Licenciatura en Gastronomía

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Universidad Hipócrates
Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres

Descripción

Eres un profesionista innovador en el campo de la gastronomía, con amplio conocimiento para planificar menús para diferentes servicios alimentarios, así como para restaurantes, escuelas, hospitales y comedores industriales; con diferentes presupuestos, requerimientos dietéticos y volúmenes de producción.
Además, eres creativo para combinar ingredientes y técnicas para elaborar innovadores conceptos culinarios, utilizando métodos y técnicas apropiados para la preparación, conservación y presentación de alimentos.

Temario

1er Semestre

  • Servicio de Restaurante y Bar I
  • Repostería y Panadería I
  • Historia de la Gastronomía Mundial y Mexicana
  • Inglés I
  • Optativa I

2do Semestre

  • Servicio de Restaurante y Bar II
  • Repostería y Panadería II
  • Matemáticas
  • Inglés II
  • Optativa II

3er Semestre

  • Servicios de Restaurante y Bar III
  • Laboratorio de Cocina I
  • Estadística
  • Inglés III
  • Optativa III

4to Semestre

  • Fundamentos de la Tecnología de Vinos
  • Laboratorio de Cocina I
  • Química de los Alimentos
  • Inglés IV
  • Optativa IV

5to Semestre

  • Nutrición e Higuiene de los Alimentos
  • Laboratorio de Cocina III
  • Bioquímica Alimenticia
  • Frances I
  • Optativa V

6to Semestre

  • Mercadotecnia y Publicidad Gastronómica
  • Laboratorio de los Alimentos IV
  • Toxicología de los Alimentos
  • Frances II
  • Optativa VI

7mo Semestre

  • Metodología de la Investigación
  • Técnicas de los Diferentes Tipos de Conina Internacional I
  • Microbiología de los Alimentos
  • Frances III
  • Optativa VII

8vo Semestre

  • Seminario de Tesis
  • Técnicas de los Diferentes Tipos de Cocina Internacional II
  • Taller de Emprendedores
  • Frances IV
  • Optativa VIII

Competencias para las que te prepara el curso

El egresado contará con los siguientes: Conocimientos * Historia de la gastronomía tradicional y contemporánea. * Técnicas y procedimientos de la cocina mexicana e internacional. * Técnicas y procedimientos de repostería y panadería. * Normas y prácticas de servicio al cliente. * Normas oficiales de higiene, servicios, y preparación de alimentos. * Métodos y técnicas de investigación. * Toxicología e higiene de los alimentos. * Química de los alimentos. * Administración y operación hotelera. * Creación y desarrollo de empresas.

Destinatarios

Si tienes interés por ejecutar recetas con calidad, higiene y creatividad, aprender técnicas básicas culinarias, la visión de operar establecimientos de alimentos y bebidas, esta carrera es para ti.
 

El alumno deberá contar con los siguientes:

Conocimientos básicos sobre:
  • Química
  • Contabilidad y costos
  • Matemáticas
  • Ingredientes de platillos, postres y panes.
  • Gastronomía Mexicana.
Habilidades:
  • Manifiesta dominio de la lengua oral y escrita.
  • Comprensión, razonamiento lógico y verbal, actitud científica- crítica, métodos, destrezas, valores y actitudes de tipo intelectual.
  • Relaciona e integra la teoría con la práctica profesional.
  • Proyecta un trabajo creativo en la creación de platillos de la gastronomía nacional e internacional.
  • Selecciona, valora, analiza y organiza información a partir de diferentes fuentes.
  • Manejo de herramientas, equipo de cómputo y de nuevas tecnologías para facilitar su desarrollo académico.
Actitudes:
  • Interés en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo.
  • Responsabilidad ante las tareas profesionales que se le encomienden, así como una concepción humanista de la calidad en el trabajo.
  • Trabajar individualmente y en equipos, manifestar actitud de interés y colaboración, respeto hacia los demás, responsabilidad y
  • conciencia de logros de objetivos grupales.

Requisitos

* Copia de la CURP (ampliación 200%)* Acta de nacimiento (original y dos copias)* Certificado de preparatoria (original y dos copias)* 18 fotografías tamaño infantil, blanco y negro en papel mate* 8 fotografías tamaño diploma con las mismas características* Hombres: saco claro, corbata y camisa blanca* Mujeres: saco claro, blusa blanca, sin maquillaje ni aretes

Metodología

Modalidad Escolarizada ¿Por qué la UHI? Nivel académico certificado La mejor infraestructura del estado Programas innovadores Egresados con experiencia laboral Más de 30 años de experiencia educativa Una universidad de acción solidaria Sistema de becas durante toda la carrera Diploma de especialización por carrera Clínicas de salud al servicio de la comunidad Docentes certificados y con experiencia laboral Metodología de clases teóricas y prácticas Infraestructura General: cafeterías, auditorios, salas de conferencias, aulas virtuales, biblioteca, salas de cómputo, canchas deportivas, así como gimnasio con beneficios para alumnos y sus familias. Convenios con instituciones de prestigio.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 semestres.

Objetivos

¿Qué voy a aprender?

  • Sabrás aplicar los métodos y técnicas culinarias de la cocina nacional e internacional en el procesamiento de alimentos y bebidas.
  • Podrás manejar las técnicas y herramientas del servicio de alimentos y bebidas.
  • Aprenderás técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería.
  • Aplicarás normas oficiales de higiene, servicios, y preparación de alimentos.
  • Sabrás costear alimentos y bebidas.
  • Podrás dirigir personal con liderazgo empresarial
  • Podrás obtener una especialización en: sistemas de inocuidad de los alimentos, gestión de negocios o gestión hotelera.
  • Obtendrás un amplio conocimiento para continuar estudios de posgrado.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura en Gastronomía Programa con reconocimiento de validez oficial de estudios por la Secretaría de Educación Pública.

Perspectivas laborales

¿Dónde puedo trabajar? En tu propio negocio de alimentos En el área de alimentos y bebidas de hoteles, cruceros, empresas y restaurantes, En restaurantes, bares y cafeterías industriales Cadenas de restaurantes y comida rápida Asesoría gastronómica y diseño de menús ¿Cómo sé si la carrera es para mí?

Promociones

Posibilidad de Becas de hasta el 50%.

Precio

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Inscripción y/o Reinscripción con Seguro Escolar. $3,900.00 COLEGIATURA $3,800.00
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