Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Licenciatura
Escolarizada
Descripción
El ser, saber y saber hacer del médico veterinario zootecnista comprende:
Promover y tener como objetivo personal el bienestar de la sociedad y de los animales, a través del aprovechamiento adecuado de estos últimos, llevando a cabo sus actividades profesionales con ética dentro del marco legal vigente.
Promover la eficiencia productiva y funcional a través de la salud animal, mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de las plagas y enfermedades de los animales.
Participar en los programas de salud pública veterinaria, mediante la educación para la salud, prevención de las zoonosis, de la higiene y protección de alimentos, para salvaguardar la salud del hombre.
Utilizar y aplicar los conocimientos actualizados con el concepto integral especie-producto de la etología, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, incorporando el aprovechamiento óptimo de la infraestructura física y el estudio de los ecosistemas para mejorar la producción y productividad de los animales y dirigir las empresas de producción y de insumos agropecuarios e instituciones afines.
Promover y tener como objetivo personal el bienestar de la sociedad y de los animales, a través del aprovechamiento adecuado de estos últimos, llevando a cabo sus actividades profesionales con ética dentro del marco legal vigente.
Promover la eficiencia productiva y funcional a través de la salud animal, mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de las plagas y enfermedades de los animales.
Participar en los programas de salud pública veterinaria, mediante la educación para la salud, prevención de las zoonosis, de la higiene y protección de alimentos, para salvaguardar la salud del hombre.
Utilizar y aplicar los conocimientos actualizados con el concepto integral especie-producto de la etología, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, incorporando el aprovechamiento óptimo de la infraestructura física y el estudio de los ecosistemas para mejorar la producción y productividad de los animales y dirigir las empresas de producción y de insumos agropecuarios e instituciones afines.
Temario
Área de formación básica común
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Bioquímica | BC100 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Biología celular | BC101 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Genética | BC102 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Microbiología | BC103 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Ecología general | EC100 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Bioestadística | PS100 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Métodos estadísticos | PS101 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Metodología de la investigación | PS102 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Sociología rural | PS103 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Seminario de investigación I | PS104 | T | 0 | 42 | 42 | 3 | |
Totales | 252 | 567 | 819 | 73 |
Área de formación básica particular obligatoria
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Anatomía veterinaria | MV100 | CT | 33 | 93 | 126 | 10 | |
Histología veterinaria | MV101 | CT | 33 | 51 | 84 | 7 | |
Embriología veterinaria | MV102 | CT | 33 | 30 | 63 | 6 | |
Fisiología general | MV103 | CT | 33 | 93 | 126 | 10 | |
Neuroendocrinología | MV104 | CT | 60 | 24 | 84 | 10 | |
Inmunología clínica | MV105 | CT | 55 | 50 | 105 | 10 | |
Parasitología veterinaria | MV106 | CT | 55 | 50 | 105 | 10 | |
Bacteriología veterinaria | MV107 | CT | 48 | 78 | 126 | 11 | |
Virología veterinaria | MV108 | CT | 55 | 50 | 105 | 10 | |
Patología general veterinaria | MV109 | CT | 48 | 78 | 126 | 11 | |
Cirugía veterinaria | MV110 | CT | 40 | 86 | 126 | 11 | |
Farmacología veterinaria | MV111 | CT | 55 | 50 | 105 | 10 | |
Propedéutica clínica | MV112 | CT | 34 | 50 | 84 | 8 | |
Ginecología y obstetricia veterinaria | PN100 | CT | 40 | 86 | 126 | 11 | |
Andrología veterinaria | PN101 | CT | 40 | 44 | 84 | 8 | |
Bromatología | PN102 | CT | 35 | 70 | 105 | 10 | |
Genética animal | PN103 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Nutrición animal I | PN104 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Nutrición animal II | PN105 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Administración de empresas pecuarias | PS109 | CT | 48 | 78 | 126 | 11 | |
Legislación pecuaria | PS138 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Toxicología | SA100 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Epidemiología | SA101 | CT | 60 | 66 | 126 | 12 | |
Totales | 1007 | 1408 | 2415 | 219 |
Área de formación básica particular selectiva
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Fisiología de la digestión | MV113 | CT | 60 | 24 | 84 | 10 | |
Fisiología de la reproducción | MV114 | CT | 40 | 23 | 63 | 7 | |
Radiología | MV115 | CT | 20 | 64 | 84 | 7 | |
Terapéutica veterinaria | MV116 | CT | 38 | 88 | 126 | 11 | |
Patología sistémica | MV117 | CT | 48 | 78 | 126 | 11 | |
Diagnóstico veterinario | MV118 | CT | 38 | 88 | 126 | 11 | |
Micología veterinaria | MV119 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Exterior de los animales domésticos | MV120 | CT | 30 | 33 | 63 | 6 | |
Mejoramiento genético animal | PN107 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Enfermedades hereditarias de la producción animal | PN108 | CT | 53 | 52 | 105 | 10 | |
Enfermedades nutricionales de los animales domésticos | PN109 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Estrés y adaptación animal | PN110 | CT | 46 | 38 | 84 | 9 | |
Etología de los animales domésticos | PN111 | CT | 46 | 38 | 84 | 9 | |
Fabricación de alimentos pecuarios | PN112 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Inseminación artificial | PN113 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Patología de la reproducción | PN114 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Informática aplicada a la medicina veterinaria | PN115 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo de animales de zoológico y fauna silvestre | PN116 | CT | 40 | 65 | 105 | 9 | |
Diseños experimentales | PS129 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Introducción a la medicina veterinaria y zootecnia | SA104 | CT | 21 | 21 | 42 | 4 | |
Fisicoquímica alimentaría | SA105 | CT | 25 | 59 | 84 | 7 | |
Microbiología alimentaría | SA106 | CT | 53 | 52 | 105 | 10 | |
