Licenciatura en Gastronomía - SICyT
1013 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Licenciatura en Gastronomía - SICyT
Solicita información
Información del curso
Licenciatura
Escolarizada | Abierta | Semiescolarizada
9 cuatrimestres
Descripción
Misión
Servir en la transformación de la sociedad a través de una educación basada en calidad, excelencia, innovación y valores, fomentando el desarrollo humano y profesional en nuestros alumnos, para que trasciendan socialmente como ciudadanos competitivos, críticos y activos, comprometidos con la permanente búsqueda de la verdad y una actitud de responsabilidad, respeto y solidaridad para con su comunidad.
Visión
Ser una institución reconocida por su calidad educativa, competitividad y compromiso en la transformación de la sociedad, respondiendo a las demandas de la globalización.
Servir en la transformación de la sociedad a través de una educación basada en calidad, excelencia, innovación y valores, fomentando el desarrollo humano y profesional en nuestros alumnos, para que trasciendan socialmente como ciudadanos competitivos, críticos y activos, comprometidos con la permanente búsqueda de la verdad y una actitud de responsabilidad, respeto y solidaridad para con su comunidad.
Visión
Ser una institución reconocida por su calidad educativa, competitividad y compromiso en la transformación de la sociedad, respondiendo a las demandas de la globalización.
Temario
Primer cuatrimestre
- Sanidad e higiene de los alimentos
- Fundamentos culinarios
- Identificación de productos
- Metodología de la investigación
- Composición química y propiedades de los alimentos
- Nutrición
- Inglés I
- Taller de expresión oral y escrita
- Optativa de desarrollo integral
- Taller de cocina del mar
- Taller de cocina fría I
- Taller de panadería I
- Identificación y preparación de productos cárnicos
- Matemáticas básicas
- Fundamentos de contabilidad y finanzas
- Inglés II
- Servicio de alimentos y bebidas
- Optativa de desarrollo integral
- Taller de cocina mexicana I (cocina prehispánica)
- Taller de cocina fría II
- Taller de panadería II
- Taller de conservas de alimentos
- Principios de administración
- Control de costos de alimentos y bebidas
- Inglés III
- Optativa de desarrollo integral
- Taller de cocina mexicana II (cocina mestiza-colonial)
- Taller de cafetería y desayunos
- Taller de repostería I
- Administración y operación de giros gastronómicos
- Sistemas de calidad en los servicios gastronómicos
- Historia de la gastronomía
- Inglés VI
- Optativa de desarrollo integral
- Taller de cocina mexicana III (cocina moderna)
- Taller de cocina italiana y francesa
- Taller de repostería II
- Estilismo de alimentos y fotografía gastronómica
- Planeación y diseño de menús
- Fundamentos de administración de personal
- Inglés V
- Optativa de desarrollo integral
- Taller de cocina mexicana regional I
- Taller de cocina española
- Taller pastelería y decoración
- Taller de huertos urbanos, cultivos orgánicos e hidropónicos
- Introducción a la viticultura y enología
- Taller de escultura en vegetales
- Inglés VI
- Francés I
- Optativa de desarrollo integral
- Taller de cocina mexicana regional II
- Taller de cocina del Medio Oriente
- Taller de cocina vegetariana
- Taller de coctelería
- Estadística
- Taller de escultura en hielo, caramelo y mantequilla
- Inglés VII
- Francés II
- Optativa de desarrollo integral
- Taller de cocina mexicana regional III
- Taller de cocina latinoamericana
- Taller de confitería
- Emprendurismo
- Diseño de cocinas y restaurantes
- Seminario de tesis I
- Inglés VIII
- Francés III
- Optativa de desarrollo integral
- Taller de cocina mexicana contemporánea
- Taller de cosina asiática
- Taller de cocina experimental y creatividad culinaria
- Organización de banquetes y eventos
- Seminario de tesis III
- Inglés IX
- Francés IV
- Optativa de desarrollo integral
Competencias para las que te prepara el curso
Perfil de egreso: Al egreso, el alumno será capaz de desarrollar lo siguiente: Habilidades: Modificar condiciones y situaciones en la demanda y en la oferta de determinados productos y servicios. Trabajar de forma interdisciplinaria. Identificar y manejar hábilmente los instrumentos denominados enseres menores y enseres mayores. Dominar y conocer de manera básica los insumos o materias primas utilizados en la elaboración de las diversas viandas. Mostrar un excelente nivel en habilidades culinarias en su trabajo y labor cotidiana, con gran sentido de responsabilidad. Tener la habilidad de incorporarse en empresas como asesor, consultor o profesionista investigador independiente o contratado. Proyectar la carta y diferentes menús de un restaurante en correspondencia con el orden gastronómico, tipos de cocinas, reglas del buen comer, materias primas, temporada y región, características del cliente, entre otros aspectos.
Destinatarios
Perfil de ingreso
- Intereses
- Académicos: las técnicas para la adquisición de conocimientos.
- Aptitudes
- De razonamiento verbal y de tipo gráfico, dominio del lenguaje y del símbolo, relaciones especiales para visualizar representaciones, la observación, la discriminación y la sistematización de la información; así como habilidades manuales y sensoriales para lograr un desempeño o preformarse en la creación, elaboración, y presentación en distintos servicios gastronómicos en las áreas de alimentos y bebidas.
- Actitudes
- Gusto por el estudio.
Requisitos
- Acta de nacimiento (reciente en original y copia)
- Certificado de Bachillerato (original y 3 copias)
- CURP (copia)
- Seis fotografías tamaño infantil
- Comprobante de domicilio (recibo telefónico)
- Grado superior
- Certificado parcial
- Contenido temático
Metodología
Presencial / Mixto
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
9 Cuatrimestres
Objetivos
Preparar y formar íntegra y profesionalmente al alumno, en los conocimientos, técnicas y métodos teóricos prácticos en el amplio tratado de la gastronomía, para que pueda aplicarlos asertivamente en su profesión; con la capacidad de elaborar platillos, banquetes de corte nacional e internacional con calidad; así mismo, dar a conocer al alumno la parte administrativa para la optimización de procesos de los recursos humanos, técnicos y financieros de la empresa y, en la parte humanista, proporcionar los principios éticos y profesionales para desempeñarse como agente de servicio.
Título obtenido
Titulo de Licenciatura en Gastronomía
Promociones
Contamos con un excelente Plan de Becas, consultanos!!!
Horario
Horarios: Turno matutino 07:00 - 13:00 hrs. Turno vespertino 14:00 - 18:30 hrs. Turno nocturno 19:00 - 22:30 hrs. Turno mixto 16:00 - 21:00 hrs. Sábado (Verificar horario)
Licenciatura en Gastronomía - SICyT
Universidad Enrique Díaz de León
Campus y sedes: Universidad Enrique Díaz de León
Universidad Enrique Díaz de León
Av Enrique Díaz de León Sur 324 Americana 44160 Guadalajara, Jal.
44160
Guadalajara
(Jalisco)