Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
3 años
Descripción
El propósito de la Licenciatura en Gastronomía es formar profesionistas que cuenten con fundamentos teóricos y prácticos para que sean capaces de aplicar su conocimiento de manera idónea en la práctica gastronómica, y que esto les permita ingresar exitosamente en el mundo laboral donde se distingan por ser profesionales creativos dentro de las artes culinarias.
Temario
Cuatrimestre 1
- Introducción a la Gastronomía
- Ingredientes y bases culinarias
- Administración
- Salud e higiene
- Metodología de la investigación
- Informática
- Desayunos y cafetería
- Organización de bares y restaurantes
- Contabilidad
- Cultura nacional
- Estadística
- Conservación de alimentos
- Coctelería
- Mercadotecnia
- Contabilidad de costos
- Identificación de productos lacteos
- Cocina mexicana I
- Panadería
- Cocina Mexicana II
- Enología
- Cultura Universal I
- Control de costos de alimentos y bebidas
- Cocina italiana
- Pescados y mariscos
- Derecho mercantil
- Cocina vegetariana
- Investigación de mercados turísticos
- Repostería
- Cocina fría
- Cocina francesa
- Ecología y medio ambiente
- Cocina mediterránea
- Publicidad y promoción turística
- Derecho laboral
- Chocolatería y confitería
- Cocina asiática
- Nutrición
- Equipos e instalaciones
- Diseño de menús
- Banquetes
- Cocina caribeña
- Mukimono
- Cocina española
- Escultura en hielo
- Cocina árabe
- Administración de recursos humanos
- Legislación turística
- Desarrollo de emprendedores
- Seminario de titulación
Competencias para las que te prepara el curso
Perfil de Egreso:
El egresado de la licenciatura en Gastronomía por la Universidad Contemporánea de las Américas es un profesional de la cultura gastronómica con los conocimientos culturales, metodológicos, administrativos, contables, publicitarios, turísticos, sanitarios, nutrimentales y culinarios, suficientes para atender de manera integral la organización de una franquicia o proyecto empresarial, restaurantero, barista, cafetero o incursionar en el diseño y desarrollo de un proyecto empresarial con concepto e identidad propios.
Destinatarios
Perfil de ingreso:
El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía de la UCLA debe:
El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía de la UCLA debe:
- Contar con bachillerato
- Disponer de habilidades, actitudes y valores, con la finalidad de favorecer su desempeño académico durante su instancia y asegurarse mayores posibilidades de éxito en su vida universitaria.
- Deberá tener interés por la cultura culinaria de México y el mundo
- Disposición para trabajar en grupos
- Habilidad para desarrollar relaciones armónicas
- Facilidad e interés para preparar bebidas y alimentos
- Tener gusto por el estudio de los componentes culturales que intervienen en la preparación, elaboración y presentación de alimentos y bebidas.
Requisitos
Requisitos de Admisión:
- Acta de nacimiento actualizada (en original y dos copias)
- Certificado de secundaria (en original y dos copias)
- Certificado de bachillerato (en original y dos copias)
- Tres fotografías tamaño infantíl (en blanco y negro)
- Comprobante de domicilio reciente
- Carta de aceptación (se entrega después de aplicar el examen de admisión)
- CURP
Metodología
Modalidad Escolarizada. Plan cuatrimestral.
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 3 años, dividido en 9 cuatrimestres
Título obtenido
Título oficial de Licenciatura en Gastronomía, con RVOE.
Prácticas
Todos los alumnos de Licenciatura deben cumplir el Servicio Social, ya que la correspondiente liberación del mismo es uno de los requisitos para poder llevar a cabo la Titulación.
Promociones
La Universidad Contemporánea de las Américas ofrece apoyos financieros a estudiantes que quieran continuar con sus estudios de Bachillerato ó Licenciatura y que necesiten un apoyo económico para poder hacerlo. El programa de becas de la UCLA tiene como finalidad contribuir e impulsar el acceso y permanencia de aquellos estudiantes que tienen desventaja socioeconómica debido a sus bajos ingresos monetarios mensuales.
Las Becas de la UCLA van desde un 10% hasta un 50%, reflejados en la colegiatura mensual correspondiente, que es determinado directamente por el comité de Becas de la Universidad Contemporánea de las Américas.
Las Becas de la UCLA van desde un 10% hasta un 50%, reflejados en la colegiatura mensual correspondiente, que es determinado directamente por el comité de Becas de la Universidad Contemporánea de las Américas.
Ventajas del curso
La Licenciatura en Gastronomía cuenta con:
* Instalaciones adecuadas
* Laboratorio de cocina equipado
* Chefs altamente capacitados
* Clases de cocina internacional
Bolsa de empleo
El centro cuenta con Bolsa de Trabajo.
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Contemporánea de las Américas
Campus y sedes: Universidad Contemporánea de las Américas
Extensión Acámbaro Gto.
Av. 16 de Septiembre #223 Col. Centro,Acambaro,Guanajuato,Mexico
38600
Acámbaro
(Guanajuato)
Plantel Apatzingán
Av. 22 de octubre #851 Col. Bellavista,Apatzingán,Michoacan,Mexico
Apatzingán
(Michoacán)
Plantel Huetamo
Allende #6, Zona Centro, Huetamo,Michoacan,Mexico
Huetamo
(Michoacán)
Plantel Morelia
Periférico Paseo de la República #3143 Col. Las Américas,morelia.Michoacán, México
Morelia
(Michoacán)
Plantel Maravatío
Aquiles Serdán 241, Centro, 61250 Maravatío de Ocampo, Mich.
Morelia
(Michoacán)
Plantel Uruapan
Paseo Real #72. Col. Fraccionamiento el Mirador. Uruapan, Mich,Mexico
Uruapan
(Michoacán)
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