Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
3 años
Más de 10.000 $
Descripción
La Licenciatura en Gastronomía se inaugura en septiembre del 2007 con una primera generación de 60 alumnos. En el 2010 egresan de esta escuela los primeros Licenciados en Gastronomía del Estado.
Esta carrera contempla seis semestres. El 60% de los contenidos son impartidos por materias de cocina práctica y el 40% restante por asignaturas de orden económico-administrativo.
Ello permitirá, en un futuro, un inteligente manejo de las empresas gastronómicas.
Temario
1er. semestre
- Cultura gastronómica.
- Bases de cocina.
- Cocina vegetariana.
- Análisis de los sentidos.
- Fundamentos de administración.
- Ciencia e higiene de los alimentos.
- Persona y desarrollo integral.
- Taller deportivo.
- Introducción al inglés.
- Barismo y cultura del café.
- Desayunos.
- Panadería.
- Contabilidad básica.
- Operación de servicios gastronómicos.
- Organización de eventos.
- Persona y bien común.
- Taller artístico.
- Inglés básico.
- Especialidad en cocina internacional.
- Repostería.
- Carnes., pescados y mariscos
- Costos de alimentos y bebidas.
- Administración financiera.
- Protocolo y comunicación.
- Gastronomía sustentable.
- Investigación cuantitativa.
- Inglés pre-intermedio.
- Especialidad en cocina francesa.
- Chocolatería y alta repostería.
- Mixología.
- Planeación de menú.
- Alimentación aplicada al bienestar.
- Derecho laboral.
- Persona y trascendencia.
- Investigación cualitativa.
- Inglés intermedio.
- Especialidad en cocina mexicana I.
- Masas laminadas y nuevas tendencias
- Vitivinicultura y enología.
- Especialidad en cocina asiática.
- Mercadotecnia para restaurantes.
- Liderazgo y habilidades gerenciales.
- Emprendimiento.
- Metodologías aplicadas y prácticas colaborativas de investigación.
- Inglés gastronómico.
- Especialidad en cocina mexicana II.
- Especialidad en cocina italiana.
- Especialidad en cocina española.
- Técnicas creativas.
- Estilismo y fotografía gastronómica.
- Gestión del capital humano.
- Hotelería y turismo gastronómico.
- Francés gastronómico.
- Ética profesional.
Competencias para las que te prepara el curso
Gastrónomo, especialista en la culinaria de los países más importantes, incluyendo México y Michoacán, elaboración e interpretación de recetas y proyectos de inversión, dentro de la lógica de la mejora continua. Algunas actividades que desempeñan son la operación, servicio y administración de restaurantes, desarrollo y evaluación sensorial de productos en la industria de alimentos, desarrollando las siguientes competencias:
Comunica eficientemente de forma oral y escrita tanto en español como en inglés, los resultados de sus proyectos, investigaciones y recetas.
Identifica, analiza y evalúa los dilemas éticos relacionados con la persona, la profesión y el entorno.
Detecta las expectativas del cliente, atención y solución de problemas con ética y compromiso.
Aplica las teorías de las restricciones para la optimización de recursos tendientes a incrementar la productividad.
Desarrolla y evalúa proyectos de inversión, económicamente rentables.
Etc.
Destinatarios
Perfil de Ingreso
El aspirante a acceder a la Licenciatura en Gastronomía deberá contar con:
El aspirante a acceder a la Licenciatura en Gastronomía deberá contar con:
- Habilidad para efectuar razonamientos lógico-válidos, hacer inferencias correctas, inducciones, deducciones y analogías que le permitan analizar diversas problemáticas presentadas en su quehacer diario.
- Manejo adecuado del lenguaje oral y escrito del idioma español y conocimientos básicos del inglés.
- Disposición para establecer relaciones humanas e integrarse en equipos de trabajo.
- Tener valores morales que impliquen la disposición al bien, el respeto por la dignidad humana y la capacidad de servir.
- Sentido de organización y compromiso, a través de buenos hábitos de estudio e interés por la investigación.
- Características de personalidad que reflejen una adecuada estabilidad emocional.
Requisitos
- Bachillerato concluido
Metodología
Modalidad: Presencial / Escolarizada.
Duración
Duración: 3 años / 6 semestres.
Fecha de inicio: septiembre 2024
Título obtenido
Título oficial de Licenciatura en Gastronomía, con RVOE 20240851.
Programa Educativo Acreditado por: Acreditación de la Calidad de la Educación Turística (CONAET).
Perspectivas laborales
Además de convertirse en un digno exponente del arte gastronómico nacional e internacional, el Licenciado en Gastronomía, gracias a su amplia y trascendental visión, cuenta con un sinnúmero de opciones de desarrollo y crecimiento profesional dentro del ámbito industrial:
Gerente o Asesor de la División de Alimentos y Bebidas.
Chef corporativo o ejecutivo.
Especialista en el área de cocina, vinos y licores, repostería, confitería y panadería.
Otros.
En lugares como:
Hoteles.
Restaurantes.
Comedores industriales y ejecutivos.
Centros nocturnos.
Bares
Áreas de alimentos de los hospitales.
Cocina del aire.
Clubes deportivos.
Centros vacacionales.
Cruceros.
Negocio propio.
Precio
Más de 10.000 $
Inscripción: 8,910.00 MXN.
Mensualidad: 8,110.00 MXN.
Costo de insumos mensuales: 1,300.00 MXN.
Profesorado
Decano: Mtra. Cynthia Rodríguez Morales.
Directora: L.G Cristina Cárdenas Esquivel.
Lugar donde se imparte el curso
Av. Juan Pablo II.
Morelia (Michoacán).
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ)
Campus y sedes: Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ)
Sede - UVAQ Universidad Vasco de Quiroga
Avenida Juan Pablo II, 555 Col. Sta. María de Guido
58290
Morelia
(Michoacán)