Licenciatura en Gastronomía
1109 Personas están visitando este curso
Más de 10.000 $
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Licenciatura en Gastronomía
Solicita información
Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
3 años
Más de 10.000 $
Descripción
El Licenciado en Gastronomía está capacitado para evaluar y manejar procesos contables para la elaboración de alimentos y bebidas en organizaciones gastronómicas.
Cuenta con los conocimientos para realizar los procesos de producción de alimentos, capaces de desempeñarse eficazmente en el área gastronómica como: bartender, sommelier, chef de banquetes, chef repostero, chef ejecutivo, jefe de compras y gerente de alimentos y bebidas, logrando con ello la promoción de una adecuada cultura gastronómica.
Cuenta con los conocimientos para realizar los procesos de producción de alimentos, capaces de desempeñarse eficazmente en el área gastronómica como: bartender, sommelier, chef de banquetes, chef repostero, chef ejecutivo, jefe de compras y gerente de alimentos y bebidas, logrando con ello la promoción de una adecuada cultura gastronómica.
Temario
Primer cuatrimestre
- fundamentos de administración
- inglés i
- principios de cocina
- hospitalidad y servicio
- higiene y manejo de alimentos
- aprender a aprender
- contabilidad
- estructura, operación y administración de establecimientos de alimentos y bebidas
- inglés ii
- embutidos y prefabricados
- nutrición
- formación humana y ciudadana
- costos de alimentos y bebidas
- matemáticas
- inglés culinario
- cocina prehispánica
- repostería básica
- comunicación oral y escrita
- almacenes y compras
- fundamentos de mercadotecnia
- análisis sensorial
- cocina mexicana i
- pastelería clásica
- química de alimentos
- recursos humanos
- comercialización de servicios de alimentos y bebidas
- derecho laboral
- elaboración de quesos
- bar y coctelería
- cocina mexicana ii
- francés culinario
- instalación y mantenimiento de equipo
- cocinas de américa
- enología
- panadería
- planeación de la producción
- cocinas de asia y áfrica
- cocinas de europa
- prácticas i
- estilismo de platillos en fotografía publicitaria
- tallado artístico
- liderazgo empresarial
- comunicación organizacional
- legislación turística
- nuevas tendencias culinarias
- chocolatería y confitería
- banquetes
- planeación y diseño de menús
- proyección profesional
- prospectiva e innovación profesional
- prácticas ii
- cocina creativa
- repostería moderna
- gastronomía industrial.
Competencias para las que te prepara el curso
Los egresados de Aliat Universidades cuentan con:
Una sólida formación, certificados de conocimientos, habilidades y actitudes por área de especialidad.
La combinación adecuada de la teoría con la práctica.
Habilidades emprendedoras, habituados al trabajo en equipo en ambientes inter, multi y transdisciplinarios, habilitados para ejercer liderazgo.
Principios cívico-morales.
Perfil crítico, constructivo, propositivo, creativo, abierto a nuevos paradigmas, respetuoso de los ecosistemas y buscar la actualización permanentemente en su área de conocimiento.
Destinatarios
A través de su modelo educativo Aliat Universidades fomenta en sus estudiantes, no sólo las competencias profesionales de alto nivel que exigen sus programas de estudio, sino también el adquirir y desarrollar los siguientes conocimientos, actitudes y valores.
Conocimientos:
- De los contenidos del programa académico previo al que se va a ingresar.
- Básicos de cultura general.
- De la historia de México.
Habilidades:
- Básicas en razonamiento lógico para la adquisición de conocimientos, comprensión, aplicación, análisis y síntesis.
- Capacidad de comunicación oral y escrita.
- Básicas de informática y computación.
Actitudes:
- Interés por el aprendizaje.
- Disposición de trabajo en equipo.
- Orientación al logro.
- Deseo de progreso, propositivo y proactivo.
Valores:
- Responsabilidad personal y social.
- Honestidad
Requisitos
- Acta de nacimiento original
- CURP
- Original de uno de los siguientes documentos:
- Historial académico
- Constancia de estudios vigentes
- Certificado oficial de estudios de bachillerato o preparatoria
- Comprobante de domicilio
- En caso de ingresos a semestres o cuatrimestres superiores al primero de la carrera a cursar, se deberá presentar un certificado parcial de estudios.
- En caso de estudiantes extranjeros deben presentar documentos que acrediten su estancia legal en el país; además de un certificado de estudios apostillado por la autoridad competente.
Metodología
Modalidad escolarizada. PLan cuatrimestral.
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 3 años, en 9 cuatrimestres.
Objetivos
Los egresados de Aliat Universidades Cuentan con:
- Una sólida formación, certificados de conocimientos, habilidades y actitudes por área de especialidad.
- La combinación adecuada de la teoría con la práctica.
- Habilidades emprendedoras, habituados al trabajo en equipo en ambientes inter, multi y transdisciplinarios, habilitados para ejercer liderazgo.
- Principios cívico-morales.
- Perfil crítico, constructivo, propositivo, creativo, abierto a nuevos paradigmas, respetuoso de los ecosistemas y buscar la actualización permanentemente en su área de conocimiento.
Título obtenido
Título oficial de Licenciatura en Gastronomía, con validez SEP.
Perspectivas laborales
Hoteles y restaurantes.
Enología, vitivinicultura y coctelería.
Comedores industriales, turísticos, escolares y hospitales.
Administración de negocios gastronómicos.
Negocios de catering.
Industrias de procesado de alimentos.
Franquicias de negocios de comida.
Cruceros.
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Valle del Grijalva (UVG)
Campus y sedes: Universidad Valle del Grijalva (UVG)
Campus Campeche
Gobernadores 552, Zona Centro, entre 49-B y 49-C Col. Santana 24050 Campeche, Camp. México
24050
Campeche
Campus Campeche - Semipresencial
Gobernadores 552, Zona Centro, entre 49-B y 49-C Col. Santana
24050
Campeche
Campus Coatzacoalcos - Semipresencial
Entrada Principal Plaza las Fuentes Nº 102, Manzana S/N, Col. Tierra Nueva
96496
Coatzacoalcos
(Veracruz)
Campus Coatzacoalcos
Entrada Principal Plaza las Fuentes Nº 102, Manzana S/N, Col. Tierra Nueva. Coatzacoalcos, Veracruz
96496
Coatzacoalcos
(Veracruz)
Campus Comitán
Carretera Comitán, La Trinitaria Km. 1262, Comitán de Domínguez, Chiapas
30000
Comitán
(Chiapas)
Campus Comitán - Semipresencial
Carretera Comitán, La Trinitaria Km. 1262, Comitán de Domínguez, Chiapas
30000
Comitán
(Chiapas)
+ ver más sedes