Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
375 créditos
Descripción
La gastronomía estudia varios componentes culturales. Son propias de un gastrónomo actividades tales como degustar, transformar, historiar, narrar, descubrir, vincular, entender, conocer, contextualizar, experimentar e investigar los alimentos.
Así pues, la gastronomía se debe entender como una actividad interdisciplinaria. De esta forma se vinculan bellas artes, ciencias sociales, ciencias naturales e incluso ciencias exactas alrededor del sistema alimenticio del ser humano.
Así pues, la gastronomía se debe entender como una actividad interdisciplinaria. De esta forma se vinculan bellas artes, ciencias sociales, ciencias naturales e incluso ciencias exactas alrededor del sistema alimenticio del ser humano.
Temario
Líneas de formación
- Investigación
- Patrimonio Gastronómico
- Ciencia de los alimentos
- Administración de la industria gastronómica
- Formación integral
Competencias para las que te prepara el curso
El Licenciado en Gastronomía egresado de la Universidad Autónoma de Nayarit será competente para:
Diferenciar y evaluar procesos de la industria de alimentos y bebidas, mediante las técnicas culinarias apropiadas, orientado al aprovechamiento sustentable de los recursos.
Diseñar y evaluar productos y servicios gastronómicos de acuerdo a estándares nacionales e internacionales de calidad.
Fomentar el desarrollo local mediante la elaboración de proyectos de investigación gastronómica desde la perspectiva histórica, social, cultural y económica.
Conocer la composición química de los alimentos para su aplicación en la conservación, manejo higiénico y nutricional.
Destinatarios
El aspirante al programa académico de la Licenciatura en Gastronomía deberá poseer las siguientes habilidades, actitudes y valores:
- Conocimientos en torno a la diversidad gastronómica
- Interés por la preservación de la cultura gastronómica
- Actitud emprendedora y de compromiso social
- Disposición para el trabajo colaborativo
- Capacidad crítica, analítica y propositiva
- Actitud de servicio
Requisitos
Creatividad en torno a la diversidad gastronómica Interés por la preservación de la cultura gastronómica Actitud emprendedora y de compromiso social Disposición por el trabajo colaborativo Capacidad crítica, analítica y propositiva Actitud de servicio
Idiomas en los que se imparte
Español
Título obtenido
Título de Licenciatura
Perspectivas laborales
El sector natural de los profesionistas en gastronomía es el sector de preparación de alimentos y bebidas para su consumo inmediato (restaurantes con servicio completo, restaurantes de autoservicio, restaurantes de comida para llevar, otros restaurantes con servicio limitado, servicios de comedor para empresas e instituciones, servicios de preparación de alimentos para ocasiones especiales).
Hoy en día han surgido otras funciones y sectores que requieren de los servicios del profesionista en gastronomía, entre los cuales se encuentran:
Sommelier
Bartender
Mixólogo
Importador de vinos
Embajadores de marcas
Food media
Escritor culinario
Bloggers
Media marketing y Relaciones Públicas
Televisión (Especialista en segmentos)
Radio (Especialista en segmentos)
Estilista de alimentos Food Stilyng y/o fotógrafo
Marketing
Revistas gastronómicas
Panadería y Repostería
Chefs privados
Instituciones y entidades dedicadas a la promoción y la difusión cultura
Etc
Precio
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Licenciatura en Gastronomía
Universidad Autónoma de Nayarit
Campus y sedes: Universidad Autónoma de Nayarit
Universidad Autónoma de Nayarit - Ciudad de la cultura
Ciudad de la Cultura Amado Nervo
63155
Tepic, Nay
(Nayarit)