Licenciatura en Nutrición

1051 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Solicita información
Universidad Vizcaya de las Américas
Licenciatura en Nutrición
Solicita información
Licenciatura
Escolarizada | Semiescolarizada
9 cuatrimestres

Descripción

El profesional en Nutrición sabe transmitir el conocimiento en la ejecución de medidas preventivas y de control, orientación y ejecución de programas orientados a la nutrición, así como influir en un cambio de conducta positiva en los individuos y sus hábitos alimenticios. Detecta la problemática social en relación con la alimentación y nutrición y tiene la capacidad de responder y proponer alternativas que la solucionen.

Temario

Primer Cuatrimestre
  • Metodología de la Investigación I
  • Química General
  • Anatomía y Fisiología Humanas I
  • Introducción a la Nutrición
  • Nutrición del Individuo Sano
  • Matemáticas
Segundo Cuatrimestre
  • Metodología de la Investigación II
  • Química Orgánica
  • Laboratorio de Química Orgánica
  • Anatomía y Fisiología Humanas II
  • Taller de Estadística descriptiva y Probabilidad
  • Introducción a la Administración
Tercer Cuatrimestre
  • Bioquímica I
  • Bromatología I
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida I
  • Introducción a la Fisiopatología de la Nutrición
  • Bioestadística
  • Microbiología y Parasitología
Cuarto Cuatrimestre
  • Bioquímica II
  • Bromatología II
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida II
  • Salud Pública
  • Toxicología de los Alimentos
  • Antropología Alimentaria
Quinto Cuatrimestre
  • Cálculo Dietético I
  • Fisiopatología I
  • Taller de Selección y Preparación de Alimentos I
  • Epidemiología Nutricional en México
  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Sanidad e Higiene de los Alimentos
Sexto Cuatrimestre
  • Cálculo Dietético II
  • Fisiopatología II
  • Taller de Selección y Preparación de Alimentos II
  • Técnica Dietoterápica I
  • Sistemas de Producción de Alimentaria
  • Conservación de los Alimentos
Séptimo Cuatrimestre
  • Técnica Dietoterápica II
  • Administración de Servicios Alimentarios I
  • Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Psicología Nutricional
  • Bioética
  • Economía y Política Alimentarias
Octavo Cuatrimestre
  • Administración de Servicios Alimentarios II
  • Tecnología Alimentaria
  • Seminario de Tesis I
  • Nutriología Clínica
  • Nutrición Comunitaria
  • Herramientas de Comunicación para la Nutrición y la Alimentación
Noveno Cuatrimestre
  • Seminario de Tesis II
  • Sobrepeso y Obesidad
  • Práctica profesional
  • Desarrollo de nuevos Productos Nutricionales
  • Nutrición y Deporte
  • Nutrición Geriátrica

Competencias para las que te prepara el curso

Perfil del egresado: El profesional de la nutrición estará capacitado en la ciencia de la nutrición, en las áreas química, matemática, biológica, social, técnica, administrativa y de investigación que le permitan evaluar y realizar diagnóstico nutricional de individuos o comunidades, implementar acciones de prevención, promoción y atención para incidir en la situación alimentaria nutricia de la población, con una formación crítica, humana y ética para resolver con visión integral problemas de la condición nutricia en la población y que actúen como agentes de cambio decisivo en el logro de la salud y desarrollo social del país. Será poseedor de todos los conocimientos en los procesos bioquímicos, fisiológicos y nutricionales, características químicas, organolépticas y nutritivas de los alimentos, microbiología y parasitología.

Destinatarios

Perfil de ingreso necesario para esta licenciatura:
  • Conocimiento en la ejecución de medidas preventivas y de control.
  • Orientación y ejecución de programas orientados a la nutrición.
  • Influir en un cambio de conducta positiva en los individuos.
  • Capacidad para detectar y analizar la problemática social relacionada con la alimentación y nutrición.

Requisitos

  • a) Acta de nacimiento ó naturalización en original o certificada y dos copias fotostáticas, ó de la forma migratoria que acredite la estancia legal en el país para aquellos alumnos que sean extranjeros.
  • b) Certificado de preparatoria, vocacional o equivalente original y tres copias.
  • c) CURP original y tres copias.
  • d) 8 fotografías blanco y negro, de las cuales serán:---> 4 en tamaño infantil.---> 4 en tamaño credencial.
  • e) Cubrir cuota que por derechos de inscripción sea aprobada.

