

Idiomas en los que se imparte

Español.

Duración

Duración: 3 años, en 9 cuatrimestres.

Objetivos

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes es un profesional que trabaja con desenvolvimiento en el desarrollo y aplicación de técnicas culinarias de alta cocina y repostería, además de poseer cualidades y habilidades administrativas que le permiten la correcta gestión, administración y desarrollo de todo tipo de establecimientos del sector de la Hospitalidad y de Alimentos y Bebidas, ejerciendo su profesión con apego a los códigos de ética nacionales e internacionales, demostrando la construcción de competencias, basadas en el liderazgo y el pensamiento reflexivo sustentado en los conocimientos, habilidades y actitudes construidas durante su formación.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes, con RVOE 20221034.

Promociones

  • Posibilidad de Becas y Apoyo financiero

Bolsa de empleo

Contamos con Bolsa de Trabajo.

Lugar donde se imparte el curso

Lateral Sur de la Vía Atlixcáyotl #7007 Municipio de San Andrés Cholula , Puebla.
Licenciatura en Gastronomía y Administración de Restaurantes
Universidad Interamericana
Campus y sedes: Universidad Interamericana
Universidad Interamericana, A.C.
Lateral Sur de la Vía Atlixcáyotl #700 72760 San Andrés Cholula (Puebla)
Solicita información
X