Licenciatura en Gastronomía

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Universidad Justo Sierra
Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres

Descripción

Formar profesionales competitivos en la industria de alimentos y bebidas con habilidades administrativas y de gestión donde involucre valores humanistas, conocimientos y actitudes que les permitan establecer, planear, organizar, dirigir y operar cualquier clase de negocio gastronómico acordes con la demanda del mercado laboral y del sector nacional e internacional.

Temario

Primer Semestre
  • Técnicas culinarias I
  • Panadería
  • Fundamentos de alimentos y bebidas
  • Geografía turística del mundo
  • Taller de habilidades comunicativas
  • Tecnología de la información I
  • Fundamentos de administración
  • Inglés I
2º Semestre
  • Técnicas culinarias II 
  • Carnes y aves
  • Microbiología e higiene
  • Geografía turística de México
  • Matemáticas básicas
  • Tecnología de la información II
  • Administración de capital humano
  • Ingles II 
3º Semestre
  • Cocina francesa I 
  • Pescados y mariscos
  • Química de los alimentos
  • Economía de la empresa
  • Matemáticas financieras
  • Marco legal de la actividad turística
  • Metodología de la investigación
  • Ingles III 
4º Semestre 
  • Cocina francesa II 
  • Cocina Mexicana I 
  • Servicio de alimentos y bebidas
  • Contabilidad
  • Estadística para la toma de decisiones
  • Nutrición
  • Habilidades de aprendizaje
  • Ingles IV
5º Semestre
  • Cocina de asia
  • Cocina italiana
  • Control de alimentos y bebidas
  • Contabilidad restaurantera
  • Operación de bares y coctelería
  • Practicas profesionales I 
  • Investigación de mercados
  • Inglés V
6º Semestre
  • Repostería
  • Pastelería
  • Administración de cocina
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Análisis e interpretación de estados financieros
  • Practicas profesionales II
  • Mercadotecnia
  • Frances I  
7º Semestre
  • Cocina española
  • Sociologia y conceptualizacion de la gastronomia
  • Desarrolloo organizacional
  • Habilidades directivas
  • Cultura del vino y cata
  • Practicas Profesionales III
  • Comunicación efectiva
  • Frances II
8º Semestre
  • Cocina Americana
  • Alta cocina mexicana
  • Actitud emprendedora
  • Proyecto laboral
  • Ética profesionales
  • Estrategias mercadológicas de la calidad
  • Seminario de tesis

Competencias para las que te prepara el curso

El perfil terminal del egresado de este plan de estudios, contempla satisfacer la demanda de profesionales del ámbito de la gastronomía, tanto en lo relacionado con la organización, administración y operación de establecimientos, así como el desempeño en las áreas específicas de preparación y servicio de los alimentos.

Destinatarios

Los aspirantes a la Licenciatura en Gastronomía deberán haber concluido los estudios de educación media superior y cubrir el perfil de ingreso, teniendo habilidades como:

  • Capacidad de observación
  • Creatividad y espontaneidad
  • Vigor para el trabajo físico
  • Comprensión verbal
  • Pensamiento analítico
  • Capacidad de síntesis
  • Habilidad espacial
  • Habilidad manual
  • Facilidad en el aprendizaje de idiomas

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 semestres.

Objetivos

Formar profesionales de la actividad gastronómica, provistos de competencias suficientes que les permitan establecer, administrar y operar cualquier clase de negocios gastronómicos en función de la demanda y especialidad del mercado nacional e internacional y/o insertarse en áreas operativas y de servicio de los alimentos.

Título obtenido

Título oficial de Licenciado en Gastronomía. RVOE 944591 3 de febrero de 1994.

Perspectivas laborales

Operación de establecimientos de alimentos y bebidas Centros de convenciones y de negocios Empresas de organización de eventos y banquetes En periódicos, revistas como crítico y comentarista gastronómico Centros Nocturnos Bares Cruceros Cocina del aire (líneas áreas) Clubes deportivos Centros vacacionales Negocio propio Empresas de la industria alimenticia a nivel ejecutivo Gerencial y directivo Consultor para el desarrollo de empresas gastronómicas Asesor culinario Gerencias en alimentos y bebidas Docencia Investigación Laboratorio de alimentos para el desarrollo de nuevos productos Organismos certificadores de los sistemas de calidad en alimentos y bebidas Comedores industriales Embajadas Hospitales Empresas de catering

Promociones

Se ofrece convocatoria de Becas Academicas

Bolsa de empleo

Bolsa de trabajo en línea
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