Licenciatura en Nutrición
Consultar precio
Solicita información
Licenciatura en Nutrición
Solicita información
Información del curso
Licenciatura
Escolarizada
10 cuatrimestres
Descripción
No. de Acuerdo 20121941 con fecha 21 de septiembre de 2012 Incorporada a la Secretaría de Educación Pública
El programa de Licenciatura en nutrición tiene como finalidad principal formar profesionales en el área de la salud cientificamente capacitados para actuar en los difererentes sectores comprometidos con la problemática alimentaria nutricional y en forma independiente contribuyendo a mejorar el estado nutricional de la población, base esencial para promover el desarrollo socioeconómico del país.
Actitudes:
El programa de Licenciatura en nutrición tiene como finalidad principal formar profesionales en el área de la salud cientificamente capacitados para actuar en los difererentes sectores comprometidos con la problemática alimentaria nutricional y en forma independiente contribuyendo a mejorar el estado nutricional de la población, base esencial para promover el desarrollo socioeconómico del país.
Actitudes:
- Intervenir en acciones que mostrarán convencimiento de la importancia que tiene la nutrición para la salud, el bienestar y la productividad de los individuos.
- Dar respuesta con una visión propositiva y crítica a las necesidades sociales relacionadas con la alimentación y nutrición.
- Poseer compromiso, responsabilidad y sentido humano, integrando y difundiendo los principios bioéticos inherentes a su actividad profesional.
- Actuar con conciencia en las acciones de producción de alimentos, buscando siempre el equilibrio hombre-naturaleza.
- Actualizar permanentemente los conocimientos de la alimentación y nutrición para la superación profesional.
- Respetar y guardar el secreto profesional.
- Tener y fomentar el espíritu de servicio en el desempeño de sus actividades.
- Mostrar disposición para trabajar en equipos multidisciplinarios.
- Respetar la normatividad vigente en el área de la salud la nutrición y la alimentación.
Temario
Primer Cuatrimestre
- Morfología Humana I
- Fisiología I
- Bioquímica I
- Nutrición Básica
- Panorama de la Nutrición
- Informática Básica
Segundo Cuatrimestre
- Morfología Humana II
- Fisiología II
- Bioquímica II
- Antropología de la Alimentación
- Psicología de la Nutrición
- Biomatemáticas
Tercer Cuatrimestre
- Microbiología y Parasitología
- Introducción a la Clínica
- Bases de Administración
- Cultura Ambiental
- Habilidades Cognitivas
- Bioestadística
Cuarto Cuatrimestre
- Biología Molecular
- Evaluación del Estado Nutricional
- Bases de Farmacología
- Nutrición en los Ciclos de Vida
- Fundamentos de Salud Pública
- Sistemas Agropecuarios de Distribución y Consumo
Quinto Cuatrimestre
- Nutrición Materno Infantil
- Principios y Técnicas Culinarias
- Microbiología de los Alimentos
- Didáctica y Metodología de la Enseñanza Aplicada a la Nutrición
- Epidemiología de la Nutrición
- Salud y Biología Humana
Sexto Cuatrimestre
- Patología de la Nutrición I
- Cálculo Dietoterapéutico Básico
- Orientación Alimentaria
- Ética Profesional
- Legislación en Nutricion
- Tecnología de Alimentos
Séptimo Cuatrimestre
- Patología de la Nutrición II
- Nutrición en el Deporte
- Nutrición Clinica I
- Bioética
- Nutrición Comunitaria
- Bromatología
Octavo Cuatrimestre
- Inmunología
- Enfoques Alternativos de Nutrición y Alimentación
- Nutrición Clínica II
- Nutrición Enteral y Parenteral
- Programas y Políticas en Nutrición
- Derechos Humanos
- Inglés I
Noveno Cuatrimestre
- Clínica de los Trastornos Alimentarios
- Calidad Integral en Nutrición
- Metodología de la Investigación en Nutrición
- Seminario de Investigación en Nutrición Comunitaria
- Administración en Servicios de Alimentación
- Inglés II
Décimo Cuatrimestre
- Temas Selectos en Nutrición Clínica Pediátrica
- Práctica Clínica Interdisciplinaria
- Seminario de Titulación
- Práctica Comunitaria Interdisciplinaria
- Práctica en Servicios de Alimentación
- Inglés III
Competencias para las que te prepara el curso
Habilidades para:
* Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo.
* Prescribir dietas normales y terapéuticas y tratamientos nutricio-alimentarios.
* Diseñar, aplicar y evaluar programas de mejoramiento de la alimentación, mediante el análisis, crítica y discernimiento ante la problemática actual de la salud pública.
* La promoción, gestión y orientación de programas de educación alimentaria.
* Asesorar al sector público y privado en aquellos programas que tengan como objetivos el mejoramiento de la alimentación y la nutrición.
* Dirigir servicios de alimentación, implementando planes de alimentación de calidad que beneficien a los consumidores y al servicio.
* Aplicar los fundamentos jurídicos normativos que están relacionados con los alimentos la alimentación y la nutrición.
* Realizar lecturas y trabajos técnicos en idioma español, relacionados con la alimentación y nutrición.
Requisitos
REQUISITOS SOLICITUD DE FICHA* Tres fotografías tamaño infantil a color.* Copia de Acta de Nacimiento.* Copia de CURP* Constancia de Estudios o copia de Certificado de Preparatoria.* Hacer pago correspondiente.INSCRIPCIÓNPara efectos de oficializar la inscripción, los alumnos de nuevo ingreso deberán de entregar la siguiente documentación:* Original y dos copias del acta de nacimiento.* Original y dos copias del certificado de estudios del nivel inmediato anterior, según sea el caso* Examen médico (sólo alumnos de licenciatura).* Los alumnos extranjeros, además de los documentos apostillados antes señalados, deberán presentar la constancia de su estancia legal en México.* Dos copias fotostáticas de la CURP.* Dos copias de identificación oficial.* Firmar de enterado el aviso de privacidad de datos personales de acuerdo a lo establecido por las leyes aplicables.
Metodología
Escolarizada
Idiomas en los que se imparte
Español
Título obtenido
Título de Licenciatura en Nutrición
Prácticas
Posibilidad de Prácticas Profesionales.
Promociones
Tenemos becas de excelencia: Con promedio de 9 en tu último semestre/cuatrimestre de preparatoria, puedes ser aspirante a una beca, el porcentaje depende de un estudio socioeconómico que se te realiza y para seguir obteniéndola debes mantener tu promedio durante cada cuatrimestre/semestre de la Universidad.
Además contamos con un convenio Beca-Crédito con educafín.
Bolsa de empleo
¡Te acercamos con el mundo laboral!
La bolsa de trabajo tiene como objetivo vincularte con el mundo empresarial, a partir de que ingreses a la Universidad puedes hacer uso de ella.
Horario
Plan: Cuatrimestral
Plantel Independencia
Horario:
Matutino: 7:00am – 12:00pm
Licenciatura en Nutrición
Universidad de Estudios Profesionales de Ciencias y Artes
Campus y sedes: Universidad de Estudios Profesionales de Ciencias y Artes
Plantel Independencia
Independencia #1706 Colonia: San Miguel
37190
Leon
(Guanajuato)