Licenciatura en Gastronomía
1043 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Solicita información
Licenciatura en Gastronomía
Solicita información
Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 cuatrimestres
Descripción
La principal misión de la Licenciatura en Gastronomía es formar profesionistas capaces de preparar, planificar, organizar y gestionar cualquier servicio gastronómico en organizaciones públicas o privadas, a partir del dominio de las técnicas culinarias y los estándares de administración gastronómica de la más alta calidad, con permanente apego a las normas de sanidad e higiene vigentes y un alto sentido de la innovación y el arte culinario.
Temario
PRIMER CUATRIMESTRE
- Desarrollo de Habilidades del Aprendizaje
- Historia de la Gastronomía
- Cocina Elemental
- Fundamentos de la Cocina Mexicana
- Cultura Alimentaria Nacional e Internacional
- Conocimientos y Organización de la Cocina
- Inglés I
- Comunicación Oral y Escrita
- Salud Nutrimental I
- Cocina Intermedia
- Cocina Mexicana Tradicional
- Técnicas en Carnes y Aves
- Panadería
- Inglés II
- Informática
- Salud Nutrimental II
- Cocina de Vanguardia
- La Cultura de la Cocina Mexicana
- Pescado y Mariscos
- Gastronomía de Europa I
- Inglés III
- Formación Humana
- Composición de los Alimentos
- Microbiología y Toxicología Alimentaria
- Gourmet de la Cocina Mexicana
- Evaluación Sensorial Gastronómica
- Gastronomía de Europa II
- Inglés IV
- Administración y Costos
- Gestión de los Alimentos
- Métodos de Conservación y Almacén
- Cocina Alternativa
- Mukimono I
- Gastronomía del Mediterráneo
- Inglés V
- Emprendimiento Gastronómico
- Cocina Fría
- Alimentos y Bebidas I
- Enología
- Mukimono II
- Gastronomía de Asia I
- Francés I
- Mercadotecnia en Servicios de Alimentos
- Biotecnología de los Alimentos
- Alimentos y Bebidas II
- Coctelería
- Estética e Iconografía Culinaria
- Gastronomía de Asia II
- Francés II
- Protocolo de Calidad
- Chocolatería y Confitería
- Cocina Prehispánica y Étnica
- Repostería I
- Gastrotecnología e Innovación Culinaria
- Gastronomía de América
- Francés II
- Comedores Industriales
- Organización y Dirección del Área de Gastronomía
- Manejo de Buffet y Banquetes
- Proyectos Culinarios
- Repostería II
- Métodos y Técnicas de Investigación en Alimentos
- Francés IV
Competencias para las que te prepara el curso
El alumno egresado de la Licenciatura en Gastronomía, al finalizar su carrera profesional es competente para administrar, diseñar, planificar u organizar cualquier servicio gastronómico en empresas turísticas, de salud, industrial o particular. En términos de competencias, el perfil de egreso se define de la siguiente manera:
Conocimientos
Principales técnicas culinarias de las escuelas gastronómicas internacionales de mayor tradición.
Principales técnicas culinarias de México.
Principales técnicas de conservación y envasado de alimentos.
Higiene de los alimentos.
Estándares directivos del manejo de cocinas.
Normas nacionales e internacionales en el manejo de los alimentos y los servicios gastronómicos.
Principios de administración de los servicios culinarios.
Tendencias innovadoras de la gastronomía mundial.
Métodos de investigación para desarrollo científico en el campo de la gastronomía.
Destinatarios
El aspirante a cursar la Licenciatura en Gastronomía de la UNE debe reunir el siguiente perfil de ingreso:
Conocimientos
Conocimientos
- Reglas básicas de comunicación oral y escrita
- Matemáticas básicas
- Generalidades de la industria gastronómica
- Estudio autodirigido
- Trabajo en equipo
- Comunicación oral y escrita
- Trabajo físico prolongado
- Administración del tiempo
- Capacidad de abstracción, análisis y síntesis
- Manejo de las TICS
- Interés en el proceso del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario, higiénico y administrativo
- Espíritu de servicio
- Creatividad e imaginación
- Actitud emprendedora y adaptación a los cambios de trabajo
- Compromiso ético.
- Liderazgo que lo haga capaz de manejar situaciones difíciles o bajo presión
Requisitos
- Acta de nacimiento
- Certificado de Secundaria y Preparatoria
- Carta de buena conducta de Preparatoria
- 8 fotografías blanco y negro tamaño infantil de estudio
- CURP
- IFE
- Comprobante de domicilio
En caso de que se acredite el certificado total como Técnico, el alumno tendrá que solicitar una Equivalencia de Estudios o una Constancia de Termino de Estudios en la que se especifique que concluyó sus estudios de Educación Media Superior o Bachillerato.
Metodología
Modalidad escolarizada.
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 9 cuatrimestres, 3 años.
Título obtenido
Título de Licenciatura en Gastronomía
Perspectivas laborales
El Licenciado en Gastronomía, egresado de la Universidad de Especialidades es el profesional universitario que por su formación integral, científica y humanística, es competente para desempeñarse en funciones correspondientes a las áreas que se detallan a continuación, en ámbitos públicos y privados, tanto en forma individual o como participante de equipos inter y multidisciplinarios:
Empresario en la Industria de alimentos y bebidas.
Consultor para el desarrollo de empresas gastronómicas.
Laboratorio de alimentos para el desarrollo de nuevos productos.
Restaurantes, cafeterías, cruceros, comedores industriales.
Servicios de banquetes y eventos especiales.
Chef o jefe de cocina en toda la clasificación de restaurantes.
Centros de convenciones y negocios
Hoteles, cocina aérea y hospitales.
Empresas de asesoría en alimentos y bebidas.
Gerente de compras.
Gerente de alimentos y bebidas.
Docente investigador.
Bolsa de empleo
El centro cuenta con Bolsa de Trabajo.
Horario
De Lunes a Viernes. 2 turnosq:
Matutino: 8:00 a 13:30.
Vespertino: 16:00 a 21:00.
Licenciatura en Gastronomía
Universidad de Especialidades
Campus y sedes: Universidad de Especialidades
Plantel Torre Une Milenio
Av. López Mateos Sur 4175,guadalajara,Jalisco, México
Guadalajara
(Jalisco)
Plantel Vallarta
Av. Vallarta 1458,guadalajara,Jalisco, México
Guadalajara
(Jalisco)
Plantel Tlajomulco
Av. López Mateos 10100 ,Tlajomulco,Jalisco, México
Tlajomulco
(Jalisco)
Plantel Tlaquepaque
Blvd. Marcelino García Barragán 2056,Tlaquepaque,Jalisco, México
Tlaquepaque
(Jalisco)
Plantel Tonalá
Av. Tonaltecas 333,Tonalá,Jalisco, México
Tonalá
(Jalisco)