Licenciatura en Nutrición

1093 Personas están visitando este curso
Consultar precio
Solicita información
Universidad Xochicalco
Licenciatura en Nutrición
Solicita información
Licenciatura
Escolarizada
8 semestres

Descripción

La conducta alimentaría ha evolucionado a la par del desarrollo del hombre. En sus inicios el hombre era exclusivamente herbívoro, luego con el descubrimiento del fuego comenzó a ingerir carnes terrestres y marinas haciéndose cazador y recolector. Con el conocimiento y desarrollo de los cultivos y la domesticación de animales, devino el asentamiento de poblaciones, algunas de ellas cerca del mar y otras lejos de él, siempre cercanas a flujos de ríos y lagos, determinando diferencias en el tipo y calidad de alimentos que se ingieren. Posteriormente, con la revolución industrial, la empresa alimentaria perfeccionó técnicas de elaboración, procesamiento y conservación de productos.
Una salud alimenticia pobre puede ser causada por un desbalance de nutrientes ya sea por exceso o deficiencia. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, más que el hambre, el verdadero reto hoy en día es la deficiencia de micronutrientes (vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales) que no permiten al organismo asegurar el crecimiento y mantener sus funciones vitales.
Un egresado de Nutrición es un profesional especializado capaz de favorecer el estilo de vida saludable a partir de intervenciones alimentarias, nutricias y de actividad física, con base en la aplicación del proceso de cuidado nutricional, la gestión de servicios, la elección apropiada de alimentos y la modificación de productos que respondan a las necesidades de individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud y enfermedad.

Temario

1er. Semestre

  • Introducción a la Nutrición
  • Morfología Humana
  • Salud Pública y Comunidad
  • Biología Celular
  • Bioquímica I
  • Metodología de la Investigación
  • Comprensión de Textos en Inglés

2do. Semestre

  • Nutrición Básica
  • Fisiología Humana
  • Microbiología
  • Salud Pública y Nutrición I
  • Bioquímica II
  • Investigación en Nutrición I
  • Sociología
  • Inglés Tecnico en Nutrición 

3er. Semestre

  • Fisiología de la Nutrición
  • Patología Humana
  • Farmacología y Nutrición
  • Salud Pública y Nutrición II
  • Investigación en Nutrición II
  • Sociología y Nutrición
  • Inglés Avanzado en Nutrición 

4to. Semestre

  • Nutrición Clínica
  • Genética y Nutrición
  • Diagnóstico Clínico en Nutrición
  • Microbiología de Alimentos
  • Antropología y Nutrición
  • Economía
  • Bromatología 

5to. Semestre

  • Dietoterapia
  • Cálculo Dietético I
  • Estados Nutricionales Patológicos
  • Epidemiología I
  • Desarrollo y Crecimiento Infantil
  • Psicología de la Conducta Alimentaria
  • Toxicología de Alimentos 

6to. Semestre

  • Nutrición del Individuo Sano
  • Cálculo Dietético II
  • Nutrición en el Ejercicio y Deporte
  • Epidemiología II
  • Nutrición en Pediatría
  • Computación Aplicada a la Nutrición
  • Gastronomía
  • Educación en Nutrición 

7mo. Semestre

  • Nutrición en Endocrinología
  • Obesidad I
  • Bases de la Nutrición Enteral y Parenteral
  • Nutrición en Cardiología
  • Nutrición en Gastroenterología
  • Nutrición en Hepatopatías
  • Nutrición en Nefrología
  • Nutrición en Neumología 

8vo. Semestre

  • Nutrición en la Mujer
  • Obesidad II
  • Clínica de Nutrición Enteral y Parenteral
  • Nutrición en Oncología
  • Nutrición en Geriatría
  • Administración en Servicios de Alimentos
  • Control de Calidad
  • Ética Médica

Competencias para las que te prepara el curso

Competencias específicas: Diseñar y aplicar programas de educación en nutrición y estrategias de resolución de problemas relacionados con la misma, con base en la evaluación del estado nutricio a nivel personal, comunitario e intrahospitalario, a través de la investigación y el trabajo de equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en las enfermedades y padecimientos con mayor morbilidad y mortalidad que afecten la nutrición en el estado y en el país y fomentar la adopción y mejoramiento de estilos de vida saludable, de acuerdo con la filosofía institucional. Realizar historia clínica nutricia de los pacientes. Participar en la elaboración de un plan de intervención individual según su patología y la prescripción nutricional. Valorar su estado de nutrición. Calcular sus necesidades nutricias. Realizar la monitorización, asesoría y el seguimiento nutricional y dietético del paciente. Realizar programas de educación nutricional a los pacientes.

