Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
1132 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Solicita información
Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
10 semestres
Descripción
La Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia tiene como misión principal formar profesionistas competentes en el campo de la medicina veterinaria, la salud pública y la producción animal; con sentido científico, crítico e incluyente; valores universales, vinculados socialmente, capacidades óptimas para su inserción en el medio local y global y con reconocimiento internacional, mediante la cultura de la mejora continúa.
Temario
Primer Semestre
- Indroducción a la Medicina Veterinaria y Zootecnia
- Bioquímica
- Anatomía Descriptiva
- Metodología de la Investigación
- Computación
- Estrategias de Aprendizaje
- Etología
- Bioquímica
- Anatomía Topográfica
- Histología y Biología del desarrollo
- Biología Celular
- Comunicación y Redacción Avanzada
- Parasitología
- Bacterología y Micología Veterinaria
- Fisiología Veterinaria
- Inmunología
- Producción y manejo de Forrajes
- Lengua y cultura extranjera
- Virología
- Patología General
- Propedéutica Clínica
- Bioestadística
- Nutrición
- Lengua y cultura extranjera
- Patología Sistématica
- Patología Clínica
- Fundamentos de Cirugía
- Alimentos y Alimentación
- Mejoramiento Genético
- Lengua y cultura extranjera
- Farmacología y Toxicología
- Aseguramiento de la calidad de productos y subproductos pecuarios
- Epidemiología
- Fisiología de la reproducción
- Economía de la Producción Animal
- Deontología y Legislación Veterinaria
- Medicina Preventiva y Salud Pública
- Sistemas de Producción Sustentables
- Reproducción Aplicada
- Administración de Empresas Agropecuarias
- Lengua y cultura extranjera
- Medicina Producción Ovinos y Caprinos
- Medicina y Producción Bovino productor de leche
- Medicina y Producción Animales de Compañía
- Medicina y Producción Ave Productor Huevo
- Lengua y cultura extranjera
- Estancias Profesionales Ovinos y Caprinos
- Estancias Profesionales Bovino Productor de Carne
- Estancias Profesionales Bovino Productor de Leche
- Estancias Profesionales Animales de Compañía
- Estancias Profesionales Ave Productor de Huevo
- Lengua y cultura extranjera
- Estancias Profesionales Ovinos y Caprinos
- Estancias Profesionales Bovino Productor de Carne
- Estancias Profesionales Bovino Productor de Leche
- Estancias Profesionales Animales de Compañía
- Estancias Profesionales Ave Productor de Huevo
- Lengua y cultura extranjera
Competencias para las que te prepara el curso
El carácter integral del egresado radica en la articulación de los contenidos curriculares entendidos desde una concepción amplia, que rebasa la visión tradicional centrada solamente en lo temático o conceptual, marginando los ejes procedimental y actitudinal, desarrollando una formación que comprende el impulso de perfiles en todas sus facetas: intelectual, afectiva, relacional, psicomotora y axiológica. Ante la tendencia de la multi, inter y transdisciplinariedad se genera en los/as y jóvenes una actitud más abierta, solidaria, democrática y crítica; así mismo, la idea de asumir un papel activo, comprometido y creador al fincar su proyecto de vida en la consciente participación en las esferas económica, cultural, productiva y de ocio.
De cara a los retos contemporáneos, el currículo cursado le ha de proporcionar un carácter abierto, polivalente, integral y flexible al egresado, capaz de responder a la sociedad cambiante y a la imprevisibilidad del futuro.
Etc.
Destinatarios
Perfil de Ingreso
- El aspirante ha de tener una comprensión clara de su entorno: de la naturaleza y de la sociedad, de la forma en que una y otra se conforman y se comportan, de la manera como la experiencia humana sobre ellas se ha ido sistematizando. Esto implica conocimientos conceptuales, procedimentales y actitudinales. Debe dominar la lengua materna y tener nociones de otras lenguas (inglés, francés o alemán) y hacer uso de paquetería de cómputo.
- Dentro de las habilidades que el aspirante debe poseer, se encuentran la capacidad para buscar y localizar información, seleccionarla, probarla, ordenarla, valorarla, y utilizarla oportunamente; para identificar el punto problemático en una situación dada y para plantear problemas y distinguir y localizar variables.
- En el plano actitudinal son indispensables: la inquietud intelectual, la imaginación creativa, la solidaridad y la disciplina.
Metodología
Modalidad escolarizada.
Idiomas en los que se imparte
Español / Inglés
Duración
Duración: 5 años, 10 Semestres.
Objetivos
- Los PE de la UAMVZ de la UAZ, son programas de calidad, con reconocimiento internacional por la formación integral de sus estudiantes y desempeño profesional y científico de sus egresados.
- Los médicos veterinarios Zootecnistas egresados de la UAMVZ UAZ son certificados en diferentes prácticas de la medicina veterinaria; la producción animal; higiene y tecnología de los alimentos; la salud pública; el uso y preservación de los recursos naturales.
- Los egresados de la UAMVZ UAZ, son reconocidos por su cultura socioeconómico humanística; la forma en cómo se vinculan con el entorno social, al asumir un sentido científico–crítico incluyente, el respeto al derecho de los animales y espíritu de servicio.
Título obtenido
Título oficial de Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, con RVOE.
CLAVE: 320 001/ CLAVE DGP: 301 303
Perspectivas laborales
Atribuciones profesionales del egresado:
Realiza diagnósticos clínicos para identificar y valorar en forma cualitativa las desviaciones que acontecen a los animales.
Realiza terapia médica y quirúrgica mediante el uso de métodos físicos, químicos y quirúrgicos en las diversas especies animales.
Cirugía estética y zootécnica.
Promociona el bienestar animal y participa en la protección del ambiente.
Participa en el mejoramiento genético.
Aplica sus conocimientos sobre las especies animales para mejorar y aumentar su capacidad reproductiva, corregir disfunciones o enfermedades de los órganos reproductores y las crías durante el desarrollo intrauterino.
Interviene en la producción y conservación de gramíneas, leguminosas y oleaginosas destinadas a la alimentación directa e indirecta de los animales.
Elige y combina nutrientes mediante diversos métodos de alimentación para satisfacer las demandas de mantenimiento y producción requeridas por los animales.
Etc
Bolsa de empleo
Sí
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Universidad Autónoma de Zacatecas
Campus y sedes: Universidad Autónoma de Zacatecas
Panamericana Zacatecas-Fresnillo
Panamericana Zacatecas-Fresnillo #Km 31.5
(Zacatecas)