Licenciatura en Ingeniero Agrónomo
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Licenciatura
Escolarizada
Descripción
El egresado de la Licenciatura en ingeniero agrónomo será capaz de:
Aplicar los conocimientos necesarios de las ciencias naturales, exactas, sociales, económicas y administrativas que le permitan la toma de decisiones en la producción de alimentos, el desarrollo sustentable y el aprovechamiento y manejo racional de los recursos naturales.
Analizar, comprender y proponer alternativas de solución de los problemas legales, técnicos, económicos, administrativos, sociales y políticos en los aspectos agronómicos, a nivel nacional, considerando el contexto internacional para mantener el equilibrio acorde con nuestra realidad social.
Generar, validar y transferir conocimientos y técnicas que optimicen la productividad agropecuaria y forestal, a fin de promover un cambio de actitud en los productores.
Aplicar los conocimientos necesarios de las ciencias naturales, exactas, sociales, económicas y administrativas que le permitan la toma de decisiones en la producción de alimentos, el desarrollo sustentable y el aprovechamiento y manejo racional de los recursos naturales.
Analizar, comprender y proponer alternativas de solución de los problemas legales, técnicos, económicos, administrativos, sociales y políticos en los aspectos agronómicos, a nivel nacional, considerando el contexto internacional para mantener el equilibrio acorde con nuestra realidad social.
Generar, validar y transferir conocimientos y técnicas que optimicen la productividad agropecuaria y forestal, a fin de promover un cambio de actitud en los productores.
Temario
Área de formación básica común obligatoria
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Bioquímica | BC100 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Biología celular | BC101 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Genética | BC102 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Microbiología | BC103 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Ecología general | EC100 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Bioestadística | PS100 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Métodos estadísticos | PS101 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Metodología de la investigación | PS102 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Sociología rural | PS103 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Seminario de investigación I | PS104 | T | 0 | 42 | 42 | 3 | |
Totales | 252 | 567 | 819 | 73 |
Área de formación básica particular obligatoria
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Cálculo diferencial e integral | BC104 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Física | BC105 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Álgebra lineal | BC120 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Entomología general | BZ155 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Botánica general y sistemática. | BZ156 | CT | 21 | 84 | 105 | 9 | |
Geología | CM100 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Conservación del suelo y agua | CM103 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Edafología | CM104 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Meteorología y climatología | CM105 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fertilidad de suelos | CM106 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Química agrícola | CM131 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Desarrollo vegetal | EC101 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Fisiología vegetal | EC102 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Hidráulica e hidrología | PF100 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Riego y drenaje | PF101 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Elementos de topografía | PF102 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Dibujo agropecuario y topográfico | PF103 | T | 0 | 42 | 42 | 3 | |
Fundamentos de la producción agropecuaria y forestal | PG100 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Producción de cultivos | PG101 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Maleza y fitopatógenos | PG102 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fruticultura general | PG103 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Mecanización agrícola | PG104 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Genotecnia | PG105 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Zootecnia general | PN135 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Seminario de investigación II | PS105 | T | 0 | 42 | 42 | 3 | |
Administración agropecuaria y forestal | PS106 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Economía general | PS107 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Introducción al estudio del derecho agrario | PS108 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Totales | 924 | 1365 | 2289 | 225 |
Área de formación especializante selectiva
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Etnobotánica | BZ118 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Botánica forestal | BZ119 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Agrostología | BZ154 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Fotointerpretación y cartografía | CM112 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo de cuencas | CM114 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Paisajismo | CM117 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Edafología forestal | CM132 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Ecología de pastizales | EC125 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Anatomía veterinaria | MV100 | CT | 33 | 93 | 126 | 10 | |
Microbiología pecuaria | MV132 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Sanidad animal | MV133 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fisiología de la producción | MV134 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Ingeniería pecuaria | PF104 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Administración de fauna silvestre | PF105 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Estructura y calidad de la madera | PF106 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Tecnología de la madera | PF107 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Caminos forestales | PF108 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Dasometría | PF109 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Propiedades tecnológicas de la madera | PF110 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Ecología forestal | PF111 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Extracción y transporte | PF113 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Industrias forestales | PF114 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Inventarios forestales | PF115 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Maquinaria y equipo forestal | PF116 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Ordenación forestal | PF117 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Construcciones rurales | PF118 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Plantaciones forestales | PF119 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Preservación forestal | PF120 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Silvicultura | PF121 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Silvicultura tropical | PF122 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Topografía (nivelación) | PF123 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Topografía (orientación astronómica) | PF124 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Viveros forestales | PF125 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Topografía (planimetría) | PF126 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Viveros y plantaciones forestales | PF127 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Manejo de áreas naturales | PF128 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Dasonomía urbana | PF129 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Agroforestería | PF130 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Preservación de la madera | PF131 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Maquinaria para la transformación de la madera | PF132 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Tableros base madera | PF133 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Celulosa y papel | PF134 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Productos químicos derivados de la madera | PF135 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Dibujo agropecuario aplicado | PF136 | T | 0 | 42 | 42 | 3 | |
