Licenciatura en Médico Veterinario Zootecnista
Información del curso
Descripción
La medicina veterinaria es una disciplina que capacita al hombre para incidir en los sistema animales tanto en la administración como en los aspectos de prevención control y/o erradicación de problemas de salud, así como en la aplicación de técnicas que garantice la producción inocua de los alimentos salvaguardando la salud humana y estableciendo programas de vigilancia epidemiológica de las zoonosis, capaz de mejorar la eficiencia productiva mediante el uso de la zootecnia, formar profesionales con amplio sentido ético y humanístico, que respondan a las necesidades de la población y con compromiso con la producción sustentable.
El Médico Veterinario Zootecnista es el profesionista independiente que tiene como premisas fundamentales el mejoramiento de la calidad de vida del hombre y de los animales y el desarrollo sustentable, con un espíritu ético, crítico, científico y humanista, de forma que sea capaz de planear y ejecutar acciones tendientes a la prevención, diagnóstico y resolución de los problemas planteados en el campo profesional, aprovechando las oportunidades que se le presenten, con un alto compromiso social que abarque los ámbitos de las ciencias veterinarias y las zootecnias.
Temario
Agrostología
Anatomía Comparada
Anatomía Descriptiva
Bacteriología y Micología
Bienestar Animal
Bioestadística
Bioética
Bioquímica
Citología y Embriología Veterinaria
Economía Pecuaria
Elaboración y Presentación de Textos
Farmacología Veterinaria
Fisiología Animal
Genética General
Habilidades de Investigación
Histología Veterinaria
Inglés 1
Inglés 2
Inglés 3
Inglés 4
Inmunología Veterinaria
Introducción a las Ciencias Veterinarias
Legislación Veterinaria
Parasitología Veterinaria
Virología Veterinaria
Sustantivo
Materias Obligatorias
Administración pecuaria
Enfermedades Bacterianas y Micóticas
Enfermedades Parasitarias
Enfermedades Virales
Epidemiología Veterinaria
Etología Animal
Genética Aplicada
Impacto ambiental
Inglés 5
Inglés 6
Inocuidad Alimentaria
Nutrición Animal
Patología Clínica
Patología General
Patología Sistémica
Propedéutica Veterinaria
Reproducción Animal
Técnicas de Educación Quirúrgica
Terapéutica Veterinaria
Toxicología Veterinaria
Materias Optativas
Desarrollo Sustentable Agropecuario
Integral
Materias Obligatorias
Clínica y Zootecnia Acuícola
Clínica y Zootecnia Avícola
Clínica y Zootecnia de Especies de Bioterio
Clínica y Zootecnia de Bovinos
Clínica y Zootecnia de Fauna Silvestre
Clínica y Zootecnia de Pequeños Rumiantes
Clínica y Zootecnia de Perros y Gatos
Clínica y Zootecnia Equinos
Clínica y Zootecnia Porcina
Diseño y Evaluación de Proyectos
Fisiopatología Veterinaria
Optativa 1
Optativa 2
Optativa 3
Optativa 4
Salud Pública Veterinaria
Taller de Emprendedores
Optativas ofertadas
Materias Optativas
Agronegocios y mercadotecnia de productos agropecuarios
Análisis de laboratorios e interpretación de pruebas diagnósticas
Biología celular y molecular
Biología de la reproducción e inseminación artificial
Homeopatía veterinaria
Producción de leche en el trópico
Productos de origen apícola
Salud animal en el trópico
Transferencia de tecnología agropecuaria
Zootecnia de bovinos productores de carne en el trópico
Zootecnia de pequeños rumiantes en el trópico
Competencias para las que te prepara el curso
Destinatarios
Las competencias deseables del estudiante que desee ingresar a la Licenciatura en MVZ son:
- Un concepto definido de la actividad del Médico Veterinario en el área pecuaria, como fuente de producción de alimentos, así como en las áreas de la medicina veterinaria y salud pública.
- Interés en la solución de los problemas de salud y producción animal.
- Conoce y aplica los métodos y procedimientos de las ciencias experimentales para la resolución de problemas cotidianos y para la comprensión racional de su entorno.
- Identifica e interpreta la idea general y posible desarrollo de un mensaje en el idioma inglés.
- Aplica distintas estrategias comunicativas según quienes sean sus interlocutores, el contexto en que se encuentra y los objetivos que persigue.
- Manejo de las tecnologías de la información y la comunicación para obtener información y procesar textos, manejar hojas de cálculo y diseñar presentaciones.
- Hábitos de estudio para el autoaprendizaje para investigar la razón de los hechos o de las cosas, para descubrir sus causas y resolver problemas de distinta índole.
- Disposición para el trabajo ínter y multidisciplinario, con apertura disciplinaria.
- Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
- Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
Requisitos
El aspirante deberá tener los conocimientos básicos de bachillerato único general. Además se debe considerar que el interesado posea ciertas competencias básicas que motiven en él la posibilidad de estudiar la carrera con habilidades de capacidad en ciencias de la salud, analítica, normativa y social que le permita incorporarse en el ámbito productivo de manera comprometida como profesional.
Metodología
Idiomas en los que se imparte
Objetivos
- Identifica, analiza y evalúa las problemáticas que afectan la funcionalidad de los animales y la productividad de los mismos; formula diagnósticos y propone soluciones que favorezcan la salud y el bienestar animal con compromiso ético y social.
- Propone programas de educación a la sociedad sobre la tenencia responsable de los animales, tanto con fines productivos como de compañía y/o de esparcimiento, dentro del marco legal vigente.
- Asegura los ciclos sostenidos y renovación de los recursos naturales de los ecosistemas, mediante la aplicación o propuestas de normas y medidas ambientales pertinentes.
- Diseña y aplica de forma ética las normas y políticas de buenas prácticas de producción, conservación, distribución y certificación de productos e insumos agropecuarios, para salvaguardar la salud del hombre y de los animales.
- Genera e implementa programas de salud pública veterinaria para la prevención de zoonosis y asegura la calidad de los alimentos, con la finalidad de proteger la salud del hombre.
- Genera, mejora y asegura los métodos zootécnicos en la producción y la productividad de los sistemas agropecuarios, respetando la sustentabilidad y preservación de los ecosistemas.
- Desarrolla habilidades y destrezas en el uso del método científico, así como en el análisis y procesamiento de información, y su aplicación en la identificación, resolución y prevención de problemas en el área profesional de su competencia