Licenciatura en Gastronomía

1016 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Universidad Insurgentes (UIN)
Licenciatura en Gastronomía
Solicita información
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada

Descripción

Actitudes
  • Compromiso social para atender las necesidades que su área demanda, con una postura ética.
  • Actualización permanente.
  • Mentalidad Inovadora y propositiva.
  • Compromiso con el trabajo, con un alto nivel de conocimientos culturales, sociales y políticos.
Conocimientos
  • Diseño e instalación de equipo e infraestructura apropiados para la industria gastronómica.
  • Aspectos históricos , culturales y antropológicos que vinculan la práctica de los profesionales de la gastronomía con su entorno físico y humano.
  • Dirección , planeación, organización y control de actividades en la industria de alimentos y bebidas.
  • Cocina internacional en sus tendencias actuales; de las cocinas nacionales como la francesa, española, oriental entre otras; de las cocinas mexicanas moderna, tradicional y regional.
Habilidades
  • Poseer una visión crítica y creativa para proyectar, tomar decisiones y proponer acciones de vanguardia en el ramo gastronómico que le permitan crear y desarrollar escenarios deseables y posibles.
  • Aplicar Aplicar las técnicas y métodos de la alta dirección y administración.
  • Formular proyectos para el desarrollo de nuevos productos o servicios.
  • Expresión correcta de forma oral y escrita.

Temario

 Área Básica 

  • Turismo
  • Modelos Matemáticos
  • Administración I 
  • Administración II
  • Introducción a la Gastronomía
  • Mundo Contemporáneo 
  • Fundamentos de Química de los Alimentos
  • Bases Contables y Financieras 
  • Contabilidad Aplicada 
  • Finanzas 
  • Teoría Organizacional
  • Entorno Turístico Mundial 
  • Factor Humano I 
  • Factor Humano II 
  • Finanzas Aplicadas 
  • Mercadotecnia 
  • Administración Estratégica 
  • Patrimonio Nacional y Regional 
  • Mercadotecnia Estratégica 
  • Administración de Operaciones
  • Recreación y Animación 
  • Historia del Arte 
  • Desarrollo Sustentable 
  • Seminario de Grupos y Convenciones 

Área Profesional 

  • Selección y Preparación de Alimentos I 
  • Selección y Preparación de Alimentos Il 
  • Equipos e Instalaciones para Alimentos y Bebidas 
  • Gastronomía Francesa 
  • Gastronomía Española 
  • Gastronomía y Hotelería 
  • Conservación y Mantenimiento de Alimentos 
  • Panadería 
  • Gastronomía Oriental 
  • Gestión de Costos de Alimentos y Bebidas 
  • Enología 
  • Competitividad Gastronómica de México 
  • Gastronomía Mexicana I 
  • Gastronomía Mexicana II 
  • Gestión de Menús 
  • Informática Aplicada a la Gastronomía 
  • Repostería y Pastelería 
  • Nutrición 
  • Tendencias de la Gastronomía en el Siglo XXI 
  • Gestión de Compras y Proveedores 
  • Coctelería 
  • Tecnología de los Alimentos 
  • Banquetes 
  • Seminario de Administración de Alimentos y Bebidas 
  • Ética Profesional 
  • Proyectos Emprendedores en Gastronomía 

Área Metodológica 

  • Metodología de la Investigación I 
  • Metodología de la Investigación II 
  • Estadística 
  • Seminario de Investigación 

Destinatarios

Cualquier alumno con interés en la carrera

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

Formar profesionales de alto nivel con amplios conocimientos administrativos, contables y financieros, y con habilidades técnicas de alta cocina que le permitan desarrollar bajo estándares de calidad internacional, actividades de dirección, planeación, producción y servicio en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura

Perspectivas laborales

Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues, etc. Centros de Convenciones y de Negocios. Clubes públicos y privados, sociales y /o deportivos. Restaurantes de comida típica, de especialidades, de cocina internacional, temáticos, etc. Cafeterías y restaurantes de comida rápida. Comedores para empleados en todas las industrias y comercios, cocinas industriales y fábricas de productos alimenticios. Empresas propias y familiares. Despachos y consultorías independientes. Escuelas, institutos y universidades con programas de gastronomía y/o turismo como docente e investigador.

Promociones

La Universidad Insurgentes, como parte de sus acciones de Responsabilidad Social, ofrece un amplio programa de BECAS.
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Insurgentes (UIN)
Campus y sedes: Universidad Insurgentes (UIN)
Universidad Insurgentes San Ángel - Álvaro Obregón
Av. Revolución No.1836 Col. San Ángel Del. Álvaro Obregón 01000 Ciudad de Mexico (Distrito Federal)
Universidad Insurgentes Plantel Iztapalapa
Calz. Ermita Iztapalapa No. 4018 Esq. Eje 5 Sur, Col. Paraje Zacatepec, Delegación Iztapalapa 09830 Ciudad de México (Distrito Federal)
Universidad Insurgentes Plantel Viaducto
Calz. de Tlalpan No. 538 Col. Moderna Del. Benito Juárez, Ciudad de México (Distrito Federal)
Universidad Insurgentes Plantel Sur I - Benito Juárez
Calz. de Tlalpan No. 1064 Col. Nativitas 03500 Mexico (Distrito Federal)
Universidad Insurgentes Plantel Coruña - Iztacalco
Calz. de Tlalpan No. 400 col. Viaducto Piedad, Delegación Iztacalco Mexico (Distrito Federal)
Universidad Insurgentes Plantel Ermita
Calz. Ermita Iztapalapa No. 4018 Esq. Eje 5 Sur, Col. Paraje Zacatepec 09830 Mexico (Distrito Federal)
+ ver más sedes
Solicita información
X