Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 cuatrimestres
Descripción
El plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía, de Universidad Hotelera Suiza, se encuentra diseñado para que desde el primer cuatrimestre puedas demostrar tus talentos. Tendrás una formación emprendedora para que logres desarrollar tu propia línea de productos o iniciar tu propia empresa.
Además, dominarás el idioma francés e inglés, con posibilidad de trabajar en diferentes partes del mundo y conocer a los chefs más reconocidos.
Temario
Primer Cuatrimestre
- Introducción a la gastronomía
- Informática aplicada
- Aprender a aprender I
- Manejo higiénico de alimentos
- Procesos de cocina I
- Elaboración de alimentos I
- Francés I
- Inglés I
Segundo Cuatrimestre
- Historia de gastronomía
- Matemáticas
- Aprender a Aprender II
- Química de alimentos
- Procesos de cocina II
- Elaboración de alimentos II
- Francés II
- Inglés II
Tercer Cuatrimestre
- Microbiología de alimentos
- Nutrición
- Conservación de alimentos
- Producción de alimentos
- Procesos de cocina III
- Elaboración de alimentos III
- Francés III
- Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
- Patrimonio gastronómico nacional
- Patrimonio gastronómico internacional
- Adquisiciones y almacenaje de alimentos y bebidas
- Costos de alimentos Y bebidas
- Procesos de cocina IV
- Elaboración de alimentos IV
- Francés IV
- Inglés IV
Quinto Cuatrimestre
- Servicio de alimentos y bebidas
- Servicio de bar y coctelería
- Conocimientos de bebidas
- Vitivinicultura
- Procesos de cocina V
- Elaboración de alimentos V
- Francés V
- Inglés V
Sexto Cuatrimestre
- Diseño de cartas y menús
- Operación de alimentos y bebidas
- Diseño y mantenimiento de instalaciones
- Control de costos
- Elaboración de alimentos VI
- Servicio de alimentos y bebidas desayunos, comida y cena
- Francés VI (acreditación del idioma)
- Inglés VI (acreditación del idioma)
Septimo Cuatrimestre
- Contabilidad
- Administración de empresas restauranteras
- Administración de personal
- Administración financiera
- Elaboración de alimentos VII
Octavo Cuatrimestre
- Publicidad y promoción de servicios
- Comercialización de restaurantes
- Mercadotecnia
- Servicio y operación de alimentos y bebidas en banquetes
- Elaboración de alimentos VIII
Noveno Cuatrimestre
- Entorno legal de la industria restaurantera
- Derecho laboral
- Derecho mercantil
- Teoría de grupos
- Ética
- Seminario de titulación
Competencias para las que te prepara el curso
El egresado desarrollará diferentes habilidades como diseño, instalación e infraestructura apropiados para la industria gastronómica,nutrición, decoración para comedores y otros ambientes de interiores propios de la industria gastronómica. Adquirirá conocimientos de control y mantenimiento de altos niveles de calidad, tanto en alimentos como en bebidas, higiene, seguridad, idiomas como inglés y francés.También desarrollará su capacidad en relación a la cultura gastronómica mundial, técnicas de alta cocina,coctelería, en el área administrativa enfocado a la industria gastronómica tendrá conocimientos de dirección, planeación, organización y control de actividades en la industria de alimentos y bebidas.Así como diseñar propuestas innovadoras de negocios originales, dominar las técnicas avanzadas de producción y servicio de alimentos y bebidas, tales como maridaje de vinos y platillos.
Destinatarios
Perfil de Ingreso
El alumno interesado en ingresar a la Licenciatura en Gastronomía debe contar con valores humanos, y tenga el interés de adquirir conocimientos administrativos, contables y financieros, y tenga la facilidad de poder desarrollar habilidades técnicas de alta cocina que les permitan desempeñarse bajo estándares de calidad internacional, actividades de dirección, planeación, producción y servicio en todos los ámbitos de la industria gastronómica.
Requisitos
Se trata de un programa de Licenciatura con validez oficial y RVOE.
Por lo tanto, los requisitos de admisión serán aquellos que marca la Secretaría de Educación Pública.
Por lo tanto, los requisitos de admisión serán aquellos que marca la Secretaría de Educación Pública.
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Inicio de cuatrimestre: 17 de enero de 2022.
Duración: 3 años (9 cuatrimestres).
Objetivos
Como licenciado en gastronomía tendrás los conocimientos teóricos y prácticos en el arte culinario a fin de explotar tu creatividad y generar propuestas gastronómicas en la empresa o lugar donde te desarrolles.
Título obtenido
Título oficial de Licenciatura en Gastronomía, con RVOE SEP-SES/21/114/01/102/2009.
Perspectivas laborales
El principal campo de trabajo de los egresados de la Licenciatura en Gastronomía se localiza en:
Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues, etc.
Comedores y servicios de alimentos de hospitales, instituciones públicas, educativas, penitenciarias, etc.
Empresas propias y familiares.
Despachos y consultorías independientes.
Franquicias, concesiones y representaciones de negocios de comida y productos alimenticios.
Empresas de organización de eventos y banquetes.
Escuelas, institutos y universidades con programas de gastronomía y/o turismo, como docente e investigador.
Cadenas y corporaciones restauranteras, nacionales e internacionales.
Cruceros y navíos turísticos.
Precio
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Costo Colegiatura: 3,850 MXN insumos incluidos, o elige el plan sin insumos.
Lugar donde se imparte el curso
Puebla Capital.
Licenciatura en Gastronomía
UHS Universidad Hotelera Suiza
Campus y sedes: UHS Universidad Hotelera Suiza
UHS Universidad Hotelera Suiza
Circuito Juan Pablo II No. 505 Puebla, Pue
72430
Puebla