Licenciatura en Gastronomía

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Universidad de Especialidades
Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 cuatrimestres

Descripción

La principal misión de la Licenciatura en Gastronomía es formar profesionistas capaces de preparar, planificar, organizar y gestionar cualquier servicio gastronómico en organizaciones públicas o privadas, a partir del dominio de las técnicas culinarias y los estándares de administración gastronómica de la más alta calidad, con permanente apego a las normas de sanidad e higiene vigentes y un alto sentido de la innovación y el arte culinario.

Temario

PRIMER CUATRIMESTRE
  • Desarrollo de Habilidades del Aprendizaje
  • Historia de la Gastronomía
  • Cocina Elemental
  • Fundamentos de la Cocina Mexicana
  • Cultura Alimentaria Nacional e Internacional
  • Conocimientos y Organización de la Cocina
  • Inglés I
SEGUNDO CUATRIMESTRE
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Salud Nutrimental I
  • Cocina Intermedia
  • Cocina Mexicana Tradicional
  • Técnicas en Carnes y Aves
  • Panadería
  • Inglés II
TERCER CUATRIMESTRE
  • Informática
  • Salud Nutrimental II
  • Cocina de Vanguardia
  • La Cultura de la Cocina Mexicana
  • Pescado y Mariscos
  • Gastronomía de Europa I
  • Inglés III
CUARTO CUATRIMESTRE
  • Formación Humana
  • Composición de los Alimentos
  • Microbiología y Toxicología Alimentaria
  • Gourmet de la Cocina Mexicana
  • Evaluación Sensorial Gastronómica
  • Gastronomía de Europa II
  • Inglés IV
QUINTO CUATRIMESTRE
  • Administración y Costos
  • Gestión de los Alimentos
  • Métodos de Conservación y Almacén
  • Cocina Alternativa
  • Mukimono I
  • Gastronomía del Mediterráneo
  • Inglés V
SEXTO CUATRIMESTRE
  • Emprendimiento Gastronómico
  • Cocina Fría
  • Alimentos y Bebidas I
  • Enología
  • Mukimono II
  • Gastronomía de Asia I
  • Francés I
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
  • Mercadotecnia en Servicios de Alimentos
  • Biotecnología de los Alimentos
  • Alimentos y Bebidas II
  • Coctelería
  • Estética e Iconografía Culinaria
  • Gastronomía de Asia II
  • Francés II
OCTAVO CUATRIMESTRE
  • Protocolo de Calidad
  • Chocolatería y Confitería
  • Cocina Prehispánica y Étnica
  • Repostería I
  • Gastrotecnología e Innovación Culinaria
  • Gastronomía de América
  • Francés II
NOVENO CUATRIMESTRE
  • Comedores Industriales
  • Organización y Dirección del Área de Gastronomía
  • Manejo de Buffet y Banquetes
  • Proyectos Culinarios
  • Repostería II
  • Métodos y Técnicas de Investigación en Alimentos
  • Francés IV

Competencias para las que te prepara el curso

El alumno egresado de la Licenciatura en Gastronomía, al finalizar su carrera profesional es competente para administrar, diseñar, planificar u organizar cualquier servicio gastronómico en empresas turísticas, de salud, industrial o particular. En términos de competencias, el perfil de egreso se define de la siguiente manera: Conocimientos Principales técnicas culinarias de las escuelas gastronómicas internacionales de mayor tradición. Principales técnicas culinarias de México. Principales técnicas de conservación y envasado de alimentos. Higiene de los alimentos. Estándares directivos del manejo de cocinas. Normas nacionales e internacionales en el manejo de los alimentos y los servicios gastronómicos. Principios de administración de los servicios culinarios. Tendencias innovadoras de la gastronomía mundial. Métodos de investigación para desarrollo científico en el campo de la gastronomía.

Destinatarios

El aspirante a cursar la Licenciatura en Gastronomía de la UNE debe reunir el siguiente perfil de ingreso:

Conocimientos
  • Reglas básicas de comunicación oral y escrita
  • Matemáticas básicas
  • Generalidades de la industria gastronómica
Habilidades
  • Estudio autodirigido
  • Trabajo en equipo
  • Comunicación oral y escrita
  • Trabajo físico prolongado
  • Administración del tiempo
  • Capacidad de abstracción, análisis y síntesis
  • Manejo de las TICS
Valores y actitudes
  • Interés en el proceso del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario, higiénico y administrativo
  • Espíritu de servicio
  • Creatividad e imaginación
  • Actitud emprendedora y adaptación a los cambios de trabajo
  • Compromiso ético.
  • Liderazgo que lo haga capaz de manejar situaciones difíciles o bajo presión

Requisitos

  • Acta de nacimiento
  • Certificado de Secundaria y Preparatoria
  • Carta de buena conducta de Preparatoria
  • 8 fotografías blanco y negro tamaño infantil de estudio
  • CURP
  • IFE
  • Comprobante de domicilio
Todo en original y tres copias

En caso de que se acredite el certificado total como Técnico, el alumno tendrá que solicitar una Equivalencia de Estudios o una Constancia de Termino de Estudios en la que se especifique que concluyó sus estudios de Educación Media Superior o Bachillerato.

Metodología

Modalidad escolarizada.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 9 cuatrimestres, 3 años.

Título obtenido

Título de Licenciatura en Gastronomía

Perspectivas laborales

El Licenciado en Gastronomía, egresado de la Universidad de Especialidades es el profesional universitario que por su formación integral, científica y humanística, es competente para desempeñarse en funciones correspondientes a las áreas que se detallan a continuación, en ámbitos públicos y privados, tanto en forma individual o como participante de equipos inter y multidisciplinarios: Empresario en la Industria de alimentos y bebidas. Consultor para el desarrollo de empresas gastronómicas. Laboratorio de alimentos para el desarrollo de nuevos productos. Restaurantes, cafeterías, cruceros, comedores industriales. Servicios de banquetes y eventos especiales. Chef o jefe de cocina en toda la clasificación de restaurantes. Centros de convenciones y negocios Hoteles, cocina aérea y hospitales. Empresas de asesoría en alimentos y bebidas. Gerente de compras. Gerente de alimentos y bebidas. Docente investigador.

Bolsa de empleo

El centro cuenta con Bolsa de Trabajo.

Horario

De Lunes a Viernes. 2 turnosq: Matutino: 8:00 a 13:30. Vespertino: 16:00 a 21:00.
Licenciatura en Gastronomía
Universidad de Especialidades
Campus y sedes: Universidad de Especialidades
Plantel Torre Une Milenio
Av. López Mateos Sur 4175,guadalajara,Jalisco, México Guadalajara (Jalisco)
Plantel Vallarta
Av. Vallarta 1458,guadalajara,Jalisco, México Guadalajara (Jalisco)
Plantel Tlajomulco
Av. López Mateos 10100 ,Tlajomulco,Jalisco, México Tlajomulco (Jalisco)
Plantel Tlaquepaque
Blvd. Marcelino García Barragán 2056,Tlaquepaque,Jalisco, México Tlaquepaque (Jalisco)
Plantel Tonalá
Av. Tonaltecas 333,Tonalá,Jalisco, México Tonalá (Jalisco)
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