Manejo de pastizales | PG106 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo de praderas | PG107 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Producción de cultivos forrajeros | PG108 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Producción de semillas forrajeras | PG109 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Mejoramiento genético forestal | PG110 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Control integrado de plagas forestales | PG111 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Agricultura orgánica | PG112 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Agroecología | PG113 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Agroecosistemas | PG114 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Agroplásticos | PG115 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Beneficio de semillas | PG116 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Control biológico | PG117 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Control de calidad de semillas | PG118 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Control de plagas hortícolas | PG119 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Control integrado de plagas agrícolas | PG120 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Cultivos industrializables | PG121 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Diseño y construcción de invernaderos | PG122 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Entomología aplicada II (agrícola) | PG123 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fertirrigación | PG125 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Fisiología y manejo de postcosecha | PG126 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Fisiotecnia | PG127 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fitopatología | PG128 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Fitomejoramiento para condiciones adversas | PG129 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Entomología aplicada III (urbana) | PG130 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fungicidas (agroquímicos II ) | PG131 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Genética cuantitativa | PG132 | CT | 63 | 21 | 84 | 9 | |
Genotecnia vegetal | PG133 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Geografía agropecuaria y forestal | PG134 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Herbicidas (agroquímicos III) | PG135 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Hidroponia | PG136 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Insecticidas (agroquímicos I) | PG137 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo de huertos | PG138 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo y conservación de granos y semillas | PG139 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Mejoramiento genético de especies forrajeras | PG140 | CT | 63 | 21 | 84 | 9 | |
Mejoramiento genético de hortalizas | PG141 | CT | 63 | 21 | 84 | 9 | |
Métodos y equipo de aplicación de agroquímicos | PG142 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Normas de calidad de productos hortícolas | PG143 | CT | 21 | 21 | 42 | 4 | |
Olericultura | PG144 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Prácticas de fitotecnia | PG145 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Problemas especiales de control biológico | PG146 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Producción de especies ornamentales | PG147 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Producción de semillas de especies forrajeras | PG148 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Producción de semillas de cultivos básicos | PG149 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Producción de semillas de hortalizas | PG150 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Producción y evaluación de agentes de control biológico | PG151 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Propagación de plantas | PG152 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Sistemas de producción agropecuaria y forestal | PG153 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Tecnología de semillas | PG154 | CT | 63 | 21 | 84 | 9 | |
Toxicología y resistencia a plaguicidas | PG155 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Ginecología y obstetricia veterinaria | PN100 | CT | 40 | 86 | 126 | 11 | |
Andrología veterinaria | PN101 | CT | 40 | 44 | 84 | 8 | |
Bromatología | PN102 | CT | 35 | 70 | 105 | 10 | |
Nutrición animal I | PN104 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Nutrición animal II | PN105 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Producción avícola | PN117 | T | 0 | 126 | 126 | 8 | |
Producción de bovinos carne | PN118 | T | 0 | 126 | 126 | 8 | |
Producción de bovinos leche | PN119 | T | 0 | 126 | 126 | 8 | |
Producción porcina | PN121 | T | 0 | 126 | 126 | 8 | |
Producción avícola no convencional | PN125 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Producción cunícola | PN126 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Producción piscícola | PN127 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Producción apícola | PN128 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Zootecnia aplicada | PN136 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Prácticas pecuarias | PN137 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Ganadería diversificada | PN138 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Genotecnia animal | PN139 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Producción de ovinos y caprinos | PN140 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Administración de empresas pecuarias | PS109 | CT | 48 | 78 | 126 | 11 | |
Administración de explotaciones agrícolas | PS110 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones avícolas | PS111 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones de bovinos | PS112 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones de la fauna silvestre | PS113 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración forestal | PS114 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones porcícolas | PS115 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de recursos humanos | PS116 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Administración pública agropecuaria | PS117 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Agroprocesos unitarios | PS118 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Antropología rural | PS119 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Comercio internacional de productos agropecuarios y forestales | PS120 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Contabilidad agropecuaria | PS121 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Crédito agropecuario | PS122 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Derecho agrario | PS123 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Desarrollo organizacional | PS124 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Desarrollo rural | PS125 | CT | 21 | 21 | 42 | 4 | |
Introducción a las teorías de desarrollo económico | PS126 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Desarrollo sustentable | PS127 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Determinación y control de costos | PS128 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Diseños experimentales | PS129 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Diseños experimentales avanzados | PS130 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Formulación y evaluación de proyectos de inversión | PS131 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Introducción a la econometría | PS132 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Investigación de mercados agropecuarios y forestales | PS133 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Investigación de operaciones | PS134 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Legislación de mercados de productos agropecuarios | PS135 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Legislación en materia de agua y alimentos | PS136 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Legislación forestal | PS137 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Legislación pecuaria | PS138 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Macroeconomía | PS139 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Matemáticas financieras | PS140 | CT | 21 | 21 | 42 | 3 | |