Destinatarios

Perfil de Ingreso

Para ingresar a la Licenciatura en Nutrición, es deseable que el aspirante demuestre las siguientes competencias:

  • Comunicar e interpretar mensajes orales y escritos en español e inglés, en forma pertinente, lógica, coherente y creativa en distintos contextos mediante la utilización de los diversos medios, códigos y herramientas apropiados para un mejor entendimiento con las personas.
  • Utilizar de manera cotidiana, eficaz y autónoma las tecnologías de la información y comunicación para investigar, resolver problemas, producir materiales y transmitir información.
  • Obtener, registrar y sistematizar información para responder preguntas de carácter científico e incrementar sus conocimientos, consultando fuentes relevantes y empleando estrategias de aprendizaje autónomo.
  • Colaborar de manera efectiva en equipos diversos (multi e interdisciplinarios), para la consecución de objetivos comunes.
  • Proponer ideas para resolver problemas, de manera eficaz e innovadora.
  • Analizar temas de interés y relevancia general, para comprender e interpretar la realidad, teniendo en cuenta otros puntos de vista, de manera crítica y reflexiva.
  • Aceptar las diferentes culturas mediante una actitud respetuosa hacia la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales, que contribuya a mejorar la convivencia entre las personas.
  • Organizar su tiempo con eficacia y responsabilidad, a fin de cumplir en forma oportuna con los objetivos y las demandas académicas que se le presenten.

Requisitos

Una vez completado el proceso de preinscripción, deberás presentarte en Servicios Escolares para INSCRIBIRTE realizando tu pago de inscripción con la siguiente documentación.* Acta de nacimiento.* Certificado de bachillerato (constancia de TERMINACIÓN de estudios).* Copia de CURP.* Copia de comprobante de domicilio.* Copia de IFE o INE* En caso de ser extranjero, copia del documento migratorio vigente (indispensable).* Carta de NO antecedentes penales (únicamente carrera de Criminalística y otros programas cuando aplique).* Certificado parcial de estudios (en caso de equivalencia).Aspirantes a la carrea de Medicina, es requisito esperar el resultado de la prueba de Aptitud Académica para inscribirse oficialmente.

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, en 8 semestres.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura en Nutrición, con RVOE. El plan de estudios cuenta con los siguientes Registros de Validez Oficial: Ensenada: RVOE-BC-032-M3/13 Tijuana: RVOE-BC-031-M2/13 Mexicali: RVOE-BC-030-M1/13

Promociones

Posibilidad de becas, créditos y otros tipos de financiamiento.

ENSENADA:
Beca por excelencia académica (Automática del 50% durante el primer semestre y/o cuatrimestre con promedio de 9 en el certificado de la preparatoria, del 25% los siguientes semestres solicitándola en el periodo establecido y cumpliendo con los requisitos).

TIJUANA:
Beca por excelencia académica (Automática del 35% durante el primer semestre y/o cuatrimestre con promedio de 9 en el certificado de la preparatoria, del 25% los siguientes semestres solicitándola en el periodo establecido y cumpliendo con los requisitos).

MEXICALI:
Beca por excelencia académica (Automática del 30% durante el primer semestre y/o cuatrimestre con promedio de 9 en el certificado de la preparatoria, del 25% los siguientes semestres solicitándola en el periodo establecido y cumpliendo con los requisitos).

LISTADO DE BECAS GENERALES

  • Beca deportiva.
  • Beca por tutorías.
  • Beca a hijos (as) de empleados de la Universidad (manteniendo promedio de 8.5).
  • Beca a hijos de egresados (con promedio de 8.5).
  • Beca a hermanos de alumnos vigentes.
  • Beca a egresados de la Preparatoria Xochicalco y egresados de CENEVAL cursado en Universidad Xochicalco.
  • Beca a esposas (os) e hijos de catedráticos del CEUX.
  • Beca por ampliación del porcentaje.
  • Beca de Patronato de becas.
  • Beca por programa de atención personalizada.
  • Beca por campaña promocional (concurso de examen para alumnos de 3ro. de secundaria y 6to. de preparatoria recomendados por su escuela que tengan promedio de 9).
  • Beca por eventos (Srta. Xochicalco y Rey feo).
  • Beca para empleados e hijos, de Gobierno del Estado.
  • Beca empresarial.

Ventajas del curso

En Universidad Xochicalco contamos con la calidad y experiencia de nuestra escuela de Medicina y 39 años de excelencia en educación que desemboca en la creación de la nueva licenciatura en Nutrición.

Bolsa de empleo

El objetivo primordial es vincular a los profesionistas egresados con el área laboral.
Licenciatura en Nutrición
Universidad Xochicalco
Campus y sedes: Universidad Xochicalco
Campus Ensenada
San Francisco 1139, Fraccionamiento Misión Ensenada B.C. México 22830 Ensenada (Baja California)
Campus Mexicali
Calle Novena 1199, Col. Plutarco Elías Calles Mexicali, B.C. México 21376 Mexicali (Baja California)
Campus Tijuana
Rampa Yumalinda No. 4850 - Fracc. Chapultepec Alamar 22110 Tijuana, B.C. (Baja California)
Solicita información
X