Licenciatura en Ingeniería en Alimentos
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Licenciatura en Ingeniería en Alimentos
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Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 semestres
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Descripción
Hoy en día la producción y conservación de alimentos es de suma importancia, debido a que es una actividad que tiene que ver con nuestra propia supervivencia.
Dentro de esta industria, el Ingeniero en Alimentos juega un papel muy importante, ya que interviene directamente en el desarrollo, innovación y estandarización de muchos productos alimenticios que a diario consumimos con la garantía de ser inocuos, sanos, nutritivos y funcionales.
Temario
Área Básica
Álgebra y Geometría Analítica
Análisis Instrumental
Bioquímica General
Cálculo Diferencial e Integral
Cálculo Vectorial
Ecuaciones Diferenciales
Estática y Dinámica
Microbiología General
Química General
Química Orgánica I
Química Orgánica II
Área Formativa
Antropología Filosófica
Balance de Masa y Energía
Bioética
Diseño de Experimentos
Doctrinas Sociales
Ética General
Ética Profesional
Fisicoquímica I
Fisicoquímica II
Fundamentos de Transferencia
Ingeniería de Fluidos
Ingeniería de Separación Mecánica
Ingeniería de Transferencia de Calor
Introducción a la Filosofía
Lenguaje de Programación
Métodos Numéricos
Métodos y Técnicas para el Desarrollo del Pensamiento y la Expresión
Probabilidad y Estadística
Procesos de Separación
Programación Aplicada
Programación Avanzada
Raíces Históricas de la Mexicanidad
Temas de Historia de la Cultura Mundial
Termodinámica Química
Área Profesionalizate
Análisis de Alimentos
Bioquímica de Alimentos
Comunicación y Cultura
Desarrollo Empresarial
Educación de Emprendedores
Elementos de Calidad
Ingeniería de Procesos Térmicos
Investigación de Operaciones
Microbiología de Alimentos
Proceso Administrativo
Procesos Alimentarios I
Procesos Alimentarios II
Procesos Alimentarios III
Procesos Alimentarios IV
Química de Alimentos
Reología Alimentaria
Sociedad de la Información Retos y Perspectivas
Área Terminal
Administración Financiera en la Industria Alimentaria
Ingeniería de Desarrollo de Nuevos Productos
Ingeniería de Proyectos
Mercadotecnia Alimentaria
Metodologías de la Investigación en las Ciencias de la Ingeniería I
Metodologías de la Investigación en las Ciencias de la Ingeniería II
Tecnología de Envases y Embalajes
Optativas
Impacto Ambiental
Ecología
Elementos de Legislación
Impacto Ambiental
Desarrollo Sustentable
Calidad
Sistemas de Calidad
Sistemas de Producción
Sanidad y Seguridad Alimentaria
Temas Selectos de Calidad
Ciencias de los Alimentos
Confitería y Bebidas no Alcohólicas
Control de Plagas
Evaluación Sensorial
Propiedades Físicas de los Alimentos
Tecnología Alimentaria y Nutrición
Toxicología de Alimentos
Álgebra y Geometría Analítica
Análisis Instrumental
Bioquímica General
Cálculo Diferencial e Integral
Cálculo Vectorial
Ecuaciones Diferenciales
Estática y Dinámica
Microbiología General
Química General
Química Orgánica I
Química Orgánica II
Área Formativa
Antropología Filosófica
Balance de Masa y Energía
Bioética
Diseño de Experimentos
Doctrinas Sociales
Ética General
Ética Profesional
Fisicoquímica I
Fisicoquímica II
Fundamentos de Transferencia
Ingeniería de Fluidos
Ingeniería de Separación Mecánica
Ingeniería de Transferencia de Calor
Introducción a la Filosofía
Lenguaje de Programación
Métodos Numéricos
Métodos y Técnicas para el Desarrollo del Pensamiento y la Expresión
Probabilidad y Estadística
Procesos de Separación
Programación Aplicada
Programación Avanzada
Raíces Históricas de la Mexicanidad
Temas de Historia de la Cultura Mundial
Termodinámica Química
Área Profesionalizate
Análisis de Alimentos
Bioquímica de Alimentos
Comunicación y Cultura
Desarrollo Empresarial
Educación de Emprendedores
Elementos de Calidad
Ingeniería de Procesos Térmicos
Investigación de Operaciones
Microbiología de Alimentos
Proceso Administrativo
Procesos Alimentarios I
Procesos Alimentarios II
Procesos Alimentarios III
Procesos Alimentarios IV
Química de Alimentos
Reología Alimentaria
Sociedad de la Información Retos y Perspectivas
Área Terminal
Administración Financiera en la Industria Alimentaria
Ingeniería de Desarrollo de Nuevos Productos
Ingeniería de Proyectos
Mercadotecnia Alimentaria
Metodologías de la Investigación en las Ciencias de la Ingeniería I
Metodologías de la Investigación en las Ciencias de la Ingeniería II
Tecnología de Envases y Embalajes
Optativas
Impacto Ambiental
Ecología
Elementos de Legislación
Impacto Ambiental
Desarrollo Sustentable
Calidad
Sistemas de Calidad
Sistemas de Producción
Sanidad y Seguridad Alimentaria
Temas Selectos de Calidad
Ciencias de los Alimentos
Confitería y Bebidas no Alcohólicas
Control de Plagas
Evaluación Sensorial
Propiedades Físicas de los Alimentos
Tecnología Alimentaria y Nutrición
Toxicología de Alimentos
Competencias para las que te prepara el curso
Aplicarás los conocimientos de la ingeniería enfocada a los alimentos para optimizar los procesos tecnológicos y aprovechar los recursos naturales y económicos que conlleven a elevar la calidad de vida de sus semejantes de manera responsable y sustentable.