Manejo higiénico de alimentos | SA107 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Higiene y tecnología de la carne | SA108 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Higiene y tecnología de la leche | SA109 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Higiene y tecnología de los productos de la pesca, mariscos, pollo, huevo y miel | SA110 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Higiene y tecnología de la leche | SA109 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Higiene y tecnología de los productos de la pesca, mariscos, pollo, huevo y miel | SA110 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 |
Área de formación especializante obligatoria
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Sistemas de producción animal | PN106 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Ciencia de la leche | SA102 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Ciencia de la carne | SA103 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Totales | 63 | 189 | 252 | 21 |
Área de formación especializante selectiva
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Clínica de bovinos | MV121 | N | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Clínica de aves | MV122 | N | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Clínica de equinos | MV123 | N | 0 | 126 | 126 | 8 | |
Clínica de ovinos | MV124 | N | 0 | 105 | 105 | 7 | |
Clínica de caprinos | MV125 | N | 0 | 105 | 105 | 7 | |
Clínica de perros | MV126 | N | 0 | 126 | 126 | 8 | |
Clínica de porcinos | MV127 | N | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Clínica de gatos | MV128 | N | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Clínica y manejo de fauna silvestre | MV129 | CN | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Cirugía de tejidos blandos y ortopedia en perros y gatos | MV130 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Genética clínica | MV131 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Producción avícola | PN117 | T | 0 | 126 | 126 | 8 | |
Producción de bovinos carne | PN118 | T | 0 | 126 | 126 | 8 | |
Producción de bovinos leche | PN119 | T | 0 | 126 | 126 | 8 | |
Producción ovina | PN120 | T | 0 | 105 | 105 | 7 | |
Producción porcina | PN121 | T | 0 | 126 | 126 | 8 | |
Producción caprina | PN122 | T | 0 | 105 | 105 | 7 | |
Producción equina | PN123 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Producción de animales de compañía (perros y gatos) | PN124 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Producción avícola no convencional | PN125 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Producción cunícola | PN126 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Producción piscícola | PN127 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Producción apícola | PN128 | T | 0 | 63 | 63 | 4 | |
Biología de la lactación | PN129 | CT | 25 | 80 | 105 | 8 | |
Biotecnología de la reproducción | PN130 | CT | 28 | 77 | 105 | 9 | |
Sistemas de reproducción animal | PN131 | CT | 28 | 56 | 84 | 8 | |
Reproducción en aves | PN132 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Tecnología de productos ovinos y caprinos | PN133 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Tecnología de subproductos ovinos y caprinos | PN134 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Economía general | PS107 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Legislación en materia de agua y alimentos | PS136 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Mercadotecnia | PS142 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Inspección de alimentos de origen animal | SA111 | CT | 21 | 84 | 105 | 9 | |
Medicina comparada | SA112 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Toxicología alimentaría | SA113 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Zoonosis | SA114 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Enfermedades exóticas de los animales domésticos | SA115 | CT | 59 | 25 | 84 | 10 | |
Campañas zoosanitarias | SA116 | CT | 53 | 52 | 105 | 10 | |
Producción pecuaria e impacto ambiental | SA117 | CT | 25 | 59 | 84 | 7 |
Área de formación optativa abierta
Materia | Clave | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisitos |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Cálculo diferencial e integral | BC104 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Fisicoquímica | BC106 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Biología molecular | BC108 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Química | BC110 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Genética evolutiva | BC111 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Biofísica | BC112 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Biología del desarrollo | BC113 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Citogenética | BC115 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Inmunobiología | BC116 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Métodos analíticos | BC117 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Química analítica | BC118 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Virología | BC119 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Álgebra lineal | BC120 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Mecanismos de adaptación animal | BZ115 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Evolución | BZ104 | CT | 63 | 21 | 84 | 9 | |
Agrostología | BZ154 | CT | 42 | 63 | 105 | 1O | |
Manejo de vida silvestre | CM115 | CT | 63 | 42 | 105 | 11 | |
