Licenciatura en Gastronomía

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Universidad del Golfo de México
Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres

Descripción

La misión general de la Licenciatura en Gastronomía es formar profesionales en artes culinarias para el ejercicio exitoso de la gastronomía con alto nivel competitivo nacional e internacional, capaces de aportar sus conocimientos para el desarrollo de la industria culinaria, a través de herramientas gastronómicas fundamentadas en métodos, técnica, procedimientos de control y estándares de calidad, con amplios conocimientos administrativos, contables, culinarios y gastronómicos, innovadores, abiertos al pensamiento crítico mismos que le permitirá ser competitivos, creativos, críticos y con un sentido de responsabilidad social een los diversos segmentos como: servicio, producción y administración de laa industria gastronómica de cualquier lugar del mundo.

Temario

Primer semestre
  • Tecnologías en el arte culinario I
  • Bioquímica de los alimentos
  • La gastronomía en la historia y la cultura
  • Normas de higiene y calidad culinaria
  • Introducción a la administración
  • Fisiología del gusto
  • Metodología de la investigación
  • Inglés I
Segundo semestre
  • Tecnologías en el arte culinario II
  • Repostería I
  • Propiedades y valor nutritivo de los alimentos I
  • Desarrollo histórico de la gastronomía mexicana
  • Los secretos de la cocina
  • Creación y operación de empresas
  • Contabilidad I
  • Inglés II
Tercer semestre
  • Coctelería y bebidas preparadas
  • Repostería II
  • Identificación y clasificación de carnes
  • Propiedades y valor nutritivo de los alimentos II
  • Legislación y administración de negocios gastronómicos
  • Contabilidad II
  • Inglés III
  • Francés I
Cuarto semestre
  • Tecnología culinaria experimental
  • Identificación y clasificación de pescado, mariscos y aves
  • Repostería III
  • Sistemas de operación de comedor
  • Entrenamiento del staff
  • Análisis e interpretación de estados financieros
  • Inglés IV
  • Francés II
Quinto semestre
  • Cocina fría
  • Tecnología culinaria en desayunos y cafetería
  • Diseño y proyección de menús
  • Cocina mexicana I
  • Costos I
  • Derecho laboral
  • Mercadotecnia I
  • Francés III
Sexto semestre
  • Conservación e higiene de los alimentos
  • Charcutería
  • Cocina mexicana II
  • Costos II
  • Mercadotecnia II
  • Matemáticas financieras
  • Dirección de empresas
  • Axiología
Septimo semestre
  • Gastronomía y ciencia culinaria de Italia
  • Gastronomía y ciencia culinaria de Francia
  • Gastronomía y ciencia culinaria de medio oriente
  • Gastronomía y ciencia culinaria de Asia
  • Gastronomía y ciencia culinaria de España
  • Gastronomía y ciencia culinaria vegetariana
  • Estrategias de enseñanza aprendizaje I
  • Seminario de titulación I
Octavo semestre
  • Calidad en el servicio
  • Estrategias de enseñanza aprendizaje II
  • Estrategias de enseñanza aprendizaje II
  • El arte en la gastronomía
  • Enología y cata
  • Producción de alimentos a gran escala
  • Seminario de titulación II

Competencias para las que te prepara el curso

Conocimientos: En dirección de empresas de servicio, públicas o privadas orientadas a los servicios gastronómicos. En la aplicación de las técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional. En la aplicación de técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería. Para establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas. Para diseñar menús balanceados. Para establecer programas de manejo higiénico de alimentos. Para emprender un negocio propio que le permita poner en práctica los conocimientos adquiridos.Para administrar inventarios, almacenes y control de costos para maximizar los recursos. Habilidades: Para colaborar. Para tomar decisiones. Para la investigación y su aplicación en el campo gastronómico. Para trabajar en equipo desempeñando roles integradores y de liderazgo. Para crear y evaluar nuevas técnicas culinarias. De disciplina y equidad.

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 Semestres.

Objetivos

Formar Licenciados en Gastronomía con vocación de servicio y visión estratégica que contribuyan en el desarrollo y aplicación del arte y técnicas culinarias tanto en el ámbito nacional como internacional, así como con los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para administrar empresas de servicios de alimentos y bebidas basados en estándares de calidad, que fortalezcan el desarrollo de la región.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura en Gastronomía, con RVOE.
Licenciatura en Gastronomía
Universidad del Golfo de México
Campus y sedes: Universidad del Golfo de México
UGMEX Tehuacán
2 Norte No. 251 Col Centro Tehuacán, Puebla - MÉXICO 75700 Tehuacán, Pue. (Puebla)
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