Licenciatura en gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
Descripción
Formar profesionales del más alto nivel, con una sólida educación científica, tecnológica y sentido humanista, los cuales con su trabajo como expertos en gastronomía, podrán contribuir a planear, diseñar, promover y desarrollar esta importante actividad económica en el ámbito municipal, estatal, regional y nacional.
Temario
Estructura curricular
- Formación Jurídica y Ciudadana
- Administración Básica
- Psicología Básica
- Conflictos y Negociaciones
- Taller de Liderazgo
- Valores para el Ejercicio Profesional
- Pensamiento Crítico y Creativo
- México en el Mundo
- Historia y Desarrollo Regional
- Taller de Expresión I
- Taller de Expresión II
- Legislación de Seguridad e Higiene
- Fundamentos de Mercadotecnia
- Administración del Factor Humano
- Organización de Eventos y Convenciones
- Administración de Restaurantes
- Gastronomía Básica
- Gastronomía Avanzada
- Historia de la Gastronomía
- Cocina Internacional I
- Cocina Internacional II
- Cocina Internacional III
- Cocina Mexicana I
- Cocina Mexicana II
- Cocina Mexicana III
- Costos de Alimentos y Bebidas I
- Conservación de Alimentos
- Relaciones Públicas
- Tecnologías de la Información
- Taller de Emprendedores
- Garde Manger
- La Barra, Preparación de Bebidas
- Enología I
- Enología II
- Pescados y Mariscos
- Presentación de Alimentos y Montaje
- Repostería I
- Repostería II
- Taller de Carnes y Aves
- Diseño de Espacios Lácteos
- Cocina Fusión
- Taller de Diseño de Menús
- Metodología de la Investigación I
- Seminario de Titulación
- Inglés Básico
- Inglés Avanzado
- Francés
- Cocina Europea y Mediterránea (Total de cursos: 6)
- Cocina francesa
- Cocina rusa del Cáucaso
- Cocina europea y septentrional
- Cocina griega
- Cocina peninsular y mediterránea
- Cocina italiana
- Administración de Empresas Gastronómicas (Total de cursos: 6)
- Costos de alimentos y bebidas II
- Evaluación de proyectos gastronómicos
- Preparación de banquetes
- Gastronomía y hotelería
- Administración de negocios de alimentos y bebidas
- Desarrollo de microempresas gastronómicas
- Cocina Oriental
- Cocina china y mongola
- Cocina coreana y japonesa
- Cocina de medio oriente
- Cocina sud oriental
- Cocina hindú
- Cocina hawaiana y polinesia
Competencias para las que te prepara el curso
Perfil de egreso
Planear, evaluar, analizar e identificar las principales necesidades del mercado gastronómico nacional y regional.
Manejar procesos contables para la elaboración de costos en alimentos y bebidas.
Manejar diversos conceptos, principios, procesos y técnicas de la administración en las distintas áreas que comprenden las organizaciones gastronómicas.
Identificar los riesgos y oportunidades del sector gastronómico.
Realizar investigación en torno al fenómeno gastronómico y para incidir en todos los procesos que ocurren en la producción de alimentos y manejo de bebidas.
Requisitos
- Presentar solicitud de ingreso debidamente llena.
- Original y 3 copias de los certificados de estudios de secundaria y bachillerato.
- Original y 3 copias del acta de nacimiento.
- Cuatro fotografías en blanco y negro de frente,(tamaño infantil).
- Cursar el programa de inducción a la universidad.
Idiomas en los que se imparte
Español
Objetivos
- Formar profesionales del más alto nivel, con una sólida educación científica, tecnológica y sentido humanista, los cuales con su trabajo como expertos en gastronomía, podrán contribuir a planear, diseñar, promover y desarrollar esta importante actividad económica en el ámbito municipal, estatal, regional y nacional.
- Formar profesionales de la gastronomía con altos estándares de calidad y excelencia capaces de competir en mercados nacionales e internacional, con actitud permanente de liderazgo, servicio, responsabilidad y respeto hacia la disciplina, la sociedad y el medio ambiente.
- Formar profesionales de la gastronomía capaces de crear, desarrollar y dirigir empresas de alimentos y bebidas con alta capacidad y profesionalismo.
- Formar profesionales de la gastronomía capaces de participar creativamente con los diferentes actores que participan en el turismo del sector público, privado y social, así como con la sociedad civil, para ampliar y engrandecer las tareas sustantivas que requiere el turismo nacional y estatal.
Título obtenido
Título oficial de Licenciado en Gastronomía.
RVOE-072/2009 Resolución 31 de octubre de 2009 SEP BCS
Perspectivas laborales
El egresado de la licenciatura en gastronomía podrá trabajar como:
Consultor de desarrollo de la empresa de alimentos y bebidas.
Chef ejecutivo de cocina fría y caliente.
Ejecutivo de comedores industriales.
Ejecutivo de compras de alimentos y bebidas.
Licenciatura en gastronomía
Universidad Mundial
Campus y sedes: Universidad Mundial
Campus Los Cabos
Mijares y Valerio González, Zona Centro,Los Cabos Baja California Sur , México
Los Cabos
(Baja California Sur)