Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura en Gastronomía
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres
Descripción
La Licenciatura en Gastronomía forma profesionales de la gastronomía, con dominio de las técnicas culinarias tanto tradicionales como de vanguardia, que contribuyan al fortalecimiento y desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas, mediante la innovación y la excelencia en estándares de calidad nacionales e internacionales, capaces de administrar y transformar las empresas del sector gastronómico con un sentido de compromiso social y una actitud permanente de superación profesional.
Temario
Primer Semestre
1. Valores Humanos
2. Seguridad e Higiene
3. Informática
4. Identificación de Productos
5. Bases Culinarias I
6. Historia de la Gastronomía
7. Francés I
Segundo Semestre
8. Contabiilidad Básica
9. Estadística
10. Psicología Industrial
11. Administración
12. Bases Culinarias II
13. Panadería
14. Francés II
Tercer Semestre
15. Costos Básicos de Alimentos y Bebidas
16. Metodología de la Investigación
17. Alimentación Nutrimental
18. Cocina de Desayunos y Cafetería
19. Repostería I
20. Francés III
Cuarto Semestre
21. Administración de Recursos Humanos
22. Mercadotecnia
23. Entorno Legal y Apoyo a Restauranteros
24. Cocina Italiana
25. Cocina de Carnes y Aves
26. Repostería II
27. Conservación de Alimentos
Quinto Semestre
28. Relaciones Públicas
29. Taller de Investigación de Mercados
30. Instalación y Mantenimiento de Equipos de Cocina
31. Cocina Francesa
32. Cocina de Pescados y Mariscos
33. Coctelería
34. Gastronomía Artística
Sexto Semestre
35. Planeación Estratégica
36. Publicidad y Promoción
37. Cocina Mexicana I
38. Cocina Española
39. Cocina Vegetariana
40. Seminario de Emprendedores
41. Dependiente de Comedor
Séptimo Semestre
42. Liderazgo y Calidad Empresarial
43. Menús Aplicados
44. Cocina Mexicana II
45. Cocina Oriental
46. Cocina Experimental
47. Enología
48. Optativa I
Octavo Semestre
49. Ética en los Negocios
50. Seminario de Investigación
51. Nueva Cocina Mexicana
52. Grupos y Convenciones
53. Banquetes
54. Seminario de Habilidades de Dirección
55. Optativa II
1. Valores Humanos
2. Seguridad e Higiene
3. Informática
4. Identificación de Productos
5. Bases Culinarias I
6. Historia de la Gastronomía
7. Francés I
Segundo Semestre
8. Contabiilidad Básica
9. Estadística
10. Psicología Industrial
11. Administración
12. Bases Culinarias II
13. Panadería
14. Francés II
Tercer Semestre
15. Costos Básicos de Alimentos y Bebidas
16. Metodología de la Investigación
17. Alimentación Nutrimental
18. Cocina de Desayunos y Cafetería
19. Repostería I
20. Francés III
Cuarto Semestre
21. Administración de Recursos Humanos
22. Mercadotecnia
23. Entorno Legal y Apoyo a Restauranteros
24. Cocina Italiana
25. Cocina de Carnes y Aves
26. Repostería II
27. Conservación de Alimentos
Quinto Semestre
28. Relaciones Públicas
29. Taller de Investigación de Mercados
30. Instalación y Mantenimiento de Equipos de Cocina
31. Cocina Francesa
32. Cocina de Pescados y Mariscos
33. Coctelería
34. Gastronomía Artística
Sexto Semestre
35. Planeación Estratégica
36. Publicidad y Promoción
37. Cocina Mexicana I
38. Cocina Española
39. Cocina Vegetariana
40. Seminario de Emprendedores
41. Dependiente de Comedor
Séptimo Semestre
42. Liderazgo y Calidad Empresarial
43. Menús Aplicados
44. Cocina Mexicana II
45. Cocina Oriental
46. Cocina Experimental
47. Enología
48. Optativa I
Octavo Semestre
49. Ética en los Negocios
50. Seminario de Investigación
51. Nueva Cocina Mexicana
52. Grupos y Convenciones
53. Banquetes
54. Seminario de Habilidades de Dirección
55. Optativa II
Competencias para las que te prepara el curso
-Manejar los procedimientos y políticas aplicables para la administración de un restaurante
-Establecer controles de calidad de los alimentos y bebidas
-Elaborar programas de capacitación para el personal de cocina, servicio y almacenaje
-Manejo de materias primas en la elaboración de platillos de temporada y las exigencias del cliente
-Planeación de menús para comedores industriales y restaurantes
-Crear platillos innovadores de acuerdo a las técnicas culinarias tradicionales y de vanguardia
-Establecer sistemas de información y control en empresas gastronómicas
-Desarrollar programas de comercialización de servicios de alimentos y bebidas
Destinatarios
Los aspirantes a la carrera de Gastronomía deberán tener Actitudes para:
-Apertura al conocimiento y a las nuevas tecnologías
-Trabajo en equipo
-Apertura hacia la crítica relacionada con la profesión
-Servicio y agente de cambio
-Liderazgo, emprendedor innovador y propositivo
-Ética, respeto y compromiso en el aspecto social, profesional y personal
-Apertura al conocimiento y a las nuevas tecnologías
-Trabajo en equipo
-Apertura hacia la crítica relacionada con la profesión
-Servicio y agente de cambio
-Liderazgo, emprendedor innovador y propositivo
-Ética, respeto y compromiso en el aspecto social, profesional y personal
Requisitos
- Acta de Nacimiento (original y dos copias)
- Certificado de Bachillerato (original y dos copias). Si el Certificado proviene de otro Estado de la República Mexicana deberá de estar Legalizado
- CURP (dos copias)
- Seis fotografías de frente, tamaño infantil, blanco y negro (no instantánea)
- Presentar la Prueba Diagnóstica del Departamento de Desarrollo Educativo UMSA.
Idiomas en los que se imparte
Español
Objetivos
Formar profesionales de la gastronomía, con dominio de las técnicas culinarias tanto tradicionales como de vanguardia, que contribuyan al fortalecimiento y desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas, mediante la innovación y la excelencia en estándares de calidad nacionales e internacionales, capaces de administrar y transformar las empresas del sector gastronómico con un sentido de compromiso social y una actitud permanente de superación profesional.
Título obtenido
Titulo oficial de Licenciado en Gastronomía. RVOE con Acuerdo de Incorporación 1729 (27/Mayo/2010)
Perspectivas laborales
Comercio y servicios
Industria de alimentos y bebidas
Servicio de alimentación del área de hoteles
Empresas del ramo gastronómico
Restaurantes: comida regional, nacional e internacional
Restaurantes-bar
Comedores para maquiladoras, clubes deportivos y escuelas
Empresas de organización de eventos y banquetes
Servicio de alimentos de líneas aéreas, cruceros y franquicias
Profesional independiente creando un negocio propio
Como un promotor y un administrador de los servicios del área gastronómica
Generador de productos turístico gastronómicos comprometido con el impacto en el ámbito ambiental y social
Precio
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-Inscripción Semestral $1,635
-Mensualidad $2,100
Bolsa de empleo
Contamos con bolsa de trabajo
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Mesoamericana de San Agustín
Campus y sedes: Universidad Mesoamericana de San Agustín
Plantel Centro - Centro Histórico
Calle 58 No. 484 x 57 y 59 Col. Centro, Mérida, Yucatán, México
Mérida
(Yucatán)
Plantel Central - Reforma
Calle 47 No. 536 por Av. Reforma - Col. Centro
97000
Mérida, Yuc.
(Yucatán)