Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres
Descripción
El objetivo de la Licenciatura en Gastronomía es el de formar recursos humanos que tengan la suficiente capacidad y experiencia para desempeñarse en el campo de los diversos tipos de restaurantes, de hoteles, industriales, particulares, banquetes nacionales e internacionales, como administrador en el ramo restaurantero nacional e internacional, con un alto grado de responsabilidad en la higiene de los alimentos.
Temario
Primer semestre
Historia de la gastronomia
Servicio de comedor y bar
Manejo higiénico de los alimentos
Proceso de cocina III
Inglés III
Informatica aplicada
Segundo semestre
Servicio de comedor y bar
Contabilidad general
Preparación de alimentos I
Proceso de cocina II
Inglés II
Conservación de alimentos
Tercer semestre
Enología I
Contabilidad de costos
Alimentos y bebidas
Preparación de alimentos II
Proceso de cocina III
Inglés III
Informatica aplicada
Cuarto semestre
Enología II
Mercadotecnia
Preparación de alimentos III
Proceso de cocina IV
Inglés IV
Francés I
Quinto semestre
Planeación de menús
Destilado licores y coctelería
Panaderia y reposteria
Inglés V
Francés II
Técnicas de cocina mexicana
Sexto semestre
Administración de personal
Tecnicas de cocina española
Panadería y repostería
Pastelería
Inglés VI
Frances III
Técnicas de cocina mexicana
Séptimo semestre
Técnicas de cocina-oriental
Técnicas de cocina-italiana
Cocina de mar
Confiteria I
Inglés VII
Fránces IV
Octavo semestre
Técnicas de cocina mediterrania
Técnicas de escultura culinaria
Cocina francesa
Confiteria II
Administración operación de operaciones
Historia de la gastronomia
Servicio de comedor y bar
Manejo higiénico de los alimentos
Proceso de cocina III
Inglés III
Informatica aplicada
Segundo semestre
Servicio de comedor y bar
Contabilidad general
Preparación de alimentos I
Proceso de cocina II
Inglés II
Conservación de alimentos
Tercer semestre
Enología I
Contabilidad de costos
Alimentos y bebidas
Preparación de alimentos II
Proceso de cocina III
Inglés III
Informatica aplicada
Cuarto semestre
Enología II
Mercadotecnia
Preparación de alimentos III
Proceso de cocina IV
Inglés IV
Francés I
Quinto semestre
Planeación de menús
Destilado licores y coctelería
Panaderia y reposteria
Inglés V
Francés II
Técnicas de cocina mexicana
Sexto semestre
Administración de personal
Tecnicas de cocina española
Panadería y repostería
Pastelería
Inglés VI
Frances III
Técnicas de cocina mexicana
Séptimo semestre
Técnicas de cocina-oriental
Técnicas de cocina-italiana
Cocina de mar
Confiteria I
Inglés VII
Fránces IV
Octavo semestre
Técnicas de cocina mediterrania
Técnicas de escultura culinaria
Cocina francesa
Confiteria II
Administración operación de operaciones
Competencias para las que te prepara el curso
El egresado de la licenciatura en comunicación tendrá habilidades para:
Desarrollarse en áreas de alimentos y bebidas, desde la parte de servicio hasta el área administrativa con creatividad.
Elaborar cartas y menús para la diversidad de restaurantes y comensales, adaptando los contextos sociales, ambientales y regionales.
Reconocer la evolución de la Gastronomía, a través de su pensamiento lógico interpretándolo en un contexto social determinado, Io quelo llevará a analizar las nuevas tendencias culinarias.
Adquirir destrezas en la implementación de sistemas, normas y programas tanto nacionales como internacionales del ámbito o culinario.
Establecer procedimientos y políticas en la administración de un restaurante o empresa gastronómica.
Aplicar los métodos y técnicas en la verificación de la calidad delas materias primas utilizadas.
Determinar costos y establecer precios y puntos de venta.
Establecer relaciones internacionales través de la aplicación de idiomas básicos.
Etc
Destinatarios
Egresados de bachillerato interesados en la carrera de gastronomía
Requisitos
- Acta de nacimiento
- CURP
- Certificado de secundaria
- Certificado de bachiller o su equivalente.
Metodología
La misión del centro es educar y formar alumnos de calidez humana, con valores y principios que aseguren una inclusión social íntegra, haciéndolos competitivos, proyectando en su presente y futuro profesionistas de éxito.
Idiomas en los que se imparte
Español, inglés, francés
Duración
Duración: 4 años, 8 semestres.
Objetivos
-Planear con creatividad cartas y menús, para la diversidad de restaurantes, tomando en cuenta orden y reglas gastronómicas nacionales e internacionales.
Título obtenido
Titulado como Licenciado en gastronomía (chef profesional)
Perspectivas laborales
El campo laboral para el Egresado UBJ de gastronomía, varía desde hoteles y restaurantes internacionales, donde podrá aplicar las nuevas tendencias de la gastronomía, así como el conocimiento administrativo y contable para realizar mejoras en su área, así como el emprender su propio negocio de manera rentable.
Promociones
- Becas académicas: Las becas académicas fluctuan de un 25% a un 100 % del costo de la licenciatura
- Beca por apoyo a nuevo ingreso: Todo alumno de nuevo ingreso que cuente con un promedio mínimo de 8.5 en el bachillerato o su equivalente ingresará con una beca del 25%
- Programa Becados UBJ: En apoyo a nuestros alumnos de nuevo ingreso, la UBJ ha creado el programa BECADOS UBJ. Consiste en disminuir a CERO el costo de la colegiatura para los alumnos de nuevo ingreso, con el objetivo de elevar o mantener un promedio mínimo semestral de 8.5
Tipo de evaluación
Formas de titulación:
Automática con promedio de 9.0
Por tesis con sustentación de examen profesional
Por estudios de maestría
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Benito Juárez García
Campus y sedes: Universidad Benito Juárez García
Universidad Benito Juárez García
36 Norte No. 1609 Cristóbal Colón
72340
Heróica Puebla de Zaragoza, Pue
(Puebla)