Licenciatura en gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada | Semiescolarizada
Descripción
Formar profesionales en el campo de la gastronomía, bajo extrictas normas de excelencia académica y ética profesional que, mediante su gestión, puedan mejorar el nivel productivo de las empresas de servicios, cubriendo la demanda para obtener una ventaja competitiva a nivel global y contribuir a su desarrollo sostenido, haciendo a la vez, un uso racional, efectivo y eficiente de los recursos humanos, naturales y financieros.
Temario
Semestral/cuatrimestral
1° Semestre/Cuatrimestre
Técnicas culinarias I
Contabilidad I
Inglés I
Higiene y salud
Historia de la gastronomía
Matemáticas y su aplicación culinaria
Taller de lectura y redacción
Prácticas profesionales
2° Semestre/Cuatrimestre
Técnicas culinarias I
Contabilidad I
Inglés I
Higiene y salud
Historia de la gastronomía
Matemáticas y su aplicación culinaria
Taller de lectura y redacción
Prácticas profesionales
3º Semestre/Cuatrimestre
Inglés III
Los alimentos en la nutrición II
Informática I
Administración de empresas
Recorrido gastronómico
Identificación de aves, pescados y mariscos
Desayunos
Economía
Prácticas profesionales
4° Semestre/Cuatrimestre
Inglés III
Los alimentos en la nutrición II
Informática I
Administración de empresas
Recorrido gastronómico
Identificación de aves, pescados y mariscos
Desayunos
Economía
Prácticas profesionales
Inglés IV
5º Semestre/cuatrimestre
Inglés V
Francés I
Servicio de restaurantes
Cocina Mexicana
Cocina Oriental
Administración de ventas
Investigación de mercados
Ética
Prácticas profesionales
6° Semestre/Cuatrimestre
Prácticas profesionales
Inglés VI
Francés II
Cocina Italiana
Bases de repostería
Instalación y mantenimiento de cocinas
Promoción y publicidad
Desarrollo de emprendedores
Coctelería
Prácticas profesionales
7° Semestre/Cuatrimestre
Inglés VII
Francés III
Enología
Cocina Española
Repostería intermedia
Organización de banquetes
Creación de empresas
Metodología de la investigación
8° Semestre/Cuatrimestre
Inglés VIII
Francés IV
Cocina Francesa
Repostería avanzada
Planeación de menús
Seminario de tesis
Liderazgo
1° Semestre/Cuatrimestre
Técnicas culinarias I
Contabilidad I
Inglés I
Higiene y salud
Historia de la gastronomía
Matemáticas y su aplicación culinaria
Taller de lectura y redacción
Prácticas profesionales
2° Semestre/Cuatrimestre
Técnicas culinarias I
Contabilidad I
Inglés I
Higiene y salud
Historia de la gastronomía
Matemáticas y su aplicación culinaria
Taller de lectura y redacción
Prácticas profesionales
3º Semestre/Cuatrimestre
Inglés III
Los alimentos en la nutrición II
Informática I
Administración de empresas
Recorrido gastronómico
Identificación de aves, pescados y mariscos
Desayunos
Economía
Prácticas profesionales
4° Semestre/Cuatrimestre
Inglés III
Los alimentos en la nutrición II
Informática I
Administración de empresas
Recorrido gastronómico
Identificación de aves, pescados y mariscos
Desayunos
Economía
Prácticas profesionales
Inglés IV
5º Semestre/cuatrimestre
Inglés V
Francés I
Servicio de restaurantes
Cocina Mexicana
Cocina Oriental
Administración de ventas
Investigación de mercados
Ética
Prácticas profesionales
6° Semestre/Cuatrimestre
Prácticas profesionales
Inglés VI
Francés II
Cocina Italiana
Bases de repostería
Instalación y mantenimiento de cocinas
Promoción y publicidad
Desarrollo de emprendedores
Coctelería
Prácticas profesionales
7° Semestre/Cuatrimestre
Inglés VII
Francés III
Enología
Cocina Española
Repostería intermedia
Organización de banquetes
Creación de empresas
Metodología de la investigación
8° Semestre/Cuatrimestre
Inglés VIII
Francés IV
Cocina Francesa
Repostería avanzada
Planeación de menús
Seminario de tesis
Liderazgo
Competencias para las que te prepara el curso
Habrá adquirido conocimientos, habilidades y actitudes como: Dominar procesos contables para la elaboración de costos en alimentos y bebidas; conocer conceptos, principios, procesos, modelos y técnicas de la administración en las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas. Conocer los sistemas de cómputo y comunicación informática para el manejo de información en beneficio de la empresa gastronómica. Los diversos tipos y enfoques de cocina existentes para elaborar los platillos de acuerdo a la temporada. Desarrollar cartas y menús a partir de reglas gastronómicas; realizar composiciones de alimentos y de diversas técnicas y métodos de preparación de la cocina nutricional, para crear recetas y menús saludables. La elaboración de platillos innovadores y de vanguardia a través de la creatividad culinaria. La comprensión, traducción y habla del idioma inglés y francés. La importancia y trascendencia de la cocina mexicana en el contexto mundial.
Idiomas en los que se imparte
Español
Objetivos
Formar profesionales en los campos económicos y administrativos, en la ciencia de los alimentos, la gastronomía, organización, servicio y arte culinario con un enfoque de la cocina regional, estatal, nacional e internacional; capaz, asimismo, de otorgar alimentos con base en los principios de la cocina científica sin demérito de las características socioculturales de los platillos de cada región o país.
Título obtenido
Licenciado en gastronomía
Licenciatura en gastronomía
Instituto de Estudios Superiores de Chiapas (Universidad Salazar)
Campus y sedes: Instituto de Estudios Superiores de Chiapas (Universidad Salazar)
Plantel Tuxtla Gutiérrez
Blvd. Paso Limón No. 244 - Col. Paso Limón
29900
Tutxla Gutiérrez, Chis
(Chiapas)