Metodología

Sistema escolarizado, semiescolarizado y sabatino

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 3 años, 9 cuatrimestres.

Título obtenido

Título de Licenciatura en Nutrición

Prácticas

Prácticas Profesionales y Servicio Social Las prácticas profesionales y el servicio social son obligatorias para todo estudiante de licenciatura.

Perspectivas laborales

Campo de acción: Certificando competencias profesionales flexibles de acuerdo a las normas de calidad nacional e internacional. Incorporándose con éxito a los distintos segmentos del mercado laboral del nutriólogo. Resolviendo los problemas alimentario-nutricios de la población. Dando respuestas profesionales fundamentadas en el desarrollo sustentable a los problemas de deterioro ecológico en la producción de alimentos. Apoyando los esfuerzos para consolidar la construcción de la identidad del nutriólogo a escala local, regional y nacional, asumiendo su trabajo ética y profesionalmente.

Promociones

La Universidad Vizcaya de las Américas, otorgará un número mínimo de becas, equivalente al 5% del total de alumnos inscritos en las licenciaturas y aplicable a lo que por concepto de colegiatura se pague durante cada ciclo escolar.

Las becas consistirán en la exención del pago total o parcial de las cuotas de colegiaturas.
  • Se otorgará becas en los niveles de licenciatura, para estimular a los mejores estudiantes y apoyar a aquellos de escasos recursos económicos que posean un historial académico sobresaliente.
  • Se otorgarán becas al "mérito académico" a los alumnos de la propia institución y a aquellos egresados de otras instituciones que hayan concluido el ciclo académico precedente.
Se entiende por historial académico sobresaliente el de los estudiantes que en el periodo anterior:
  1. Hayan obtenido un promedio igual o superior a 8 .5 (ocho punto cinco)
  2. No hayan reprobado alguna asignatura.
Se entiende por "mérito académico" el de los estudiantes cuyo promedio sea superior a 9.5 (nueve punto cinco ) y cumplan, además, con los siguientes requisitos:
a) Ser el promedio más alto en el bachillerato de la institución proveniente al terminar dicho nivel académico.
b) Ser e l pro medio más alto en cada período o ciclo de cada una de las licenciaturas en la Universidad.
c) Haber aprobado todas las asignaturas en el período y/o ciclo académico inmediato anterior.
  • Las becas cubrirán como máximo el 100% de las colegiaturas sin incluir la cuota de inscripción y/o algún otro concepto.
  • La beca tendrá como duración un cuatrimestre o semestre y podrá solicitarse su renovación.
  • La beca al "mérito académico" comprende hasta el 90% de la colegiatura estipulada por la Institución.
El Director General y la Comisión de Becas determinarán el tipo de beca por otorgar, que estará en función del resultado del estudio académico y socioeconómico realizado por la asistente del Director General.
Licenciatura en Nutrición
Universidad Vizcaya de las Américas
Campus y sedes: Universidad Vizcaya de las Américas
Campus Cd. Delicias
Privada de Calzada Av. del Charro 301 Col. Centro Cd. Delicias, Chihuahua,Mexico 33000 Cd. Delicias (Chihuahua)
Campus Cd. Obregón
Carretera Internacional y Bordo Nuevo, Cd. Obregón, Sonora,Mexico Cd. Obregón (Sonora)
Campus Chetumal
Avenida Boulevard Bahía 301 Col. Centro,Chetumal,Quintana Roo,Mexico Chetumal (Quintana Roo)
Campus Ensenada
Ave. Moctezuma No. 1300 Zona Centro, Ensenada, B.C Ensenada (Baja California)
Campus Mexicali
Blvd. Justo Sierra 165 Col. Cuauhtémoc Nte. Mexicali, B.C. 21200 Mexicali (Baja California)
Campus Piedras Negras
Libramiento Manuel Pérez Treviño No. 1216, Fraccionamiento Tecnológico, Piedras Negras, Coah. 26080 Piedras Negras (Coahuila)
+ ver más sedes
Solicita información
X