Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
Descripción
El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía estará capacitado para establecer los procedimientos, políticas y controles para la operación y administración de diferentes establecimientos de alimentos y bebidas, Llevar a cabo planes, proyectos, así como las labores de la dirección de los diferentes establecimientos y servicios de alimentos y bebidas,Aplicar las técnicas culinarias de la cocina internacional, Aplicar las técnicas básicas en la elaboración de panadería, pastelería y repostería, Establecer programas de manejo higiénico de alimentos ,Emprender un negocio propio que permita no sólo aplicar los conocimientos y técnicas aprendidas durante la carrera, sino generar fuentes de empleo que contribuyan al desarrollo del sector gastronómico
Temario
Primer semestre
Higiene y Sanidad
Bases de Cocina
Evaluación Sensorial
Introducción a la Gastronomía
Fundamentos de Administración
Bases Contables
Taller de Lectura y Redacción
Iniciación a la Investigación
Desarrollo humano (extracurricular)
Segundo semestre
Cocina Prehispánica
Patrimonio Turístico y Gastronómico de México
Microbiología
Tecnología de Aves, Carnes, Pescados y Mariscos
Servicio de Comedor
Proceso Administrativo
Contabilidad
Estadística Descriptiva
Tercer semestre
Nutrición I
Panadería
Etiqueta y Protocolo
Técnicas de Cocina Mexicana I
Administración de Personal
Administración Financiera
Historia de la Gastronomía Mundial
Estadística Inferencial
Cuarto semestre
Nutrición II
Química de Alimentos
Bocadillos
Historia de la Gastronomía en México
Técnicas de Cocina Mexicana II
Compras y Almacenaje de Alimentos y Bebidas
Fundamentos de Mercadotecnia
Introducción a la Informática
Quinto semestre
Técnicas de Cocina Española
Introducción al Conocimiento del Vino
Coctelería
Técnicas de Cocina Italiana
Técnicas de Conservación
Administración de la Producción de Alimentos y Bebidas
Investigación de Mercados
Informática Administrativa
Sexto semestre
Técnicas de Cocina Árabe
Calidad en el Servicio
Chocolatería
Tecnología de Embutidos
Control de Costos de Alimentos y Bebidas
Geografía Vitivinícola Mundial
Mercadotecnia Aplicada a Restaurantes
Paquetería Aplicada
Séptimo semestre
Introducción al Conocimiento de Quesos
Repostería
Técnicas de Cocina Oriental
Cocina Baja en Calorías
Tallado de Frutas y Verduras
Desarrollo de Habilidades Directivas
Organización de Eventos
Derecho Mercantil
Octavo semestre
Técnicas de Cocina Francesa
Taller de Alta Cocina Mexicana
Tendencias Culinarias
Pastelería
Seminario de Administración de Restaurantes
Seminario de Operación de Restaurantes
Seminario de Organización de Pymes
Derecho Laboral
Ética profesional (extracurricular)
Higiene y Sanidad
Bases de Cocina
Evaluación Sensorial
Introducción a la Gastronomía
Fundamentos de Administración
Bases Contables
Taller de Lectura y Redacción
Iniciación a la Investigación
Desarrollo humano (extracurricular)
Segundo semestre
Cocina Prehispánica
Patrimonio Turístico y Gastronómico de México
Microbiología
Tecnología de Aves, Carnes, Pescados y Mariscos
Servicio de Comedor
Proceso Administrativo
Contabilidad
Estadística Descriptiva
Tercer semestre
Nutrición I
Panadería
Etiqueta y Protocolo
Técnicas de Cocina Mexicana I
Administración de Personal
Administración Financiera
Historia de la Gastronomía Mundial
Estadística Inferencial
Cuarto semestre
Nutrición II
Química de Alimentos
Bocadillos
Historia de la Gastronomía en México
Técnicas de Cocina Mexicana II
Compras y Almacenaje de Alimentos y Bebidas
Fundamentos de Mercadotecnia
Introducción a la Informática
Quinto semestre
Técnicas de Cocina Española
Introducción al Conocimiento del Vino
Coctelería
Técnicas de Cocina Italiana
Técnicas de Conservación
Administración de la Producción de Alimentos y Bebidas
Investigación de Mercados
Informática Administrativa
Sexto semestre
Técnicas de Cocina Árabe
Calidad en el Servicio
Chocolatería
Tecnología de Embutidos
Control de Costos de Alimentos y Bebidas
Geografía Vitivinícola Mundial
Mercadotecnia Aplicada a Restaurantes
Paquetería Aplicada
Séptimo semestre
Introducción al Conocimiento de Quesos
Repostería
Técnicas de Cocina Oriental
Cocina Baja en Calorías
Tallado de Frutas y Verduras
Desarrollo de Habilidades Directivas
Organización de Eventos
Derecho Mercantil
Octavo semestre
Técnicas de Cocina Francesa
Taller de Alta Cocina Mexicana
Tendencias Culinarias
Pastelería
Seminario de Administración de Restaurantes
Seminario de Operación de Restaurantes
Seminario de Organización de Pymes
Derecho Laboral
Ética profesional (extracurricular)
Requisitos
Acreditar Examen de Admisión (excepto aspirantes con promedio de bachillerato superior a 8.0, quienes no presentarán el examen.
b)Acta de Nacimiento – original y dos copias-
c)Certificado de Bachillerato o equivalente –original y dos copias-
En caso de no contar todavía con este documento, entregar Constancia original de haber cubierto el 100% de créditos de los estudios de tipo medio superior
d)8 fotografías recientes tamaño infantil, de frente, blanco y negro
e)Certificado médico reciente
** En caso de ingresar por equivalencia o revalidación, además de los incisos b), c), d) y e), deberá entregar Historial Académico -original y de fecha reciente- que avale los estudios cursados en la escuela de procedencia
** Los aspirantes extranjeros también deberán entregar los documentos que acrediten su estancia legal en el país.
b)Acta de Nacimiento – original y dos copias-
c)Certificado de Bachillerato o equivalente –original y dos copias-
En caso de no contar todavía con este documento, entregar Constancia original de haber cubierto el 100% de créditos de los estudios de tipo medio superior
d)8 fotografías recientes tamaño infantil, de frente, blanco y negro
e)Certificado médico reciente
** En caso de ingresar por equivalencia o revalidación, además de los incisos b), c), d) y e), deberá entregar Historial Académico -original y de fecha reciente- que avale los estudios cursados en la escuela de procedencia
** Los aspirantes extranjeros también deberán entregar los documentos que acrediten su estancia legal en el país.
Idiomas en los que se imparte
Español
Licenciatura en Gastronomía
Universidad de Turismo y Ciencias Administrativas, A.C.
Campus y sedes: Universidad de Turismo y Ciencias Administrativas, A.C.
Universidad de Turismo y Ciencias Administrativas, A.C.
Prol. Martín Mendalde No. 1795 - Col. Del Valle
03100
Benito Juárez, D.F.
(Distrito Federal)