Toxicología ambiental | CM123 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo y planificación de áreas silvestres I | CM126 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo y planificación de áreas silvestres II | CM127 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Ecología de poblaciones | EC103 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Ecología de comunidades | EC104 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Cultivos de apoyo y nutrición en la acuicultura | EC107 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Producción en sistemas acuáticos | EC117 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Ecofisiología de organismos acuáticos | EC118 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Acuicultura | EC122 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Ecología de pastizales | EC125 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Microbiología pecuaria | MV132 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Sanidad animal | MV133 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Fisiología de la producción | MV134 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Ingeniería pecuaria | PF104 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo de pastizales | PG106 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Manejo de praderas | PG107 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Producción de cultivos forrajeros | PG108 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Zootecnia general | PN135 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Zootecnia aplicada | PN136 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Prácticas pecuarias | PN137 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Ganadería diversificada | PN138 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Genotecnia animal | PN139 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Producción de ovinos y caprinos | PN140 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Administración de explotaciones agrícolas | PS110 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones avícolas | PS111 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones de bovinos | PS112 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones de la fauna silvestre | PS113 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de explotaciones porcícolas | PS115 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Administración de recursos humanos | PS116 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Contabilidad agropecuaria | PS121 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Crédito agropecuario | PS122 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Derecho agrario | PS123 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Desarrollo organizacional | PS124 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Diseños experimentales avanzados | PS130 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Investigación de mercados agropecuarios y forestales | PS133 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Legislación de mercados de productos agropecuarios | PS135 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Métodos de extensión | PS145 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Organización de productores | PS149 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Prácticas de administración agropecuaria | PS151 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Prácticas de formulación y evaluación de proyectos de inversión | PS152 | T | 0 | 84 | 84 | 6 | |
Presupuestos y finanzas | PS153 | CT | 42 | 21 | 63 | 7 | |
Técnicas de investigación pecuaria | PS157 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Teoría gerencial | PS160 | CT | 21 | 42 | 63 | 6 | |
Genética avanzada | BC121 | CT | 42 | 63 | 105 | 10 | |
Ingeniería genética | BC123 | CT | 21 | 63 | 84 | 7 | |
Entomología general | BZ155 | CT | 42 | 42 | 84 | 9 | |
Desarrollo rural | PS125 | CT | 21 | 21 | 42 | 4 |
Destinatarios
Los requisitos que debe reunir un aspirante para el ingreso a una carrera del área biológica y agropecuaria, se divide en tres apartados que son:
Actitudes (comportamiento y disposiciones). Son las características particulares del desarrollo personal que cada individuo ha aprehendido y madurado como producto de su experiencia de vida, algunos ejemplos de ellas son: iniciativa, responsabilidad, autoaprendizaje, disciplina, liderazgo, sociabilidad, honestidad, ética, tenacidad, vocación de servicio, afinidad e interés por los fenómenos biológicos, disponibilidad para el trabajo de laboratorio y de campo.
Aptitudes (capacidades y habilidades). Son las disposiciones naturales que la persona posee o adquiere, y son: saber aprovechar los recursos disponibles; saber dirigir; capacidad para administrar, realizar trabajo en equipo y para el análisis crítico; capacidad de síntesis y de abstracción; pensamiento lógico matemático; habilidad en la lectura de comprensión, en redacción y composición, creatividad; habilidad de hablar en público y habilidades manuales.
Antecedentes académicos (conocimientos en ciencias básicas). Son los conocimientos que el alumno ha adquirido durante su preparación en el bachillerato y que serán la base y el apoyo para la adquisición de los conocimientos y habilidades nuevos en su formación como profesionista. En particular se requiere una formación básica sólida en las áreas de bioquímica, bioestadística, morfofisiología y genética.
Actitudes (comportamiento y disposiciones). Son las características particulares del desarrollo personal que cada individuo ha aprehendido y madurado como producto de su experiencia de vida, algunos ejemplos de ellas son: iniciativa, responsabilidad, autoaprendizaje, disciplina, liderazgo, sociabilidad, honestidad, ética, tenacidad, vocación de servicio, afinidad e interés por los fenómenos biológicos, disponibilidad para el trabajo de laboratorio y de campo.
Aptitudes (capacidades y habilidades). Son las disposiciones naturales que la persona posee o adquiere, y son: saber aprovechar los recursos disponibles; saber dirigir; capacidad para administrar, realizar trabajo en equipo y para el análisis crítico; capacidad de síntesis y de abstracción; pensamiento lógico matemático; habilidad en la lectura de comprensión, en redacción y composición, creatividad; habilidad de hablar en público y habilidades manuales.
Antecedentes académicos (conocimientos en ciencias básicas). Son los conocimientos que el alumno ha adquirido durante su preparación en el bachillerato y que serán la base y el apoyo para la adquisición de los conocimientos y habilidades nuevos en su formación como profesionista. En particular se requiere una formación básica sólida en las áreas de bioquímica, bioestadística, morfofisiología y genética.
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Universidad de Guadalajara
Campus y sedes: Universidad de Guadalajara
Universidad de Guadalajara- Centro Universitario del Sur - CUSUR
Av. Enrique Arreola Silva 883, colonia centro
49000
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Centro Universitario de Ciencias Biólogicas y Agropecuarias - CUCBA - Universidad de Guadalajara
Camino Ramón Padilla Sánchez #2100
41300
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(Jalisco)
Universidad de Guadalajara - Centro Universitario de los Altos - CUALTOS
Carretera a Yahualica, Km. 7.5
Tepatitlán de Morelos
(Jalisco)