Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
3 años
Descripción
La misión principal de la Licenciatura en Gastronomía, de Universidad Continente Americano, es formar profesionales con conocimientos, habilidades y humanamente integrados, capaces de participar en las áreas de producción, administración y servicio de empresas gastronómicas, a través del manejo eficiente de técnicas culinarias, la preparación de bebidas, la aplicación de herramientas administrativas, contables, legales y de comercialización, con la finalidad de contribuir a la competitividad y la innovación en la industria gastronómica, a nivel regional, nacional e internacional.
Temario
Primer Cuatrimestre | Segundo Cuatrimestre | Tercer Cuatrimestre |
Contabilidad | Métodos y Técnicas de Investigación | Desarrollo de Habilidades Directivas |
Administración | Administración de Personal | Introducción al Derecho |
Inglés I | Inglés II | Inglés III |
Introducción a la Cocina | Historia de la Gastronomía en México | Cocina Prehispánica |
Desarrollo de Habilidades de Cocina | Cocina Mexicana I | Cocina Mexicana II |
Panadería I | Panadería II | Panadería III |
Historia de la Gastronomía Mundial | Introducción al Conocimiento del Vino | Geografía Vitivinícola Mundial |
Higiene y Sanidad | Microbiología | Química de los Alimentos |
Cuarto Cuatrimestre | Quinto Cuatrimestre | Sexto Cuatrimestre |
Administración financiera | Administración de la Producción de Alimentos y Bebidas | Formulación y Evaluación de Proyectos |
Derecho Mercantil | Derecho Laboral | Mercadotecnia |
Inglés IV | Inglés V | Inglés VI |
Tecnologías de Aves, Carnes, Pescados y Mariscos | Control de Costos | Estadística |
Cocina Francesa | Patrimonio Turístico y Gastronómico de México | Cocina Española |
Pastelería | Cocina Italiana | Bocadillos |
Compras y Almacenaje de Alimentos y Bebidas | Repostería | Técnicas de Servicio I |
Técnicas de Conservación | Coctelería | Introducción al Conocimiento de los Quesos |
Séptimo Cuatrimestre | Octavo Cuatrimestre | Noveno Cuatrimestre |
Seminario de Organización de Eventos | Seminario de Administración de Restaurantes | Seminario de Operación de Restaurantes |
Investigación de Mercados | Publicidad y Promoción | Mercadotecnia Aplicada a Restaurantes |
Inglés VII | Inglés VIII | Ingles IX |
Cocina Latinoamericana | Técnicas de Alta Cocina Mexicana | Seminario de Titulación |
Cocina Oriental | Cocina Baja en Calorías | Técnicas de Cocina Internacional |
Técnicas de Servicio II | Decoración de Frutas, Verduras y Chocolates | Calidad en el Servicio |
Informática | Nutrición I | Nutrición II |
Tecnología de Embutidos | ||
Competencias para las que te prepara el curso
Será un profesional con conocimientos, habilidades y actitudes para diseñar, operar y evaluar proyectos de innovación y desarrollo para la industria gastronómica con una perspectiva multidisciplinaria.
Conocimientos en:
Preparación de alimentos y medidas.
El diseño y organización de actividades orientadas a la gastronomía.
Administrar en el ramo de restaurantes.
La preparación de alta cocina internacional y nacional.
Legislación de salud e higiene.
Diseño, instalación e infraestructura para la industria gastronómica.
Metodologías de análisis que le permiten conocer las características de la elaboración de los productos de cada región.
Habilidades para:
Aplicar las técnicas culinarias en la preparación de la cocina internacional y nacional.
Emplear las técnicas para la elaboración de panadería, repostería y pastelería.
Diseñar, organizar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
Establecer políticas, procedimientos y controles.
Et
Destinatarios
Perfil de ingreso
- El aspirante a estudiante de Gastronomía tendrá capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas.
Requisitos
- Estudios concluidos de bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
- Certificado total de bachillerato o equivalente, Original y dos copias
- Acta de nacimiento, Original y dos copias
- Dos copias del CURP
- Certificado médico con tipo sanguíneo y Rh
- 6 fotografías tamaño infantil en blanco y negro, fondo gris claro en papel mate auto adherible.
Metodología
Turno: Matutino
Modalidad: Escolarizada.
Duración: 9 cuatrimestres.
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración de la Licenciatura: 3 años, 9 cuatrimestres.
Objetivos
- Formar profesionales con conocimientos, habilidades y humanamente integrados, capaces de participar en las áreas de producción, administración y servicio de empresas gastronómicas.
- Manejo eficiente de técnicas culinarias, la preparación de bebidas, la aplicación de herramientas administrativas, contables, legales y de comercialización, con la finalidad de contribuir a la competitividad y la innovación en la industria gastronómica, a nivel regional, nacional e internacional.
Título obtenido
Título oficial de Licenciatura, con RVOE S.E.P.: 20100601, de 23 de Abril de 2010.
Prácticas
Son obligatorias a partir del primer cuatrimestre o semestre
Perspectivas laborales
Campo laboral:
Restaurantes.
Sector Turístico.
Comedores Industriales y Hospitalarios.
Emprender su propia empresa.
Empresa en Banquetes.
Cruceros.
Consultorías Gastronómicas.
Docencia.
Horario
Turno: Matutino.
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Continente Americano
Campus y sedes: Universidad Continente Americano
Universidad Continente Americano - Plantel Acámbaro
Calle Nezahualcóyotl #100 esquina Canal San Juan, Col. Rancho Grande, Acámbaro, Guanajuato, México
38620
Acámbaro
(Guanajuato)
Universidad Continente Americano - Plantel Celaya
Univercidad Continente Americano Av. Irrigación 30 Cuauhtémoc 38034 Celaya, Gto.
38040
Celaya, Gto.
(Guanajuato)