Mercados y comercialización de productos agropecuarios | PS141 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Mercadotecnia | PS142 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Métodos cuantitativos | PS143 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Técnicas de comunicación agropecuaria | PS144 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Métodos de extensión | PS145 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Microeconomía | PS146 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Modelos de simulación | PS147 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Muestreo estadístico | PS148 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Organización de productores | PS149 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Planeación y programación agropecuaria y forestal | PS150 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Prácticas de administración agropecuaria | PS151 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Prácticas de formulación y evaluación de proyectos de inversión | PS152 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Presupuestos y finanzas | PS153 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Procesos unitarios agroindustriales | PS154 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Psicología rural | PS155 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Técnicas de investigación forestal | PS156 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Técnicas de investigación pecuaria | PS157 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Técnicas de investigación social | PS158 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Técnicas de optimización | PS159 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Teoría gerencial | PS160 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Términos de intercambio de productos agropecuarios y forestales | PS161 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Valoración agropecuaria y forestal | PS162 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Avalúos de bienes agropecuarios y forestales | PS163 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Economía forestal | PS164 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Legislación ambiental | PS165 | S | 63 | 0 | 63 | 8 |
Área de formación optativa abierta
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Biología molecular | BC108 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Genética evolutiva | BC111 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Citogenética | BC115 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Métodos analíticos | BC117 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Química analítica | BC118 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Genética avanzada | BC121 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Ingeniería genética | BC123 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Análisis clínicos | BC127 | CT | 21 | 84 | 105 | 9 | |
Análisis fisicoquímicos aplicados | BC128 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Histología y anatomía vegetal | BZ102 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Taxonomía | BZ103 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Biodiversidad | BZ105 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biogeografía | BZ106 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biotecnología | BZ108 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Espermatofitas | BZ110 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Micología | BZ116 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Coníferas | BZ141 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biotecnología alimentaría | BZ144 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biotecnología para el cultivo de hongos comestibles | BZ145 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biotecnología vegetal | BZ146 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Flora y vegetación de la Nueva Galicia | BZ147 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Tópicos selectos de etnobiología | BZ150 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Bioclimatología | CM101 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Calidad de aguas | CM108 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Economía ambiental | CM110 | CT | 21 | 21 | 42 | 4 | |
Impacto ambiental | CM113 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Manejo de la vida silvestre | CM115 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Planeación del desarrollo | CM118 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Restauración de ambientes degradados | CM120 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Riesgo ambiental | CM121 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Sistemas de información geográfica | CM122 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Microbiología del suelo | CM129 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Podología | CM130 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Nutrición vegetal | CM133 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Ecofisiología vegetal | EC112 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Fisiología de cultivos agrícolas | EC113 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Bioeconomía | EC123 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Sistemas de producción animal | PN106 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Higiene y tecnología de la carne | SA108 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Higiene y tecnología de la leche | SA109 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Ordenamiento ecológico | CM116 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Relación sociedades humanas medio ambiente | CM119 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Producción en sistemas acuáticos | EC117 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Mejoramiento genético animal | PN107 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Cultivos de apoyo y nutrición en la acuicultura | EC107 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Acuicultura | EC122 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 |
Destinatarios
El aspirante a cursar la Licenciatura debe contar preferentemente con:
Intereses. Por las ciencias y las áreas relacionadas con la biología; por la organización de los sistemas, las técnicas administrativas, los servicios a la sociedad y la promoción de proyectos.
Aptitudes. De atención, observación, concentración, retención, discriminación, sistematización y adaptabilidad, manejo de la información en dirección de causa–efecto, exactitud y rapidez, dominio del lenguaje, comprensión e imaginación constructiva y sociabilidad.
Actitudes. Gusto por el trabajo en espacios abiertos.
Intereses. Por las ciencias y las áreas relacionadas con la biología; por la organización de los sistemas, las técnicas administrativas, los servicios a la sociedad y la promoción de proyectos.
Aptitudes. De atención, observación, concentración, retención, discriminación, sistematización y adaptabilidad, manejo de la información en dirección de causa–efecto, exactitud y rapidez, dominio del lenguaje, comprensión e imaginación constructiva y sociabilidad.
Actitudes. Gusto por el trabajo en espacios abiertos.
Licenciatura en Ingeniero Agrónomo
Universidad de Guadalajara
Campus y sedes: Universidad de Guadalajara
Universidad de Guadalajara - Centro Universitario de la Costa Sur - CUCSUR
Av. Independencia Nacional 151
48900
Autlán de Navarro
(Jalisco)
Centro Universitario de Ciencias Biólogicas y Agropecuarias - CUCBA - Universidad de Guadalajara
Camino Ramón Padilla Sánchez #2100
41300
Nextipac Zapopan
(Jalisco)