Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres
Descripción
Ser Licenciado en Gastronomía, significa ser una persona con una formación integral, versátil, capaz de desarrollarse en los diferentes rubros y establecimientos de alimentos y de enfrentar los retos que se le presenten.
El licenciado en gastronomía no solo es experto en la cocina, sino que cuenta con conocimientos en administración, habilidades gerenciales, trabajo en equipo, historia, liderazgo y planeación.
Puede aspirar a cursar estudios de posgrado en México y en el extranjero.
Cuenta con una visión emprendedora, resultado de su formación en el área de negocios.
Conoce los principios biológicos, químicos y físicos que le permiten transformar los alimentos de una manera vanguardista.
El licenciado en gastronomía no solo es experto en la cocina, sino que cuenta con conocimientos en administración, habilidades gerenciales, trabajo en equipo, historia, liderazgo y planeación.
Puede aspirar a cursar estudios de posgrado en México y en el extranjero.
Cuenta con una visión emprendedora, resultado de su formación en el área de negocios.
Conoce los principios biológicos, químicos y físicos que le permiten transformar los alimentos de una manera vanguardista.
Temario
Primer semestre
- Introducción a las técnicas gastronómicas profesionales
- Sanidad y manejo sustentable de alimentos
- Taller de lectura y redacción
- Técnicas y bases de pastelería
- Introducción a la administración
- Historia de la gastronomía
- Técnicas culinarias profesionales para carnes, pescados y mariscos
- Inglés culinario
- Bases de la cocina mexicana
- Pastelería tradicional
- Fundamentos de matemáticas
- Química general y orgánica
- Cocina francesa
- Servicio y Atención a Clientes de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Cocina mexicana regional I
- Chocolatería y confitería
- Costos de alimentos y bebidas
- Microbiología general y de alimentos
- Cocinas clásicas de Europa
- Ética profesional
- Cocina mexicana regional II
- Técnicas de panificación
- Bases contables
- Química de alimentos y nanogastronomía
- Cocinas clásicas de Oriente
- Servicio de bar y técnicas de coctelería
- Cocina mexicana regional III
- Aplicaciones científicas de la preparación de alimentos
- Francés culinario
- Nutrición y dietética
- Lactología, charcutería y cárnicos
- Diseño y planeación de menús
- Innovación de la cocina
- Cocinas del mundo
- Evaluación sensorial de alimentos y bebidas
- Gestión de recursos humanos por competencias
- Proyecto de negocios gastronómicos
- Banquetes y catering
- Mercadotecnia estratégica
- Cultura del vino
- Repostería contemporánea
- Organización y mantenimiento de cocinas
- Estadía en Restaurante Escuela IGES
- Compras y abastecimiento
- Implementación de menús para restaurantes
- Servicio de vino y coctelería para restaurantes
- Servicio de comedor y atención a comensales
- Implementación del manual de procesos y procedimientos
- Habilidades gerenciales y liderazgo
Competencias para las que te prepara el curso
Dominarás las técnicas culinarias.
Conocerás las principales cocinas del mundo, su historia, ingredientes y actualidad.
Desarrollarás tus habilidades en el área de banquetes, y de servicio a clientes.
Conocerás el proceso de vinificación, la cata de vinos y la preparación de cocteles y bebidas.
Tendrás los conocimientos de administración y negocios que te permitirán emprender nuevos proyectos.
Destinatarios
- Estudiantes con bachillerato finalizado interesados en la carrera de Gastronomía
Requisitos
- 1.Haber terminado tu bachillerato.
- 2.Inscribirse al curso de inducción cubriendo el costo del mismo.
- 3.Asistir al curso de inducción.
- 4.Llevar a cabo tu inscripción administrativa y académica.
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 4 años, 8 semestres
Objetivos
- Dominarás las técnicas culinarias.
- Conocerás las principales cocinas del mundo, su historia, ingredientes y actualidad.
- Desarrollarás tus habilidades en el área de banquetes, y de servicio a cliente
- Conocerás el proceso de vinificación, la cata de vinos y la preparación de cocteles y bebidas.
- Tendrás los conocimientos de administración y negocios que te permitirán emprender nuevos proyectos.
Título obtenido
Titulo de Licenciado en Gastronomía
Prácticas
En IGES, las prácticas inician desde tu primer semestre, de tal forma que adquieres experiencia laboral durante toda tu carrera
Perspectivas laborales
-Restaurantes, panaderías y pastelerías
-Cruceros
-Comedores industriales
-Servicio de banquetes
-Hoteles
-Empresas o negocios propios
-Investigación gastronómica
-Innovación y creación de nuevos productos
-Casas vinícolas
-Bares
-Hospitales (nutrición)
-Programas especializados en T.V.
-Docencia
-Consultor gastronómico
-Industrias procesadoras de alimentos
-Clasificación de acervos bibliográficos
-Reportajes Periodísticos
-Programas de radio
-Cafeterías
Profesorado
Chefs reconocidos como Patricia Quintana, Enrique Olvera, Mikel Alonso, Alejandro Ruiz, Eduardo Osuna, Aquiles Chávez y Paulina Abascal en México
Licenciatura en Gastronomía
Instituto Gastronómico de Estudios Superiores
Campus y sedes: Instituto Gastronómico de Estudios Superiores
IGES
Hacienda Buenavista No. 206 - Col. Jardines de la Hacienda
76180
Santiago de Querétaro, Qro.
(Querétaro)