Podrás diseñar y desarrollar nuevos productos a través de la investigación básica, experimental y de estudio de casos para satisfacer las necesidades y tendencias de la sociedad.
Contarás con una visión de emprendedor que te permitirá establecer nuevos negocios ofreciendo a la sociedad nuevas alternativas alimenticias.
Poseerás conocimientos fundamentales para la solución de problemas vinculados a los principios y tendencias de las ciencias de los alimentos, que ayuden a fomentar la edificación del bien común.
Serás capaz de generar cambios en tu entorno, de forma proactiva y autocrítica, que contribuyan a la búsqueda de la verdad.
Destinatarios
Perfil de Ingreso
- Interés por la ciencia y tecnología de alimentos.
- Inquietud por la investigación y desarrollo de alimentos acorde a las necesidades de la industria.
- Conocimientos en áreas químico-biológicas o físico-matemáticas.
- Capacidad de observación y creatividad.
- Interés por resolver problemas y capacidad de análisis.
- Habilidades de comunicación y trabajo colaaborativo
Metodología
Modalidad: Escolarizada / Presencial.
Se trata de un programa formativo innovador, ya que la USBMéxico es una
institución precursora de esta área en México, enfocado en formar personas
capaces de coordinar, ejecutar y promover actividades que permitan
incrementar la producción; así como resolver problemas de la industria
nacional alimentaria, mediante el desarrollo de la tecnología propia y
específica, en el marco del respeto hacia el ser humano y el ambiente.
Programa orientado en favorecer el desarrollo de habilidades de investigación,
planeación, organización y administración de un centro productor o
transformador de alimentos, encaminando a la edificación del bien común.
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Duración: 4.5 años, en 9 semestres.
Inicio: Agosto 2022.
Objetivos
Como Ingeniero en Alimentos, serás capaz de:
- Optimizar procesos tecnológicos
- Aprovechar los recursos naturales y económicos para elevar la calidad del producto
- Desarrollar nuevos productos a través de la investigación
- Control de calidad en materias primas
- Integrarte a grupos multidisciplinarios de trabajo
- Auditar procesos productivos
Título obtenido
Título oficial de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, con RVOE.
Prácticas
Realizarás prácticas profesionales.
Perspectivas laborales
La industria alimentaria es tan inmensa, que puedes desarrollarte en diferentes áreas, tales como:
Plantas procesadoras de alimentos
Áreas de servicios
Tratamientos de residuos
Centros de investigación
Consultoría
Organismos públicos
Control de calidad
Centros de innovación
Instituciones de enseñanza
Ventajas del curso
Horario que te permite realizar tu servicio social, prácticas profesionales, estancias académicas o proyectos de titulación.
Horario
De lunes a viernes.
1o. al 4o. semestre de 7:00 a 14:30 h
5o. al 9o. semestre de 15:00 a 20:50 h
Licenciatura en Ingeniería en Alimentos
Universidad Simón Bolívar (USB)
Campus y sedes: Universidad Simón Bolívar (USB)
UNIVERSIDAD SIMON BOLIVAR
Av. Río Mixcoac no 48 Col. Insurgentes Mixcoac México D.F
03920
(Estado de México)