Licenciatura en Nutrición
Información del curso
Descripción
Una salud alimenticia pobre puede ser causada por un desbalance de nutrientes ya sea por exceso o deficiencia. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, más que el hambre, el verdadero reto hoy en día es la deficiencia de micronutrientes (vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales) que no permiten al organismo asegurar el crecimiento y mantener sus funciones vitales.
Un egresado de Nutrición es un profesional especializado capaz de favorecer el estilo de vida saludable a partir de intervenciones alimentarias, nutricias y de actividad física, con base en la aplicación del proceso de cuidado nutricional, la gestión de servicios, la elección apropiada de alimentos y la modificación de productos que respondan a las necesidades de individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud y enfermedad.
Temario
1er. Semestre
- Introducción a la Nutrición
- Morfología Humana
- Salud Pública y Comunidad
- Biología Celular
- Bioquímica I
- Metodología de la Investigación
- Comprensión de Textos en Inglés
2do. Semestre
- Nutrición Básica
- Fisiología Humana
- Microbiología
- Salud Pública y Nutrición I
- Bioquímica II
- Investigación en Nutrición I
- Sociología
- Inglés Tecnico en Nutrición
3er. Semestre
- Fisiología de la Nutrición
- Patología Humana
- Farmacología y Nutrición
- Salud Pública y Nutrición II
- Investigación en Nutrición II
- Sociología y Nutrición
- Inglés Avanzado en Nutrición
4to. Semestre
- Nutrición Clínica
- Genética y Nutrición
- Diagnóstico Clínico en Nutrición
- Microbiología de Alimentos
- Antropología y Nutrición
- Economía
- Bromatología
5to. Semestre
- Dietoterapia
- Cálculo Dietético I
- Estados Nutricionales Patológicos
- Epidemiología I
- Desarrollo y Crecimiento Infantil
- Psicología de la Conducta Alimentaria
- Toxicología de Alimentos
6to. Semestre
- Nutrición del Individuo Sano
- Cálculo Dietético II
- Nutrición en el Ejercicio y Deporte
- Epidemiología II
- Nutrición en Pediatría
- Computación Aplicada a la Nutrición
- Gastronomía
- Educación en Nutrición
7mo. Semestre
- Nutrición en Endocrinología
- Obesidad I
- Bases de la Nutrición Enteral y Parenteral
- Nutrición en Cardiología
- Nutrición en Gastroenterología
- Nutrición en Hepatopatías
- Nutrición en Nefrología
- Nutrición en Neumología
8vo. Semestre
- Nutrición en la Mujer
- Obesidad II
- Clínica de Nutrición Enteral y Parenteral
- Nutrición en Oncología
- Nutrición en Geriatría
- Administración en Servicios de Alimentos
- Control de Calidad
- Ética Médica
Competencias para las que te prepara el curso
Destinatarios
Perfil de Ingreso
Para ingresar a la Licenciatura en Nutrición, es deseable que el aspirante demuestre las siguientes competencias:
- Comunicar e interpretar mensajes orales y escritos en español e inglés, en forma pertinente, lógica, coherente y creativa en distintos contextos mediante la utilización de los diversos medios, códigos y herramientas apropiados para un mejor entendimiento con las personas.
- Utilizar de manera cotidiana, eficaz y autónoma las tecnologías de la información y comunicación para investigar, resolver problemas, producir materiales y transmitir información.
- Obtener, registrar y sistematizar información para responder preguntas de carácter científico e incrementar sus conocimientos, consultando fuentes relevantes y empleando estrategias de aprendizaje autónomo.
- Colaborar de manera efectiva en equipos diversos (multi e interdisciplinarios), para la consecución de objetivos comunes.
- Proponer ideas para resolver problemas, de manera eficaz e innovadora.
- Analizar temas de interés y relevancia general, para comprender e interpretar la realidad, teniendo en cuenta otros puntos de vista, de manera crítica y reflexiva.
- Aceptar las diferentes culturas mediante una actitud respetuosa hacia la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales, que contribuya a mejorar la convivencia entre las personas.
- Organizar su tiempo con eficacia y responsabilidad, a fin de cumplir en forma oportuna con los objetivos y las demandas académicas que se le presenten.
Requisitos
Metodología
Idiomas en los que se imparte
Duración
Título obtenido
Promociones
Posibilidad de becas, créditos y otros tipos de financiamiento.
ENSENADA:
Beca por excelencia académica (Automática del 50% durante el primer semestre y/o cuatrimestre con promedio de 9 en el certificado de la preparatoria, del 25% los siguientes semestres solicitándola en el periodo establecido y cumpliendo con los requisitos).
TIJUANA:
Beca por excelencia académica (Automática del 35% durante el primer semestre y/o cuatrimestre con promedio de 9 en el certificado de la preparatoria, del 25% los siguientes semestres solicitándola en el periodo establecido y cumpliendo con los requisitos).
MEXICALI:
Beca por excelencia académica (Automática del 30% durante el primer semestre y/o cuatrimestre con promedio de 9 en el certificado de la preparatoria, del 25% los siguientes semestres solicitándola en el periodo establecido y cumpliendo con los requisitos).
LISTADO DE BECAS GENERALES
- Beca deportiva.
- Beca por tutorías.
- Beca a hijos (as) de empleados de la Universidad (manteniendo promedio de 8.5).
- Beca a hijos de egresados (con promedio de 8.5).
- Beca a hermanos de alumnos vigentes.
- Beca a egresados de la Preparatoria Xochicalco y egresados de CENEVAL cursado en Universidad Xochicalco.
- Beca a esposas (os) e hijos de catedráticos del CEUX.
- Beca por ampliación del porcentaje.
- Beca de Patronato de becas.
- Beca por programa de atención personalizada.
- Beca por campaña promocional (concurso de examen para alumnos de 3ro. de secundaria y 6to. de preparatoria recomendados por su escuela que tengan promedio de 9).
- Beca por eventos (Srta. Xochicalco y Rey feo).
- Beca para empleados e hijos, de Gobierno del Estado.
- Beca empresarial.