Licenciatura en Gastronomia
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Licenciatura en Gastronomia
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
10 semestres
Descripción
La Gastronomía constituye una profesión integrada por elementos diversos que conforman la amplia industria de la restaurantería, administración y hospitalidad, operación de establecimientos de alimentos y bebidas, en un nivel de excelencia.
Temario
1º SEMESTRE
Estancia Profesional
- Bases químicas de los alimentos
- Higiene e inocuidad en Gastronomía
- Historia de la Gastronomía
- Materia prima vegetal
- Servicios de Alimentos y Bebidas
- Técnicas básicas de cocina
- Administración
- Inglés 5
- Materia prima animal
- Métodos y técnicas de investigación
- Patrimonio gastronómico prehispánico
- Sustentabilidad
- Técnicas avanzadas de cocina
- Bases de nutrición
- Conservación de alimentos y bebidas
- Contabilidad
- Inglés 6
- Patrimonio gastronómico virreinal
- Procesos de panificación
- Sistemas de producción de alimentos y bebidas
- Bases de repostería
- Cocina mexicana prehispánica y colonial
- Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
- Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
- Estadística
- Inglés 7
- Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo
- Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas
- Compras y almacén en organizaciones gastronómicas
- Finanzas aplicadas a la Gastronomía
- Geografía gastronómica de México
- Inglés 8
- Turismo gastronómico
- Cocina italiana
- Cocina mexicana tradicional
- Gastrotecnología
- Marco legal para la Gastronomía
- Métodos estadísticos para la Gastronomía
- Optativa 1
- Repostería
- Análisis sensorial de los alimentos
- Cocina española
- Cocina mexicana de vanguardia
- Francés 1
- Mercadotecnia para alimentos y bebidas
- Optativa 2
- Sistemas de calidad en Gastronomía
- Biotecnología en alimentos y bebidas
- Cocina oriental
- Enología
- Francés 2
- Optativa 3
- Plan de negocios
- Taller de investigación.
- Cocina francesa
- Eventos especiales
- Francés gastronómico
- Innovación de productos gastronómicos
- Proyecto de evaluación profesional
- Proyección ética y profesional
- Tendencias y temas emergentes en Gastronomía
Estancia Profesional
Competencias para las que te prepara el curso
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía contará con los elementos teóricos, prácticos y metodológicos para evaluar la relación entre Gastronomía y sociedad, marco bajo el cual diseñará, ejecutará, y gestionará proyectos y emprendimientos innovadores en los ámbitos público, privado y social, que coadyuven a fortalecer las organizaciones relacionadas con el quehacer gastronómico, apoyándose en la ciencia y la tecnología y de una producción de alimentos y bebidas de alta calidad desde un enfoque sustentable y ético.
Destinatarios
Perfil de Ingreso
Este programa se concibe de manera holística, ya que incorpora los componentes sociales y naturales, para propiciar el estudio integral de la Gastronomía. Con base en ello, las competencias deseables en el aspirante para que pueda responder a situaciones complejas y variadas, integrando habilidades y conocimientos, están centradas en cinco dimensiones: humanista, comunicativa, crítico intelectual, social y para la vida, así como científico-tecnológica.
Requisitos
Preinscripción
- Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
- Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta.
- Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.
- 4 Fotografías tamaño infantil blanco y negro (no instantáneas).
- Copia de la CURP (Clave Única de Registro de Población), amplificada al 200 %.
- Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
- En su caso, iniciar con los trámites de revalidación (UAEM).
- Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 5 años, 10 semestres.
Objetivos
-Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad. -Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas así como su valor nutritivo. -Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados. -Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia. -Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.
Título obtenido
Título de Licenciatura en Gastronomía.
Licenciatura Acreditada ante el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística (CONAET).
Prácticas
Se realiza un semestre de prácticas con estancia profesional en el último semestre.
Perspectivas laborales
La actividad profesional del Licenciado en Gastronomía se inserta en los siguientes ámbitos de intervención profesional:
Público:
Organismos públicos relacionados con la Gastronomía (federal, estatal y municipal).
Instituciones educativas.
Privado:
Industria de la restauración (restaurantes, bares, catering, cafeterías, comedores industriales, etc.).
Industria de transporte (aviación, cruceros).
Industria alimentaria.
Industria de la hospitalidad.
Centros recreativos y culturales.
Empresas organizadoras de eventos profesionales.
Instituciones educativas.
Ejercicio independiente y servicio de consultoría.
Social:
Sindicatos.
Asociaciones.
Fundaciones.
Organizaciones no gubernamentales.
Organizaciones comunitarias.
Promociones
- BECA PRODUCTIVA: Se otorgará como una contraprestación de servicio de alguna actividad ya sea interna o externa y estará sujeta a los espacios disponibles para los becarios, los porcentajes dependerán de las actividades que se realicen, se evaluará desempeño del prestador para la renovación de beca. Esta beca estará regida por el programa de becarios que estamos realizando en la comisión, contempla actividades tanto manuales, administrativas, escolares; como contacto con Instituciones, organismos, empresas para conseguir financiamiento; así como trabajo al exterior para proyectar a la universidad y también se está contemplando la posibilidad de trabajo por proyectos.
- BECA DE EXCELENCIA:se está aún deliberando el promedio requerido, hasta este momento se estará proponiendo de 9.5 para arriba.
- BECA ACADÉMICA: Se revisará también el promedio mínimo requerido, hasta este momento está en 8.0 con posibilidad de subir a 8.5, en esta se analizarán condiciones socioeconómicas y personales de los solicitantes para otorgar el porcentaje.
- BECAS DE TALENTOS: para aquellos participantes de talleres deportivos o artísticos con desempeño destacado en competencias estatales o nacionales; también para aquellos alumnos con desempeño destacado en competencias o maratones académicos a nivel estatal, nacional o internacional.
Bolsa de empleo
Bolsa de trabajo propia
Tipo de evaluación
Las modalidades de titulación que ofrece la institución son:
Tesis
Reporte de Aplicación de Conocimientos
Tesina
Ensayo
Artículo publicado en revista arbitrada
Aprovechamiento Académico
EGEL
Licenciatura en Gastronomia
Universidad de Ixtlahuaca CUI
Campus y sedes: Universidad de Ixtlahuaca CUI
Universidad de Ixtlahuaca CUI - CAMPUS UICUI
Carretera Ixtlahuaca-Jiquipilco KM 1
50740
Ixtlahuaca
(Estado de México)